Общество

Виктор Жирнаков: “Мы оптимистично смотрим в 2015 год”

010_06_2015.jpgНовокузнецкий алюминиевый завод компании РУСАЛ после существенного роста курса доллара и евро в конце прошлого года обрёл “второе дыхание”. Вопрос “быть или не быть” перед предприятием не стоит. Мы беседуем с управляющим директором Новокузнецкого алюминиевого завода Виктором ЖИРНАКОВЫМ.

— Что удалось и чего не удалось сделать в ушедшем году? Каковы перспективы на год наступивший?

— 2014 год был для завода тяжелым и во многом определяющим. В 2013 году мы вынуждены были остановить первую площадку в связи с высокими затратами, неэффективностью работы, экологическими требованиями, высокой стоимостью энергоресурсов и так далее. Производство на предприятии было убыточным, вопрос стоял серьезно. Более того, в 2013 году наряду с закрытием первой площадки была остановлена и часть мощностей второй площадки, около пяти процентов. 
Одновременно мы разработали программу действий, которая предусматривала режим максимально возможного снижения затрат, повышения качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности, роста прибыльности. Реализацией этой программы в 2014 году мы и занимались. И задачу, которую поставили перед собой на год, успешно выполнили. Сегодня вопрос о сокращении производства не стоит. 
— Каковы же итоги года?
— В 2014 году объем производства на НкАЗе превысил плановую цифру. Выпуск сплавов достиг 70 процентов. Это один из лучших показателей в компании! Объем инвестиций составил 190 миллионов рублей. И это — инвестиции самого предприятия.
— То есть год закончился на позитивной ноте?
— Да, особенно четвертый квартал… Мы экспорто-ориентированная компания, и снижение курса рубля по отношению к мировым валютам на экономике предприятия сказывается положительно, хотя затрат в долларах у компании тоже достаточно 
Как будет в дальнейшем — сказать сложно, потому что если не будет стабильности, это тоже плохо. Резко снижается оборачиваемость, могут быть проблемы со сбытом продукции внутри страны. И если инфляция будет нарастать, положительно на экономике предприятия это никак не скажется.
— Какова политическая составляющая, ощущается ли негативное отношение со стороны мирового сообщества?.. Санкции начали вводить более полугода назад: сказалось ли ужесточение позиции Запада на спросе на алюминий?
— Нет, мы этого не почувствовали. Объем заказов не уменьшился, ограничений или срывов поставок сырья и товарно-материальных продуктов, в том числе импортных, не было. 
— Есть ли риск, что в дальнейшем импортеры не захотят покупать алюминий от РУСАЛа?
— Не думаю, что возможен масштабный отказ. Все-таки алюминий - металл стратегический, и если потребность в нем в мире есть, то конкретные потребители будут находить возможность его приобретать. 
— В глобальных масштабах спрос на алюминий может снизиться в связи с кризисной ситуацией в мировой экономике?
010_05_2015.jpg— Алюминия никогда не было много. Прогнозный рост потребности в этом виде продукции ежегодно колеблется в пределах 5-7 процентов от общего объема производства. Просто на рынке сложилась ситуация, когда не рыночные условия и не спрос определяли цену на алюминий. Эта цена не могла быть такой низкой, какой она была. Действовали спекулятивные факторы и условия… 
— А какая ситуация на рынке сейчас?
— Цену на металл стабилизировали объективно складывающиеся причины, сокращение производства крупнейшими алюминиевыми компаниями. И хотя цена и сегодня очень низкая — 1800 долларов за тонну, надо понимать, что определяющую роль в стоимости конечного продукта играет “премия”, добавленная стоимость. Если ты выпускаешь продукцию высокого качества, с высокой добавленной стоимостью, то к стоимости LME добавляется премия. 
Когда я говорил о программах на выживание, я сказал, что у нас была программа по повышению качества нашей продукции. Увеличение выпуска сплавов, алюминия повышенной чистоты. Мы вышли на уровень порядка семидесяти процентов — это один из лучших показателей среди заводов алюминиевого дивизиона компании. Причем если в 2012 году мы выпускали такой продукции 40 процентов, в 2013‑м - 57 процентов, то в 2014 году уже 70 процентов! Это сплавы, цилиндрические слитки, изменение формы продукции.
— И чушки меньшей массы, так?
— И это тоже. Если прежде мы выпускали преимущественно 15-килограммовые чушки, то в последнее время на рынке появилась потребность в 6-килограммовых, причем на 6‑килограммовую премия значительно выше - на 150 - 200 долларов на тонну. Мы ставим новый конвейер, закупаем изложницы, другую оснастку. Потребность выросла, и сама жизнь заставила этим заниматься.
— Чем шестикилограммовая чушка лучше 15-килограммовой?
— Потребитель ее лучше берет. Она более плотная, ее структура совершенно другая. Когда металл переплавляют, то и однородность зерна, и легирующих компонентов гораздо выше. И у потребителя ниже процент брака, лучше качество готовой продукции.
— То есть возможности двигаться вперед у Новокузнецкого алюминиевого есть? Какие цели ставите для себя на 2015 год?
— У нас бюджет сформирован с учетом роста объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Планируем довести выпуск такой продукции до 72 процентов. Хотя мы можем вообще всю продукцию, 100 процентов, выпускать с высокой добавленной стоимостью — технологические возможности предприятия это позволяют.
Мы оптимистично смотрим в 2015 год, свой бюджет сформировали, не планируем снижать объемы производства, напротив, даже наращиваем их, численность сотрудников стабильная..
— А что с экологией? Стоит ли с ростом производства ожидать увеличения объемов выбросов в атмосферу?.. — С дороги Кузнецк - Запсиб просматривается марево над площадкой НкАЗа…
— Не нужно забывать, что кроме нас в этой промзоне находится много заводов: ферросплавный, “Универсал”, “Органика”, ТЭЦ… Кузнецкая промзона — это территория с высокой степенью концентрации промышленных предприятий… И мы все сообща должны заниматься экологическими вопросами. Закрытие первой площадки стало нашим серьезным вкладом в заботу об окружающей среде, так же, как и наши экологические программы.
Так, сейчас у предприятия вообще нет сброса воды, с 2012 года мы перевели завод на замкнутый водооборотный цикл. Всю техническую воду очищаем и используем на производственные нужды. 
Твердые отходы отправляются на специальный полигон (он находится в 12-ти километрах от НкАЗа, на границе Кузнецкого и Орджоникидзевского районов). Одновременно занимаемся рекультивацией этих территорий, и лет через десять — пятнадцать, когда этот полигон полностью освоим, там будет рекультивированная озелененная территория.
— А по выбросам в атмосферу как обстоят дела?
— Динамика снижения объема выбросов положительная. За последние десять лет мы на 40 процентов снизили валовые выбросы вредных веществ в атмосферу. Это произошло и в связи с остановкой первой промплощадки, и в связи с теми техническими мероприятиями, которые проводим на заводе. 
Так, сейчас как раз идет отработка новой, более совершенной, производственной технологии, на которую будет переведено предприятие.
— Вы имеете в виду испытания экспериментальных электролизеров на опытном участке? Каковы результаты?
— Испытания закончились успешно. При использовании новой технологии прежде всего улучшаются экологические показатели, повышается выход по току, качество готовой продукции. Подача глинозема по новой технологии автоматическая. Со склада глинозем подается в сухую газоочистку: газы, которые идут с электролизера, проходят через глинозем; фтор адсорбируется на нем, потом этот глинозем машиной подается в электролизер. Замкнутый цикл. Электролизер не открывается, кроме как для того, чтобы заменить анод и произвести выливку. 
— Технологию разработали сами специалисты компании?
