Общество

Вовремя заметить беду

065_02_2012.jpg Счастливы родители, у которых родился и растет здоровый малыш. Он улыбается маме и папе, гулит и вот уже произносит первое слово, делает первые шаги в мир большой и интересной жизни. Но так, к сожалению, бывает не всегда…
На жизненном пути малыша могут встречаться и грозные болезни. И среди них гидроцефалия. Название этого недуга происходит от греческого - “вода” и “голова”. Это заболевание головного мозга. Оно характеризуется избыточным скоплением жидкости в головном мозге. Но об этом нам расскажет врач-нейрохирург второго нейрохирургического отделения 29-й городской клинической больницы, главный детский нейрохирург города Ростислав Лысенко.
-Гидроцефалия — это коварная патология, признаки которой у своего малыша родители могут заметить очень поздно. А между тем это достаточно серьезное заболевание. В результате избыточного скопления жидкости в головном мозге у ребенка повышается внутричерепное давление, начинается атрофия мозга, страдает его развитие. Снижается зрение, возникают судороги. Сдавливание ствола головного мозга может проявляться косоглазием, слабостью ручек и ножек малыша. Ведет к грубым неврологическим расстройствам, снижению интеллектуальных способностей.
В большинстве случаев возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесенными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями, которые приводят к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Помимо врожденной гидроцефалии, может встречаться, чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного, приобретенная гидроцефалия. Обычно это случается после воспалительных заболеваний и травм головы, интоксикаций, а также вследствие генетических болезней.
Самое страшное, что родители могут не сразу заметить, что с их малышом что-то не так. Сел не в пять месяцев — ничего страшного, встал на ножки чуть позже, чем его сверстники, — тоже не беда, пойдет попозже. А в итоге, когда уже начинают бить в колокола, ситуация может оказаться достаточно запущенной. И лечение уже может не дать желаемого результата.
Первой любые отклонения в развитии ребенка может и должна увидеть мама. И на приеме у врача рассказать о своих опасениях. Детский педиатр при необходимости направит малыша к неврологу. Ребенку проведут обследование, если нужно, рекомендуют консультацию нейрохирурга. И если лечение будет начато вовремя, можно достичь хороших результатов. В дальнейшем ребенок будет хорошо учиться, сможет заниматься спортом.
Большинство гидроцефалий изначально лечат консервативно, надеясь избежать хирургического вмешательства. При отсутствии эффекта ставится вопрос об операции. Это шунтирование. Хирургическое лечение достаточно эффективно. Уже в первые два года жизни после операции ребенок догонит своих сверстников в развитии.
Прогноз при гидроцефалии зависит от причины и времени установления диагноза, назначения адекватного лечения. Дети, получившие лечение, в состоянии прожить нормальную жизнь с небольшими ограничениями.
Профилактика этого заболевания заключается в том, чтобы мама во время беременности регулярно посещала женскую консультацию и выполняла все рекомендации врачей, была крайне осторожна при приеме любых медикаментов.
Очень важно, чтобы родители были внимательны к своему ребенку, вовремя заметили беду и обратились к специалистам.
Валентин Волченков (фото).

Людмила Ковякина Общество 07 Июн 2012 года 1819 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *