Общество

Водитель был навеселе, его пассажиры тоже

117_06_2012.jpgМайор юстиции Николай Сковпень девять лет отработал в ГАИ. Имеет правительственные награды, больше всего дорожит медалью “За отличную службу в милиции”. Сейчас Николай Иванович служит старшим следователем следственной группы по расследованию дорожно-транспортных происшествий, повлекших тяжкий вред здоровью или смерть человека. Николай Иванович рассказывает об особенностях своей службы.

-Дорожные происшествия с тяжелыми последствиями всегда очень запутаны. Для расследования таких дел необходимо, кроме знания Уголовного кодекса, еще и знания Правил дорожного движения, умение видеть дорожную обстановку, самому иметь опыт управления транспортными средствами.

Расследовать данные преступления психологически тяжело. Совершаются они неумышленно, а последствия влекут очень тяжелые — люди погибают или становятся инвалидами. В работе постоянно сталкиваемся с человеческим горем, с людьми, которые потеряли родных и близких. Часто по-человечески жаль и самого виновника, который неумышленно, из-за торопливости, невнимательности стал преступником, сломав жизнь не только пострадавшему, но и себе. Следователь должен быть беспристрастен и объективен. 30 процентов водителей, которые являются виновниками аварий, пытаются выйти “сухими из воды”. Чтобы избежать наказания, они сочиняют небылицы, всячески запутывая следствие. Нельзя пойти на поводу у кого-то из обвиняемых. Факты — вот твои аргументы. Как пример, последнее дело, которое я расследовал. Нетрезвый водитель (назовем его С.) столкнулся на своем автомобиле “Тойота Карина” на полосе встречного движения с другой иномаркой. В “Тойоте” один пассажир получил тяжелые травмы, другой скончался от полученных травм на месте ДТП. Водитель встречной иномарки тоже погиб. Без отца остались трое малолетних детей.

Протрезвев, водитель “Тойоты”, оценив масштабы трагедии, бросился на помощь, но не родственникам погибших и тяжело раненому товарищу, а себе! Пытаясь избежать уголовного наказания, С. заявил, что у его машины отказали тормоза и он вынужден был выехать на полосу встречного движения. Наши эксперты исследовали его автомобиль и выдали заключение, что машина до аварии была в исправном состоянии. Надеюсь, что суд вынесет этому водителю заслуженное наказание: сел за руль пьяным, выехал на полосу встречного движения, лишил жизни двух человек — это преступление “тянет” на лишение свободы, как предусмотрено законом, сроком до 9 лет, не условного, а реального.

Приведу некоторые цифры: за 9 месяцев 2012 года в отделение по расследованию дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями поступило 133 материала. В ДТП погибло 36 человек, пострадало 14 несовершеннолетних, два ребенка травмированы смертельно.

16 ДТП совершено водителями на пешеходных переходах, 8 водителей в момент ДПТ находились за рулем в алкогольном опьянении.

Случай в Москве, когда пьяный водитель сбил на остановке и смертельно травмировал пятерых ребятишек и двух взрослых, всколыхнул общественное мнение. Заговорили об ужесточении наказания за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Давно пора! Мое мнение и как майора юстиции, и как отца двоих детей: пьяный за рулем — это преступник. И наказание ему должно быть соответствующее.

Александр Бокин (фото)

Общество 06 Окт 2012 года 863 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.