Общество

Жертвы “контрреволюции”

122_46_2013.jpgВ конце 1923 года советское государство перестало приравнивать пьянство к контрреволюции (хотя, справедливости ради, ранее оно следовало царскому запрету продажи спиртного в связи с началом мировой войны). Причина проста: нищей власти Советов срочно нужны были деньги. Быстрые деньги.

“Контрреволюция” наступала постепенно, но неумолимо. Сначала разрешили варить пиво, раз и навсегда решив, что “губит людей вода”. В 1923 году допустили продажу наливок крепостью не больше 20 градусов.

А потом, еще при жизни Ленина, в 1923 же году ЦИК и Совнарком издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Началось восстановление водочных заводов.

В декабре 1924 года на прилавках советских магазинов появилась первая советская водка, названная по фамилии председателя Совнаркома (он заменил Ленина) Рыкова — “рыковкой”. “Водку называют “Рыковка” и “Полурыковка”, — записал в дневнике автор “Мастера и Маргариты” Михаил Булгаков. — “Полурыковка” — потому что она в 30 градусов, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60”.

Пишут, что после отмены сухого закона на следующий день только в одной Москве погибло несколько десятков человек — от перепоя “на радостях”, в драках.

Глеб Соколухин Общество 25 Окт 2013 года 581 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *