Общество

Золотой юбилей научной школы профессора Н.Н. Чистякова

В этом году педагогическое сообщество Кузбасса отмечает 50-летний юбилей Сибирской научной школы профессиональной ориентации молодежи, которую основал профессор Николай Николаевич Чистяков. Большая часть его жизни прошла в Кузбассе. 
В 1940 году, будучи аспирантом, Н.Н. Чистяков защитил кандидатскую диссертацию по психологии под руководством С.Л. Рубинштейна в Ленинградском пединституте имени А.И. Герцена.
Великая Отечественная война застала Николая Николаевича в Вологде, где он работал проректором пединститута. В первые дни войны он подал заявление об отправке на фронт, но областное руководство решило направить Н.Н. Чистякова заведующим Вологодским облоно, а вскоре было дано поручение министра просвещения СССР — вывезти детей по “дороге жизни” из блокадного Ленинграда в Сибирь. В январе 1943 года он прибыл в Кузбасс и был назначен первым заведующим областным отделом народного образования только что созданной Кемеровской области.

145_03_2016.jpg

После войны он вновь приступил к преподавательской работе в Сталинском педагогическом институте, где позднее был назначен его ректором. В 1963 году Н.Н. Чистяков вернулся в областной центр, заложил основы для перехода Кемеровского педагогического института в статус университета, стал его первым ректором.
Рождая и воплощая в жизнь научные идеи профориентации, Николай Николаевич “обрастал” учениками, последователями, единомышленниками, которые и образовали научное сообщество, охватывающее и близлежащие к Кузбассу регионы. По инициативе Николая Николаевича в школах Кузбасса были созданы кабинеты профессиональной ориентации, развернувшие подготовку учащихся к выбору рабочих профессий, в которых ощущалась острая необходимость в регионе. Активно внедрялось предложение Николая Николаевича о создании в школах строительных полигонов, на которых учащиеся знакомились с кирпичной кладкой, монтажом железобетонных конструкций. На заводах проводились “дни открытых дверей”. Детей рабочих и их школьных товарищей встречали руководители предприятий, знакомили с производством, рабочими местами, профессиями. 
Среди учёных Кузбасса Николай Николаевич был первым, кто начал готовить для вузов кадры высшей квалификации: организовал аспирантуру сначала в Новокузнецке, а затем в Кемерове. Под его чутким руководством были подготовлены 25 кандидатов педагогических наук, которые работают не только в Кузбассе, но и в других регионах России и за рубежом.
Первый аспирант Николая Николаевича Наум Яковлевич Канторович, доцент НФИ КемГУ, ветеран Новокузнецкого государственного педагогического института (Кузбасской государственной педагогической академии), делится своими воспоминаниями:
— В мае 1959 года в кабинете ректора Сталинского пединститута Николая Николаевича Чистякова, где шло распределение на работу студентов, решалась моя профессиональная судьба. Я — выпускник физико-математического факультета, как и все мои сокурсники, с трепетным волнением ждал своей участи.
На предварительном распределении меня рекомендовали на работу в институт на кафедру педагогики и психологии. Николай Николаевич поддерживал идею моей работы в институте, но его несколько удивило, что математик по основной специальности избирает педагогическую сферу.
Мои аргументы ректор принял с глубоким пониманием: ведь все пять лет учебы в институте я совмещал с работой в качестве старшего пионервожатого в базовой средней школе № 12, одной из ведущих в области.
И вот я — ассистент кафедры педагогики и психологии, которой руководил И.С. Окладников. Фронт работы — широкий и разнообразный: пионерская, воспитательная работа на всех факультетах, руководство летней педагогической практикой, практические, лабораторные занятия по педагогике. Кажется, нет ни одного пионерского лагеря на юге Кузбасса, где бы я ни побывал.