010_07_2015.jpg— Да, именно так! Если бы еще десять лет назад мы захотели модернизировать производственные мощности, то использовали бы иностранную технологию. А при нынешнем курсе рубля ее приобретение оказалось бы затруднительным. Однако в 2013 — 2014 годах мы занимались отработкой собственной технологии модернизации. Это делалось как на нашем заводе (электролизеры С-2, С-3), так и в Красноярске — это электролизеры “Экосодерберг”… В настоящее время мы имеем такую технологию, она очень удачная, ее авторы — специалисты РУСАЛа, молодые ребята. Удачная с точки зрения технико-экономических показателей. По расходу электроэнергии, по запыленности, загазованности атмосферы на рабочем месте, по выбросам. Эта технология соответствует всем нормативам, которые есть и которые будут.
— Какова заработная плата на заводе, увеличивается ли она?
— Рост зарплаты в 2014 году составил шесть процентов, ее размер для промышленно-производственного персонала в среднем достиг 42735 рублей. В течение 2015 года планируем превысить показатель в 44 тысячи рублей.
— Как изменилась численность работников после закрытия первой площадки?
— В начале 2013 года у нас работало 1950 человек, к концу — 1461. В течение четырнадцатого года эта численность не изменилась, сокращений не было. В 2015 году сохраним эту численность.
— Что будет с первой промплощадкой? Можно ли снова пустить ее в связи с новыми экономическими условиями?
— Это невозможно. В настоящее время демонтируется не только оборудование, но и некоторые инженерные сооружения, подземные каналы. Потому вопрос к возврату существующего производства не стоит.
— Есть ли предложения об использовании корпусов, складов?
— Пока предложений нет. Сейчас на площадях металлолом, технологическое оборудование… К концу 2015 года планируем использовать ее как ресурс второй промплощадки в части использования складских помещений, маневровых путей. Возможно, отдельные здания и помещения будем сдавать в аренду. 
— Каковы меры социальной поддержки?
— Во-первых, мы сохраняем количество рабочих мест, а также повышаем зарплату, я уже об этом сказал. Во-вторых, увеличиваем объем дотации на питание. Если в 2014 году эта сумма составляла 70 рублей в смену, то с 1 января 2015 года — 90 рублей.
Активно работает Центр социальных программ РУСАЛа. Думаю, все горожане слышали, а многие — участвовали в грантовой программе “Территория РУСАЛа”, направленной на реализацию социально значимых проектов, общественно-полезных гражданских инициатив и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. 
Благодаря нашим грантам только за последний год в Новокузнецке создан первый в Кузбассе детский технопарк, построена трасса для картинга, появилась современная лаборатория робототехники, для школьников создан практико-ориентированный центр безопасности дорожного движения, реконструирована и благоустроена комплексная спортивная площадка в Кузнецком районе, в детском саду № 75 открыт офтальмологический кабинет, оснащенный по последнему слову техники. 
Проводится ежегодный благотворительный марафон “Верим в чудо, творим чудо”, акция “Добрый Дед Мороз” … 
Финансируем детский отдых, взрослый, не собираемся сворачивать эту работу. 
— В городских программах НкАЗ принимает участие?
— В 2014 году мы оказали благотворительную помощь городу на общую сумму 54 миллиона рублей. В том числе на благоустройство дворовых территорий направлено 18 миллионов рублей. Совместно с “Кузнецкими ферросплавами” мы обеспечили строительство сквера святой Варвары у собора Рождества Христова. В Кузнецком районе была начата реконструкция сквера Борцов революции. (В этом году, полагаю, ее закончим.) Кроме того, мы помогли с ремонтом Дворца культуры “Алюминщик”, храма святого Иоанна Воина, благоустройством площади Маяковского, части проспекта Металлургов (асфальт заменен на брусчатку), а также благоустройством терапевтического и хирургического корпусов 22-й городской больницы.
— Какой в целом прогноз на 2015 год?
— Заниматься прогнозами — дело неблагодарное. Как пойдет дело, чего удастся добиться, давайте поговорим ровно через год.
— Спасибо за ответы на вопросы.
Фотоматериалы предоставлены Новокузнецким алюминиевым заводом.

Григорий Мельников Общество 29 Янв 2015 года 1619 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *