Общество

Золотое начало династии Могилевцевых

“Металлург — профессия сильных, упорных и надежных людей, — говорит Константин Могилевцев и добавляет: — И героических. Мой отец, Иван Могилевцев, устроился на КМК в 1931 году. Он участвовал в первой плавке на комбинате, во время Великой Отечественной войны варил броневую сталь. В 1958-м ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он кавалер ордена Ленина, в годы войны награжден орденами “Знак Почета” и Отечественной войны II степени, Почетный металлург. В 64-м он погиб в автокатастрофе во время командировки в Индию, где пускался Бхилайский металлургический завод, он там работал в качестве старшего мастера мартеновского цеха и советского эксперта”. Вспоминая Ивана Георгиевича, мы приводим его рассказ о первых годах работы КМК, о рождении стахановского движения, участником которого был сталевар Могилевцев, о том, что ему было дорого.

“Трудовой путь мой начался рано. Родился и вырос в семье крестьянина-бедняка в Орловской губернии, так что работать пришлось с детских лет. Хотелось учиться, но удалось окончить только четыре класса. В 1927-м, когда мне было 18 лет, поехал на заработки в Днепропетровск. Поступил на металлургический завод имени Петровского рабочим в мартеновский цех. С тех пор вся моя жизнь связана с мартенами. 
Когда началось строительство Кузнецкого металлургического комбината, о нем говорили по всей стране. Это было неслыханное дело… В глуши, в Сибири, строить гигантский металлургический завод. КМК строила вся страна, и кадры готовились на заводах по всей стране. В Днепропетровске открылась “школа горячего ученичества”, которая готовила металлургов. Поступил в нее и я, а после окончания в 1931 году приехал на Кузнецкстрой. Приехал как сталевар, а мартена еще не было. Пришлось включиться в строительство. Работал слесарем, закладывал фундамент миксера, шихтового двора. 
Строители жили кто в бараках, кто в землянках или палатках. Тогда только начинали возводить жилые дома. Техники никакой не было, кирпич таскали на “козлах”, на спине. На месте нынешнего города были сплошные болота и перелески, где мы охотились. Лично я ходил туда, где сейчас стоит кинотеатр “Коммунар”. 
Завод рос на глазах. Позднее, когда я смотрел, как строится Запсиб, думал: вот бы нам, кузнецкстроевцам, к нашему энтузиазму да такую технику. Ведь все делалось кайлом, лопатой и кувалдой, а возилось лошадьми. Пожалуй, единственным механизмом были примитивные бетономешалки, которые мы называли “грушами”. 
А какие морозы стояли в те годы! Зимой 32-го, например, температура доходила до минус 50 градусов. Но работа не прекращалась, несмотря ни на что. 
В сентябре 1932 года была пущена первая мартеновская печь. Первую плавку выдал сталевар Краснощеков, я был у него подручным. Какой это был праздник! Какой грандиозный митинг состоялся, когда была получена первая кузнецкая сталь! 
На строительстве было много иностранных специалистов. Ведь оборудование было заграничным, как и проект. Среди иностранцев, которые охотно передавали свой опыт и знания, были и другие. Помню случай. Когда был получен первый кузнецкий чугун и все мы ликовали, немцы говорили: “Что вы радуетесь? Это же не ваш чугун, а наш, мы пускали”. 
Они думали, что без них мы не сможем работать. Но мы доказали, что это не так. Выросли кадры кузнецких металлургов, которые стали известны в стране. Как лучшие. Много нового, передового зародилось в мартеновских цехах КМК. Впервые в стране мы применили выдувку шлака и металла сжатым воздухом. Раньше очистка подины производилась вручную. Это был очень тяжелый труд. Впервые мы применили для разделки сталевыпускных отверстий отбойный молоток, для наварки пода — заправочную машину… 
На КМК было немало последователей Алексея Стаханова. Уже в 1935 году мы были вовлечены в стахановское движение — социалистическое соревнование. В ходе соревнования осуществлялся переход от отдельных рекордов к массовым достижениям. В результате движения стахановцев и ударников производства превышались технические нормы, пересматривались плановые расчеты. Иван Павлович Бардин говорил, что “теперь инженеру недостаточно быть вооруженным только научно-техническими знаниями, необходимо знать передовые методы организации труда, учиться у передовых рабочих-стахановцев” (среди которых был и Иван Могилевцев, настоящий профессионал своего дела, новатор, творческий человек). 
Мирному труду помешала война. Основная часть металлургических заводов оказалась на оккупированных территориях. Перед Кузнецким металлургическим заводом была поставлена задача — снабжать оборонную промышленность металлом. Раньше нигде в мире броневая сталь в обычных мартеновских печах не выплавлялась. Кузнецким металлургам пришлось этому научиться. Каждый вкладывал свой опыт, энергию, знания в решение поставленной задачи — и инженеры, и рабочие. Уже в сентябре 1941 года завод перешел на массовую выплавку броневого металла. 
Традиции кузнецких металлургов множились и крепли и после войны. Мне выпала большая честь быть делегатом ХХI Съезда КПСС. Какое чувство гордости меня охватило, когда в числе передовых предприятий страны был назван КМК!” 
В 1964 году жизнь Ивана Георгиевича трагически оборвалась. Его дело на КМК продолжил сын — Константин Иванович. 
054_04_2019.jpg
054_03_2019.jpg
С 60-х годов он трудился машинистом разливочных 280-тонных кранов в мартеновском цехе № 2. Дочь Людмила работала нормировщиком в копровом цехе, внук, Александр Феллер, тоже, как дядя, — машинистом разливочного крана, но только в сталеплавильном цехе. В 2017 году Константин Иванович за всю семью Могилевцевых получил памятный диплом о присвоении почетного звания “Трудовая династия ЕВРАЗ ЗСМК”.
Ольга Волкова Общество 16 Июл 2019 года 489 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.