Общество

Золотая эпоха литфака

В одном из семейных архивов нашего города бережно хранятся письма 1960-х — 1970-х годов преподавателя выразительного чтения литфака пединститута Юлии Тарасовой к народному артисту СССР Марку Прудкину, отдавшему семьдесят пять лет театральной сцене МХАТа и более двадцати лет — кинематографу. Вот что писала она ему в одном из своих писем: «Любимый Марк Исаакович! Вы уж извините меня за то, что называю Вас, незнакомого мне лично человека, любимым. Но Вы для меня действительно не только любимый, но самый любимейший Артист в самом благородном смысле этого слова. За много лет телевещания я имела счастье увидеть целую Третьяковскую галерею созданных Вами художественных образов, каждый из которых стал уникальным явлением в области сценического искусства, выражением Вашей неповторимой творческой индивидуальности».
Что же связывает талантливого мхатовца Марка Исааковича Прудкина и создателя легендарного литературного театра Юлию Павловну Тарасову? Театра, на премьерах которого до отказа был заполнен зрителями маленький зал литфака пединститута, театра, который помнят многие поколения его выпускников. Ответ прост — безграничная любовь обоих к театру! Впрочем, всё по порядку.
Родилась Юлия Тарасова сто лет тому назад — 27 декабря 1921 года — в городе Черепаново Новониколаевской губернии (ныне Новосибирской области) в рабочей семье. В семье рос и её брат Сергей. Через некоторое время семья Тарасовых переехала в Сталинск. Училась Юля в семнадцатой школе. Родители любили театр и эту любовь передали своим детям. Юля посещала драмкружок в Доме пионеров, а в 1936 году её приняли в театральный коллектив Клуба строителей, руководил которым режиссер и педагог Алексей Иванович Шеметов. В 1939 году, живя уже в Игарке, летом после окончания школы Юлия поехала поступать в Москву, и не куда-нибудь, а в ГИТИС (Государственный институт театрального искусства) на актерский факультет. Кто хоть раз поступал в творческие вузы, тот знает, что на 20 — 30 мест абитуриентов бывает тысячи. Юлия Павловна вспоминала, что на первом и втором турах многие отсеялись, на третий тур пришли послушать «молодые дарования» многие корифеи МХАТа. Председателем приемной комиссии был народный артист СССР, мхатовец Леонид Леонидов. На заключительном туре она показала этюд, в котором полностью перевоплотилась в старуху. Такой факт не могли не заметить корифеи театра приёмной комиссии. Юлию Тарасову приняли в лучший театральный вуз страны, а в газете «Вечерняя Москва» появилась заметка «Девушка из Игарки». Вместе с ней на курсе учились Юрий Озеров, ставший кинорежиссером, брат спортивного комментатора Николая Озерова, сын Михаила Жарова Евгений, начинала свою учебу и Елена Псарёва, артистка Сталинского ТЮЗа и Новокузнецкого драматического театра, в последующем народная артистка России, обладательница национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Честь и достоинство российской сцены». В студенческие годы первокурсница Тарасова ярко блеснула своим талантом на мхатовской сцене.
Но по семейным обстоятельствам Юлия Павловна не смогла учиться в ГИТИСе. Приехав домой, она поступила и окончила Сибирский металлургический институт, получив профессию инженера-металлурга. Но душа её неизменно тянулась к театральному творчеству. Восемь лет (1957 — 1964 годы) она руководила детским драматическим коллективом Дома учителя, а с осени 1964 года в течение одиннадцати лет преподавала выразительное чтение на литфаке пединститута. В эти же годы она создала и руководила литературным театром на литфаке. Ей в этом деле помогали преподаватели института — Надежда Георгиевна Яшина и Николай Петрович Иванов.
В конце XIX — начале XX века выдающиеся драматические артисты, такие как Щепкин, Ермолова, Андреев-Бурлак, Комиссаржевская, Яхонтов, Качалов, часто выступали с концертными программами, такая практика выразительного чтения была и в 1960е — 1970-е годы. Вспомним, как приковывали внимание зрителей Андронников, Журавлев и другие мастера сцены.
Юлия Павловна Тарасова, переняв исторический опыт выразительного чтения, продолжила его в реалиях своего времени, создав литературный театр на литфаке, особенность которого заключалась в том, что исполнителями, участниками вечеров и спектаклей и зрителями были будущие учителя литературы, журналисты, писатели. Юлия Павловна, сама человек высокой культуры, с большим вниманием относилась к текстам литературных произведений. У неё было особое видение в подборе исполнителей на роли или литературные произведения, она до совершенства шлифовала каждую строчку текста стиха или прозы, произносимую из уст исполнителя роли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А студенты-актеры, получив большую театральную практику Тарасовой-режиссера, с первых минут пребывания на сцене вживались в свои роли, приковывая к себе внимание зрителей.
За учебный год обычно ставилось три — четыре спектакля, в основном русской, советской и зарубежной классики, при этом учебный процесс не прерывался ни на минуту. Юлией Павловной подготовлены вечера Лермонтова и Симонова, Есенина и Горького, Некрасова и Крылова, Достоевского и Островского. Не забывалось и патриотическое воспитание к 20- и 30-летию Победы, 50-летию Октября и СССР, а также вечная тема любви.
Именно на концертах и спектаклях артисты-студенты приобщались к миру таинства владения голосом, интонацией, совершенствованию дикции. А эмоциональный заряд увиденного спектакля еще долго не покидал стены учебного корпуса литфака…
После ухода по состоянию здоровья Юлии Павловны Тарасовой из института литературный театр еще какое-то время продолжал жить, им руководили другие наставники. Годы литературного театра можно по праву считать золотой эпохой литфака.
А в письмах Юлия Павловна и Марк Исаакович, эти два знатока театра, обменивались увиденным, поставленным, сыгранным, поддерживали друг друга. Возможно, эти письма и помогали им создавать шедевры на сценах…
Владимир Пилипенко, краевед.

Фото из архивов Михаила Гревнёва, Тамары Рябцевой и других

Владимир Пилипенко Общество 28 Дек 2021 года 50 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *