Общество

«Я хочу вам рассказать!»

Ученик 10 класса 23-й средней школы города Анжеро-Судженска Слава Крылов в 1968 году написал сочинение о своей бабушке Клавдии Афанасьевне Дурымановой, которая в то время жила в селе Соколово Алтайского края. А автор — мой муж, полковник ГО и ЧС России Вячеслав Вячеславович Крылов.
«Мои мама и папа пока не совершили ничего героического. Мама работает завучем в школе, а папа — парторгом на шахте. Они честно трудятся на благо Родины, их дела вливаются в труд миллионов советских людей, таких же, как они. Вместе они строят коммунизм.
Но я хочу рассказать о моей бабушке. Она уже признанный герой. Год назад ей был вручён орден Трудового Красного Знамени на пленуме в Барнауле, где она выступала с докладом о проделанной работе в её селе, о новых, светлых школах, о новом здании сельской больницы, оснащённой новейшими приборами, новейшим оборудованием.
Но было и такое время: осень 1930 года, по раскисшей от грязи дороге едет на телеге рыжекудрая девушка — новый деревенский врач. Она красива своей русской красотой: большого роста, крепкие руки, гордый взгляд. Она едет в глушь, в древнее село Соколово, основанное в 1660 году, не имевшее в распоряжении ни одного врача, — лечить больных. Она сразу организовала работу по лечению больных, под медпункт ей отдали старую школу. Клаве, как её звали, приходилось очень трудно. Она вела борьбу с повитухами, требовала от родителей, чтобы их детям ставились все прививки. Клава была единственным врачом на три села. Часто было так: придёт она после работы, от усталости валится на кровать и засыпает. Вдруг стук в окно. Она мгновенно вскакивает: «Кто там?» Оказывается, в соседнем селе у молодухи должен родиться ребёнок. «Скорей, скорей!» — говорит Клава сама себе. А утром, уставшая, вернётся домой, тут уже и на работу пора. Но она рада за молодую мать и нового маленького человека, появившегося на свет.
Середина лета 1941 года. Тяжёлым грузом легло на плечи советских людей известие о войне. Докатилось эхо войны и в её, теперь уже родное, село. В здании школы теперь госпиталь. Ей, без особого образования, приходится делать сложные операции. Больные тепло относятся к ней, отвечая на доброту. Они называют её «доктор», «профессор», хотя у неё за плечами лишь техникум фельдшеров и восьмилетнее образование, но зато у неё богатый опыт, сама жизнь произвела её в высшие ранги.
И вот — Победа!
Но какой ценой она досталась людям советской страны! Теперь уже полковник запаса, Клава снова берётся за мирный труд. На груди она уже носит две медали — «За доблестный труд» и «За отвагу». Подрастает и её сын — мой отец. Она прилагает все усилия сделать из него хорошего, доброго человека. Она отправляет его учиться в Томск. Благодаря её настойчивости, в каждом селе построены амбулатории, в самом Соколово построен и стационар. Жители почтительно называют её Клавдия Афанасьевна.
Сейчас бабушка уже на пенсии. Очень тепло проводили её на заслуженный отдых, подарили ей много памятных подарков. Но она не бросила работу. Она много раз была избрана депутатом, членом сельсовета. По её инициативе был воздвигнут памятник павшим героям Великой Отечественной войны. Также была завязана переписка с героями войны. К ней приходят советоваться молодые, просят помощи. И она никому не отказывает.
Да, она прожила свои лучшие дни достойно, не прячась в кустах от трудностей, прямо шла на них. А их было немало, но она шла, поддерживая отстающих. Её по праву можно считать героем.
Я хочу быть хоть немного похожим на неё, ведь путь отцов — дорога сыновей. Я хочу прожить жизнью так же, как и она, идя прямо на трудности, не сворачивая с дороги».
Мой муж, Вячеслав Крылов, родился 23 апреля 1951 года в Томске. Родители его были студентами. Мама, Анастасия Демьяновна, — студентка педагогического института, папа, Вячеслав Степанович, — горного института. Бабушка, Клавдия Афанасьевна (мать Вячеслава Степановича), всячески помогала молодым родителям воспитывать Славу. Внук каждое лето жил у бабушки в селе, и она с заботой и любовью воспитывала в нём доброту, честность, справедливость, патриотизм, чтобы он вырос хорошим человеком.
После окончания школы Вячеслав поступил в Кемеровское высшее военное училище связи.
Его бабушка была заслуженным медицинским работником, замечательным, добрым человеком, лечила и спасала людей. Все селяне с уважением относились к ней, так как она честно служила людям и своему Отечеству, не жалея себя. Государство оценило её труд орденами и медалями. О ней была опубликована статья в газете Алтайского края «За урожай». После её смерти в селе назвали улицу в честь Клавдии Афанасьевны Дурымановой. Так увековечено её доброе имя.
Сын Клавдии Афанасьевны, Вячеслав Степанович Крылов (отец моего мужа), также прожил достойную жизнь, работал для народа и для страны. После окончания института свою трудовую деятельность начал на шахте «Физкультурник», отлично зарекомендовал себя по партийной линии. Был избран на должность первого секретаря горкома партии Анжеро-Судженска. Много лет проработал на этом посту. 4 февраля 2006 года его не стало. После смерти ему было присвоено звание Почётного гражданина города Анжеро-Судженска.
Мама, Анастасия Демьяновна, в течение многих лет работала в школах города учителем русского языка и литературы, заместителем директора школы № 12. Пятнадцать лет руководила заочным отделением педагогического училища. Эрудиция, профессиональные знания, подлинный гуманизм позволили ей быть мудрым наставником. Она была прекрасной матерью и бабушкой. Ушла из жизни 27 апреля 1996 года.
Вячеслав Вячеславович Крылов окончил военное училище и по распределению был направлен на службу в ГДР. Я в 1975 году, после окончания торгового техникума, была направлена в длительную командировку за границу. Мы познакомились с Вячеславом, недолго дружили, наш роман длился месяц. Но мы были молоды, красивы и счастливы. Вячеслав посвящал мне стихи. Писал много. Но вот цитата, которая решила нашу судьбу: «Ты одна во всём мире красивая! Для меня ты будешь одна! Моя ласковая, нежная, милая, осчастливь меня! Скажи «да»!»
Ну, я и сказала — да!
Свадьба была комсомольская, гулял весь гарнизон. Такое не забудешь никогда! Пожелания были — «желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!» Но нам не повезло в этом. Прожили 47 лет и 3 месяца. Он ушёл из жизни 5 февраля 2024 года, мой дорогой, любимый человек…
В Германии мы служили пять лет, там родилась наша дочь Наталья. А сына я родила уже в Союзе. Назвали Александром. Жили в Новокузнецке. Служба в ГО и ЧС РФ у мужа была безупречная, служил честно, добросовестно, выполнял свой долг, получал очередные воинские звания, медали и грамоты. Избирался народным депутатом по Куйбышевскому району. Решал вопросы избирателей с жильём и трудоустройством, всегда помогал людям. Был в Чечне, он ветеран боевых действий. За 32 года ни разу не воспользовался ни одной льготой, которые ему предназначались по службе. Даже после двух инфарктов не взял путёвку в санаторий подкрепить здоровье. Он думал о других, себя не берёг. Я благодарна судьбе, что в моей жизни был такой человек! Он подарил мне двоих замечательных детей. У нас три внука и внучка. Вячеслав прожил счастливую жизнь, так, как хотел прожить!
Валентина Крылова.

editor Общество 15 Ноя 2024 года 119 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.