Воинам Шории посвящается

Каждый раз, когда в моей памяти всплывают рассказы и повествования о неспокойном и тревожном прошлом наших сородичей, их ярко выраженной пассионарности и патриотических стремлениях, меня охватывает щемящее чувство сопричастности к их трудной исторической судьбе.
Течение времени не стирает уходящие в бесконечное прошлое зарубки памяти о наших достойных людях, воинах — сынах и дочерях Шории! В годы Великой Отечественной они честно сражались за общую Родину, не прячась за спины других. Большая часть наших фронтовиков не вернулась домой…
Расскажу о некоторых малоизвестных участниках Великой Отечественной войны — скромных героях в обыденной жизни, почему-то несправедливо забытых в средствах массовой информации.
Фёдор Николаевич Кыдымаев (на верхнем фото). Выдержки из анкеты галереи памяти «1418 шагов по дороге памяти»:
Годы жизни: 1907 — 1975.
Место рождения: д. Красный Яр (Хызыл Чар) Мысковского района Кемеровской области (тогда Новосибирской области).
Место призыва: Мысковский РВК Кемеровской области.
Воинское звание: от ефрейтора до старшего сержанта.
Кыдымаев Фёдор Николаевич закончил войну в звании ст. сержанта, в должности разведчика взвода пешей разведки 813 стрелкового ордена Александра Невского полка 239 краснознаменной стрелковой дивизии 59 армии первого Украинского фронта в Германии.
За время войны был многократно ранен, но всегда возвращался в строй. Ранения: 03.02.1943 г., 16.02.1943 г., 15.03.1943 г., 03.08.1944 г., 29.08.1944 г.
За свои подвиги удостоен наград:
— медаль «За отвагу»: 31.03.1944 г. при отражении контратаки противника в д. Подсосенье Ленинградской области первым ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке лично уничтожил трех гитлеровцев;
— орден Красного Знамени: 06.04.1944 г. при выполнении задания командования доставить «языка» в р-не д. Вадрино Ленинградской области разведгруппой был обнаружен на переднем крае противника танк «Тигр»; уничтожив охранение, разведгруппа доставила «Тигр» в расположение своих;
— орден Славы 3 степени: 27.07.1944 г. за выполнение задания по разведке с группой бойцов в р-не г. Двинск — с группой бойцов в три человека зашли в тыл противника, взяли «языка» и доставили к своим; во время отражения контратаки противника 29.07.1944 г. в р-не д. Були Витебской обл. лично уничтожил 10 гитлеровцев, часть из них в рукопашном бою;
— медаль «За оборону Ленинграда»: 17.11.1944 г.;
— орден Красной Звезды и орден Славы 2 степени: 10.03.1945 г. в р-не д. Померсвитц Силезской обл. Германии получил приказ уничтожить пулеметную огневую точку противника, сдерживающую продвижение наших войск. Изучив местность, Кыдымаев Ф.Н. незаметно подполз к огневой точке и забросал её гранатами, обеспечив продвижение наших войск. 21.03.1945 г. в р-не местечка Хоцеплоц Германии был направлен старшим в составе разведгруппы для захвата «языка». Во время этой операции т. Кыдымаев Ф.Н. из личного оружия уничтожил 6 гитлеровцев, а группой было захвачено 3 «языка». В р-не д. Коварн в Германии при отражении контратаки противника уничтожил 9 противников.
После войны с Германией участвовал в разгроме Квантунской армии Японии. С окончанием войны вернулся домой в Мыски. В обычной жизни был весьма скромным человеком и не любил рассказывать про войну, где порой приходилось лежать в засаде примёрзшим к снегу без туалетных процедур. Его земляк, организатор и первый директор Мысковской лесоперевалочной базы, участник Великой Отечественной войны Георгий Алексеевич Попугаев всегда считал Кыдымаева настоящим Героем Советского Союза. По совокупности наград это действительно так.
До войны Фёдор Николаевич работал учителем и директором школы в п. Усть-Кабырза Таштагольского района. Был большим знатоком Поднебесных Зубьев, внештатным корреспондентом журнала «Охота».

Чульжанова Вера — шорианка из Мысков, летчик-истребитель, славная дочь Шории. Её раннее фото из семейного архива моей матери, Валентины Прокопьевны Майнаковой, — Вера была её подругой.
Боевая судьба ее неизвестна, хотя несколько лет назад в газете «Кузнецкий рабочий» о ней была статья. Пусть она, может быть, не успела совершить значимый подвиг, ведь даже уже само решение стать летчиком-истребителем — это отважный поступок для девушки. Неизвестно, как она погибла — может, тихо от ранений в госпитале, может, пропала без вести или попала в плен, а может во встречной лобовой атаке с асами «люфтваффе». Пусть останется светлая память о ее короткой жизни.

Мой отец — Кичеев Карп Аттанчиевич (Георгий Иванович). Родился в 1926 году, добровольцем ушел на фронт. Окончил в Красноярске ускоренные курсы летчиков-истребителей и в первом же боевом вылете на АН-2 был сбит немецкой зениткой. Контуженный и раненый с большим трудом выпрыгнул с парашютом. Осколок от снаряда до конца его жизни находился в кости на ступне ноги. Войну после западного фронта заканчивал в пехоте на войне с Японией. Награжден был орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалями. Прожил 47 лет. О войне сам, без расспросов никогда не хотел рассказывать…
Валерий Кичеев.

«Но в нас вы живы,
пока на свете живы мы…»
В этом году страна отмечает 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, снова и снова будет много сказано и написано об особой значимости этого события. Будут вспоминать о погибших, будут рассказывать о том, почему стала возможной эта Победа. Почему? В поисках ответа на этот вопрос считаем целесообразным обратиться к Семье, ибо Семья — категория вечная. История семьи помогает душе ребенка почувствовать свою сопричастность к прошлому и будущему, помогает вместить в себя историю российского народа, перенесшего величайшую трагедию — Великую Отечественную войну. «Семья — это дом, это центр жизнедеятельности человека, это последнее убежище, в которое он обязательно возвращается, куда бы ни призывали его профессия и долг».
В семье Михаила Александровича и Натальи Алексеевны Тельгерековых было девять детей: четыре сына и пять дочерей. «Семья была большой и дружной, все любили друг друга и заботились друг о друге», — так рассказывала нам моя мама — Антонида Михайловна Тельгерекова. Но все это было недолго, началась Великая Отечественная война. Это она, страшная и жестокая, нарушила жизнь крепкой шорской семьи. Ушли на фронт братья Яков и Леонид — старшие помощники отца и матери. Они были охотниками, как и отец, знали и любили тайгу.
В краеведческом музее города Междуреченска есть материалы, посвященные обоим погибшим воинам, моим дядям. Яков Михайлович Тельгереков погиб 26 июня 1942 года. В недавно вышедшей «Книге памяти шорского народа 1941 — 1945» о нем написано следующее:
«Тельгереков Яков Михайлович 1918 года рождения, уроженец с. Сыркаши Мысковского района. Призван Мысковским РВК 29.06.1941 г. Красноармеец, стрелок 7-й Гвардейской бригады, Карельский фронт. Умер от тяжелых ран 26.06.1942 г. в эвакогоспитале № 2019. Похоронен в г. Боровичи Ленинградской области (ныне г. Боровичи Новгородской области). Награжден медалью «За отвагу» приказом от 30.05.1942 г.».
Его брат Леонид Михайлович ушел на фронт в 1941 году, а погиб в 1944-м. Он писал своим родным письма, в которых обещал, что если вернется домой живым, то будет каждый вечер рассказывать о пережитом, о том, как немцы убивали русских солдат, словно «траву косили». Но он не вернулся, погиб геройски. В той же «Книге памяти шорского народа 1941 — 1945» о нем написано:
«Тельгереков Леонид Михайлович, 1921 года рождения, уроженец с. Сыркаши Мысковского района. Призван Мысковским РВК 26.11.1941 года. Гвардии старший сержант, пулеметчик отдельного Гвардейского лыжного батальона 21-й Гвардейской Сибирской дивизии. Погиб 10.01.1944 года в Азовском море, северо-восточнее отметки 115,5 Керченского района Крымской области. Награжден орденом Красной Звезды приказом от 13.09.1943 года, орденом Славы 3-й степени приказом от 30.01.1944 г.». Орден Славы 3-й степени не вручен родственникам до сих пор.
Мне не довелось знать своих замечательных дядей, но мне хочется напомнить: собирайте архив своей семьи, интересуйтесь биографиями своих родных и близких людей, ибо это история вашей семьи и вашего рода.
Любовь Попова.

editor Общество 12 Май 2023 года 169 Комментариев нет