145_02_2016.jpg

В 1962 году страна торжественно отмечала сорокалетие пионерской организации имени В.И. Ленина. Торжественный праздник в институте, проведённый в Клубе строителей, произвел на Николая Николаевича сильное впечатление. Он убедился в том, что выбор мной педагогической деятельности не был случаен. В числе первых претендентов в открывшуюся при пединституте аспирантуру по педагогике, которую в качестве научного руководителя возглавил Николай Николаевич, была названа и моя фамилия.
Тема моего научного исследования в то время была сверхтаинственной, совершенно не исследованной, а потому и наиболее привлекательной: “Профессиональная ориентация школьной молодежи в условиях Кузбасского промышленного региона”. Проблема была крайне актуальной, поскольку в условиях бурно развивающегося региона требовались строители, металлурги, горняки, а интересы старших школьников, как и во все времена, были направлены на выбор таких специальностей, как артист, врач и т.д. Идея ориентации молодёжи на выбор рабочих профессий повсеместно поддерживалась городскими властями, многочисленными предприятиями, которые остро ощущали потребность в недостающих кадрах.
В 1963 году Николай Николаевич возвращается в областной центр в качестве ректора Кемеровского педагогического института. Это обстоятельство не только не помешало моей научной работе, но и закалило как аспиранта: каждая поездка в Кемерово должна была быть продуктивной и взаимополезной. С того времени Кемерово стало для меня вторым домом. В Кемеровском пединституте появилось много друзей, которые вскоре тоже стали аспирантами Николая Николаевича (связь с ними поддерживается и до настоящего времени). Это Н.Э. Касаткина, С.П. Зуева, Т.А. Буянова и другие.
Началась упорная работа над проблемой исследования. Занятый огромной работой по развитию Кемеровского пединститута, его материально-технической базы, Николай Николаевич всегда находил время для нашего общения, все его мысли в это время, кажется, были связаны только с проблемой профориентации. Я не помню ни одного случая, чтобы Николай Николаевич отменил назначенную встречу, перенес ее по состоянию здоровья - он умел четко планировать свою работу и этому учил нас, своих аспирантов.

145_04_2016.jpg

Время было трудное, но очень интересное. Это сегодня практически не представляет особого труда напечатать статью, тезисы, даже методическое пособие. В те годы уровень требований к публикациям, на мой взгляд, был гораздо выше. Так, для того чтобы опубликовать статью в журнале “Новые исследования в педагогических науках”, необходимо было иметь рекомендацию действительного члена Академии педагогических наук или члена-корреспондента. Первым таким выдающимся ученым, с которым познакомил меня Николай Николаевич, эталоном педагогической науки, подлинным теоретиком в области дидактики на многие годы стал профессор М.Н. Скаткин. Каждая встреча с ним была школой высокой науки, мудрости, интеллигентности. Моя статья получила положительную оценку Михаила Николаевича Скаткина, что явилось дополнительным стимулом в работе.
В тот период появилось немало наших совместных с Николаем Николаевичем работ. Сегодня я убежден, что без его участия не было бы публикаций в популярных в то время журналах “Народное образование”, “Советская педагогика”, “Школа и производство”. В Кемеровском издательстве вышла книга “Кем быть?”.
Началась кропотливая экспериментальная работа на базе Орджоникидзевского района г. Новокузнецка, где был создан Межшкольный пункт по профессиональной ориентации выпускников общеобразовательных школ. Каждая идея, каждый новый шаг, каждый прием, прежде чем им суждено было осуществиться, проходили горячее обсуждение. В творческих спорах рождались интересные находки, любопытные мысли.
Авторитет Николая Николаевича в городе и области был настолько высок, что идея создания Межшкольного пункта на базе Абашевского Дома пионеров была безоговорочно одобрена и поддержана руководством района, отделом народного образования.
Деятельность Межшкольного пункта по профориентации учащихся, научным вдохновителем которого являлся Николай Николаевич, получила высокую оценку далеко за пределами Кузбасса. В июле 1966 года опыт работы Межшкольного пункта по профессиональной ориентации учащихся Орджоникидзевского района г. Новокузнецка Кемеровской области был обсужден на коллегии Министерства просвещения РСФСР, одобрен и рекомендован министром просвещения АССР, заведующими краевыми, областными, Московским и Ленинградским городскими отделами народного образования для использования в практической работе органов народного образования и школ.
В музее истории факультета педагогики и методики начального образования Центра педагогического образования НФИ КемГУ как одна из самых ценных реликвий хранится Сборник приказов и инструкций Министерства просвещения РСФСР № 23 (август, 1966), содержащий основные материалы. Документ подписан Главным управлением школ Министерства просвещения РСФСР и Академией педагогических наук РСФСР.
Перелистывая желтые страницы сборника, Наум Яковлевич размышляет:
— Не сомневаюсь, что это была одна из наших совместных с Николаем Николаевичем побед на ниве профориентации. По опыту и подобию в дальнейшем появлялись, может быть, более совершенные и материально обеспеченные центры профориентации. Таким, бесспорно, стал Центр профориентации в Вильнюсе, который, в отличие от нашего пункта, существовал на государственных началах, полностью финансируемый Министерством просвещения Литвы. Мы с Николаем Николаевичем поддерживали с ними постоянные дружеские связи: ведущие профориентаторы Литвы Л.А. Йовайша, Г.И. Галките, С.П. Крягжде и другие посещали Кузбасс, обменивались научной и практической информацией. Однако наш Межшкольный пункт по профориентации учащихся остался Центром № 1.
К концу 1965 года (точно в установленные сроки) была завершена работа над кандидатской диссертацией “Опыт исследования профессиональных намерений учащихся восьмилетней школы и реального выбора ими профессии”. Вновь хочу подчеркнуть, что в настоящее время в Кузбассе работает совет по защите диссертаций в Кемерове, а совсем недавно диссертационный совет был и в КузГПА, но в те годы защита могла состояться только в Москве. В первую очередь к защите допускались выпускники московских аспирантур.
Главная задача состояла в том, чтобы получить допуск к защите в Академии педагогических наук. Работа прошла предзащиту в Научно-исследовательском институте общего и политехнического образования, где получила положительную оценку. Были назначены оппоненты, получены необходимые положительные отзывы на работу. А место для защиты не находилось. Директор института (бывший кузбассовец) Анатолий Иванович Янцов каждый раз приятно улыбался и советовал немного подождать. И вновь, в который раз, я ощутил искреннюю поддержку и заботу со стороны Николая Николаевича.
Взволнованный таким ходом событий, Николай Николаевич пишет страстное письмо заместителю министра просвещения РСФСР с просьбой помочь своему аспиранту выйти на защиту кандидатской диссертации. (Это письмо хранится в моем личном архиве.)
Знаковым событием научной школы Николая Николаевича является 28 декабря 1966 года, 50-летие которой отмечается в этом году. В это день состоялась защита кандидатской диссертации Наума Яковлевича, о которой он рассказывает с особым теплом:
— Николай Николаевич в силу уважительных причин (Кемеровский институт торжественно отмечал его 60-летие) не мог присутствовать на защите. Но его вдохновляющий голос звучал по телефону, вновь и вновь отвечал он на мои неожиданно возникающие вопросы.
Николай Николаевич одним из первых поздравил меня с успешной защитой диссертации. Впереди у Николая Николаевича было более двух десятков диссертаций, выполненных под его руководством. Но это был наш первый совместный с ним успех! Его первая победа!
Но после защиты диссертации отношения с Николаем Николаевичем приобрели свои новые грани, в первую очередь с точки зрения человеческого общения. Десятки конференций, совещаний, на которых мне посчастливилось быть с Николаем Николаевичем, слушать его убедительные, научно обоснованные аргументы в пользу выдвигаемых и защищаемых концепций.
Годы, годы, годы… События, события, события… Люди, люди, люди…
Я не был на 60-летнем юбилее Николая Николаевича, но в дальнейшем через каждые пять лет обязательно присутствовал на юбилеях этого замечательного человека, большого ученого. На плакатах менялись цифры: 65, 70, 75, 80, 85, 90… лишь неизменным оставался сам Николай Николаевич, его необыкновенная работоспособность, оптимизм, жизнелюбие.
Поражала меня необыкновенная работоспособность Николая Николаевича. Прилетев самолетом, приехав поездом, выпивал чашку чая и активно включался в работу. Он мог 4 - 6 часов читать лекции, консультировать аспирантов, проводить семинары с преподавателями. Он был неистощим на новые идеи, внимателен к идеям других.
В уютной кемеровской квартире Николай Николаевич гостеприимно принимал посетителей в своем кабинете. Сменилось место жительства - и в более тесной московской квартире гостеприимство осталось тем же. Гости получали ответы на все свои вопросы, но Николай Николаевич обязательно показывал свои реликвии, связанные с Великой Отечественной войной, за вклад в спасение детей из блокадного Ленинграда.
Николай Николаевич был очень внимательным, добрым и отзывчивым человеком. Самый незабываемый момент — наша последняя встреча. Николай Николаевич продолжал работать, но ему трудно было ходить, особенно в зимний период. И вот я собираюсь уезжать, Николай Николаевич вернулся из университета. Оказалось, что, зная, что я люблю московский хлеб, Николай Николаевич специально зашел в булочную и купил его к обеду.
Благодаря Николаю Николаевичу ближайшими друзьями аспирантов стали и члены его семьи. Верная поддержка, опора, жена и соратник по работе Нина Васильевна — блестящий литератор, талантливый педагог, мудрый наставник (в Новокузнецке и Кемерове до сих пор с благодарностью вспоминают замечательного учителя русского языка и литературы, давшую путевку в жизнь многим известным людям). 
Идеи Николая Николаевича нашли свою поддержку, продолжение и развитие в научной и творческой деятельности его дочери — Светланы Николаевны, выпускницы факультета русского языка и литературы Новокузнецкого педагогического института. Сегодня она - академик Российской академии образования, одна из ведущих учёных в области профессионального самоопределения и профориентации учащейся молодежи, методолог предпрофильной подготовки и профильного обучения. Десятки диссертаций, в том числе и докторских, защищено под ее руководством.
Сегодня школа Н.Н. Чистякова завоевала авторитет среди учёных и практиков в России и за рубежом благодаря ученикам, достойно продолжающим его дело. Среди них многие успешно трудятся на ниве Кузбасской педагогической науки.
Среди них — доктор педагогических наук, профессор НФИ КемГУ Тамара Ивановна Шалавина. Она так пишет о своих встречах с Николаем Николаевичем: “Он удивлял своим гибким умом, живыми рассуждениями, тем, что всегда был в курсе самых свежих, новейших разработок, идей в педагогике, всегда был на “гребне волны” в актуальных научных исследованиях”.
За неделю до кончины Николай Николаевич прислал свою последнюю статью в юбилейный сборник, посвященный истории профориентации в Кузбассе. На письменном столе у него остался проект новой монографии: он много работал до последних дней своей жизни. Николай Николаевич прожил яркую, долгую, плодотворную жизнь, оставил добрый след в умах и сердцах своих многочисленных последователей. Его дело успешно и ярко продолжают ученики по всей стране и стремятся свои научные достижения в профориентации сверять с уникальными идеями Н.Н. Чистякова.
Ольга Елькина, 
заместитель директора —
руководитель Центра педагогического образования, профессор РАО, последователь научной школы профессиональной ориентации учащейся молодежи
Н.Н. Чистякова.

Ольга Елькина, Общество 24 Дек 2016 года 1567 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.