Общество

“Я – это я, а мои роли – это мои роли”

108_22_2013.jpgКатя Пономарёва учится в 72-й школе с углубленным изучением английского языка, но не мечтает стать ни переводчицей, ни учительницей иностранного языка. Катя собирается поступать в Санкт-Петербургскую государственную театральную академию.

-Эта мысль, — признается она, — пришла полгода назад. До этого я даже не думала, что пойду по этим стопам.

В театре детского творчества “Юность” Катя занимается шестой год. Пришла сюда за компанию с подружкой.

— Было сложно первое время. Было трудно на каждом занятии выходить одной на площадку и что-то делать на публику. Меня это очень пугало. Я была такая закрепощенная, — вспоминает Катя.

Для каждого, даже профессионального артиста важно встретить своего режиссера, который бы в тебя поверил, который бы тебя раскрыл. Таким человеком стал для нее руководитель лицейского театра “Фантазеры” Олег Леонидович Павловец, поставивший несколько спектаклей и в “Юности”.

— С Олегом Леонидовичем, - рассказывает девушка, — мы познакомились около года назад, и первая наша совместная работа была в спектакле “Солнечный удар”. К этой роли, хоть и эпизодической, я так готовилась. И вообще знакомство с Олегом Леонидовичем для меня было таким счастьем.

С тех пор она занимается и в “Юности”, и в “Фантазерах”.

К артистической карьере Катя готовится со всей серьезностью. Историю театра узнает в “Юности” на уроках профессионального театроведа Светланы Эдуардовны Бондаревской. Многое им рассказывает Павловец, советует почитать книги о театре. Вот и читала она на летних каникулах о Комиссаржевской, о Станиславском, о его театральной системе, по которой, как она говорит, занимаются до сих пор артисты не только России, но и других стран. Репетируя Лику в пьесе “Марат, Лика и Леонидик”, Катя много читала о блокадном Ленинграде, о войне. Мысленно представляла себе: а как бы она поступила в той или иной ситуации. Может, потому, что девочка так глубоко вникает в материал, она в прошлом году в Санкт-Петербурге на Брянцевском фестивале стала лауреатом первой степени в номинации “Лучшая женская роль”. Этой ролью стала ее Лика.

У Кати живое лицо. Не миленькое, не смазливое, не сказать, чтобы очень красивое. Именно живое и, конечно, симпатичное. А это для актрисы, пожалуй, важнее, чем просто яркая внешность.

Разговаривать с ней легко и приятно, как всегда легко и приятно говорить с обаятельным, искренним и умным человеком. А смотреть ее на сцене, особенно в “Бабочках” в роли Джилл, одно удовольствие. Она до того естественна в этой роли, так органична, словно и не играет ничего, словно ее речь возникает сама собой, словно на твоих глазах проживает свой отрезок жизни.

Ее безалаберная, испорченная, отвязная девица Джилл на самом деле такая беззащитная, искренняя, сердечная. Конечно, большая заслуга режиссера в успехе юной актрисы, но и она сама вложила в этот образ много душевных сил. Я смотрела спектакль дважды, и во второй раз и сам спектакль, и Катя Пономарева в роли Джилл меня волновали. И спектакль, и девочка мне показались еще лучше, еще точнее и выразительнее.

Это ансамблевый спектакль, а это значит, что Катя умеет играть в ансамбле и чувствовать партнера. А как же с ее замкнутостью, скованностью?

— Ты играешь роль разбитной девчонки в спектакле, где даже есть откровенные сцены. Как ты переносишь это? — спросила я Катю.

— На репетициях было ужасно стыдно, неловко, все смотрят на тебя. Но потом освоилась.

— Не боишься из скромной, застенчивой девочки превратиться в развязную девчонку?

— Нет. Как сказал один знаменитый артист. “Я — это я, а мои роли - это мои роли”. За рамками театра я такая, как всегда. У меня есть рассудок, я понимаю, что хорошо, что плохо…

Каждая роль по-своему хороша и интересна, считает она, потому что все персонажи разные, и это ей очень нравится. “Какой-то букет ролей во мне”.

Пока Катя совмещает занятия в “Юности” и в “Фантазерах” с учебой в школе. Учится, как она говорит, неплохо. А через два года, будем надеяться, сбудется ее мечта. У девушки есть для этого все данные.

На днях со спектаклями “Бабочки” и “Квадратура круга” артисты “Юности” и лицейского театра “Фантазеры” отбыли в Ригу на Осенний театральный фестиваль любительских коллективов. Пожелаем Кате и ее товарищам успеха.

Александр Бокин (фото): Катя Пономарёва в спектакле “Бабочки”

Татьяна Тюрина Общество 22 Сен 2013 года 726 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *