Верой и правдой служил Родине

Василий Николаевич Мудрак прошел всю войну от Эстонии в 1941-м до Чехословакии в 1945-м, познал тяготы блокады и радость Победы, восстанавливал Родину, навсегда оставшись в плеяде лучших прокатчиков Кузнецкого металлургического комбината — «стального сердца Сибири». Ветеран, дважды победитель, он награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Октябрьской Революции.
Василий Мудрак родился 15 марта 1920 года в городе Славгороде Алтайской губернии (в тот единственный год, когда Славгород к ней относился) в русской семье выходцев из Новороссии. Его отец, Николай Харитонович, приехал на Кузнецкстрой, трудился машинистом паровоза на Кузнецком металлургическом комбинате. В семье было трое детей, все получили достойное образование, вышли в люди: сестра Василия Николаевича, Нина, многие годы заведовала сектором дошкольного образования в Киеве, брат Николай известен в Новокузнецке как талантливый педагог и дирижер симфонического оркестра Дворца культуры КМК.
По окончании школы Василий твердо решает связать будущую жизнь с металлургией. В 1938 году он поступает в молодой Сибирский металлургический институт имени Серго Орджоникидзе на специальность «прокатно-волочильное производство». Выпуститься ему удалось лишь спустя 11 лет — вмешалась война.
В июле 1941-го студентом 4-го курса он уходит на фронт. После прохождения полуторамесячной ускоренной программы в 1-м Томском артиллерийском училище его отправляют на передовую (тогда — граница с Советской Эстонией) — сдерживать натиск противника, рвущегося к Ленинграду. Там, под стенами Ленинграда, под катком немецких дивизий, покоривших половину Европы, младшие лейтенанты — вчерашние студенты СМИ — прошли боевое крещение. Ленинград выстоял — началась блокада, не имеющая аналогов в современной истории. Два года Василий Мудрак провел на передовой в осажденном городе, в том числе и первую, самую тяжелую зиму. Вот как вспоминал он об этом времени: «Началась блокада. С каждым днем все труднее и труднее было с продовольствием. Два месяца получали только по 125 граммов хлеба в сутки (детский паек). Но не сдавали своих позиций?»
Много лет спустя, показывая сыну Сергею места тех сражений, Василий Николаевич указал, где среди дач под Ораниенбаумом (Ораниенбаумский пятачок) ему довелось копать самому себе место последнего упокоения: «Здесь, в минуты затишья, мы копали себе могилы, чтобы после атаки нашим товарищам не пришлось это делать за нас».
«Прошло почти два года обороны Ленинграда. Мы много пережили, — вспоминал Василий Николаевич, — снаряд весом 25 килограммов могли поднять только впятером. Зато научились хорошо стрелять. За это командование направило меня летом сорок второго в авиаэскадрилью для корректировки огня ленинградских и кронштадтских фортов. Мы летали на аэростате по строго заданному курсу над территорией противника под огнем зенитной артиллерии и «засекали» передовые батареи». За успешное выполнение с риском для жизни поставленных задач в 1942 году Василий Николаевич награжден первой боевой наградой — медалью «За оборону Ленинграда».
Потом был Воронежский фронт, Курская дуга, артподготовка под Прохоровкой. Своими глазами Василий Николаевич видел крупнейшее танковое сражение в истории человечества, где с обеих сторон участвовало более 3-х тысяч танков. Был переход Днепра и освобождение Киева, где батарея Василия Мудрака, уже командира огневого взвода в составе 24-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады, атакой на железнодорожный вокзал фактически сорвала немецкую эвакуацию. Вот что он рассказывал о тех боях: «С десяти часов вечера до четырех утра наша батарея выпустила 960 тяжелых снарядов, не давая немцам отправлять эшелоны». Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина по результатам боев за Киев 24-й гвардейской пушечной артбригаде присвоено наименование «Киевская».
За годы войны Василий Мудрак прошел пять фронтов: Ленинградский, Северо-Западный, Воронежский, 1-й и 4-й Украинские. В составе 1-й Гвардейской армии он освобождал Восточную Европу, участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Жмеринской, Львовско-Сандомирской, Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской наступательных операциях.

Вот строчки из наградного листа: «29.1.44 года противник с направления Ротмистровка перешел в контратаку при поддержке авиации, танков и артиллерии. Товарищу Мудрак было поручено корректировать огонь дивизиона по наступающим танкам. Несмотря на обстрел и бомбежку товарищ Мудрак быстро и точно передавал команды на ОП дивизиона по радио, что позволило дивизиону сжечь два танка и рассеять до батальона пехоты (порядка 400 человек) противника. Контратака пехоты и танков противника была отбита». За эту операцию Василий Николаевич был представлен к медали «За отвагу», замененную (по рассмотрении представления) на орден Красной Звезды.
За период летнего наступления 1944 года (Тернополь, Санок, Ужгород), благодаря отлично поставленной службе наблюдения начальником разведки артиллерийского дивизиона Василием Мудраком было обнаружено 37 артиллерийских батарей противника, из которых артиллерийским огнем 11 было уничтожено, 18 подавлено, уничтожено до двух полков (4 — 4,5 тысячи человек) вражеской пехоты. За успешное выполнение боевых задач Василий Николаевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Вот как описывает он войну в одном из писем домой: «О жизни писать мне почти нечего. Всё война и война. А хорошего в ней ничего нет. Кругом словно вечный гром, и воздух словно насыщенный тысячами жужжащих пчел (осколков). Того и гляди — угодят тебе по носу, если нос длинный».
Там же, на Украине, произошла памятная встреча. «Не забудется встреча с маршалом Коневым, — рассказывает он. — Командующий фронтом спросил: «Как, комбат, снаряды по полю гоняете?» Тут я увидел шедшую немецкую машину. С первого залпа она была разбита. Маршал обнял меня, поцеловал и сказал, снимая с плеч плащ: «На, сынок, носи, только погоны снять надо». Этот плащ Василий Николаевич хранил всю жизнь и передал в созданный им музей боевой славы при Среднем профессиональном училище № 10 Новокузнецка (в 90е годы музей был расформирован, и плащ маршала Победы, скорее всего, обрел последнее пристанище на свалке).

Закончил войну Василий Мудрак в Чехословакии со взятием Моравско-Остравского промышленного района. Два месяца держалась Острава. В ходе боев Красная армия потеряла убитыми и ранеными свыше ста тысяч солдат. И только 30 апреля (в день смерти Гитлера) город был освобожден силами 1-й Гвардейской и 38-й армий и 1-й Чехословацкой танковой бригады. В этот день Василий Николаевич, чешский учитель Ченек Свобода и двое его сыновей первыми подняли Красное знамя над центральными кварталами Остравы. В лице семьи Свободы советский офицер-освободитель обрел добрых друзей, с которыми переписывался многие годы. Только события Пражской весны помешали ему посетить по приглашению чешской стороны город, где он закончил Великую Отечественную войну.
День Победы 1945 года (24 июня) Василий Николаевич встретил в звании гвардии старшего лейтенанта (в должности командира артиллерийской батареи — начальника топографической службы дивизии). Указом от 9 мая 1945 года его многолетний воинский труд отмечен медалью «За Победу над Германией».
Ему прочили блестящую карьеру военного. В 1946 году Василий Мудрак поступает на высшие офицерские курсы Академии Генерального штаба, но не оканчивает полного двухгодичного курса, решив посвятить дальнейшую жизнь не армии, а возрождению Родины. Он возвращается в Сталинск, восстанавливается в СМИ по прежней специальности и успешно оканчивает институт. В 1949 году ему присвоена квалификация «инженер-металлург».
Следующая четверть века жизни Василия Мудрака связана с Кузнецким металлургическим комбинатом и навсегда вписана в славную историю сибирской металлургии. Он — начальник смены, старший сменный мастер обжимного цеха (блюминг 1100). Вторая бригада этого цеха многие годы гремела на всю страну, регулярно повышая производительность труда и перевыполняя производственные показатели, задавая все новые планки советским прокатчикам. Немалую роль в этом сыграли и выдающиеся личные качества Василия Николаевича — глубокие знания производственных и организационных процессов, военная дисциплина, требовательность к себе и подчиненным, умение видеть людей. Недаром прокатчики за глаза называли его «отцом».
В 1972 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования (первое полугодие 1972 года) бригада Василия Николаевича удостоилась звания «Лучшая бригада прокатчиков СССР». По итогам следующего, 1973 года бригада Василия Мудрака — вновь лучшие прокатчики страны! В ознаменование этого события в Москве на ВДНХ была сформирована экспозиция, посвященная кузнецким прокатчикам! А в 1973 году Василий Николаевич Мудрак награжден почетным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».
Особой значимостью для престижа кузнецких металлургов было установление мировых рекордов суточной прокатки. Несколько лет подряд прокатчики блюминга 1100 КМК по этому показателю были самыми лучшими в мире, и большая заслуга здесь принадлежит Василию Мудраку и его бригаде. Сообщение ТАСС: «1502 тонны металла сверх суточного задания прокатали на блюминге кузнецкие металлурги! Это на 124 тонны выше рекорда суточной производительности, установленного здесь же осенью прошлого года. Кузнецкий блюминг не имеет равных в целом мире. Показатели его суточной производительности намного превосходят лучшие заграничные результаты. Даже по сравнению с такими же станами на наших отечественных металлургических заводах он дает в сутки на 20 — 30 процентов проката больше. Поэтому показатель кузнечан является рекордным не только для их металлургического комбината, но и для всей металлургии мира. Это мировой рекорд! Рекорд установила большая группа прокатчиков. Но наибольшего успеха среди них добилась смена Василия Мудрака. Здесь работают такие виртуозы своего дела, как операторы Тимофей Бизунов, Григорий Кузин и сварщик Николай Малахов. Они дали сверхпланового проката больше других — 586 тонн!»
Высокие трудовые заслуги Василия Николаевича перед Родиной были отмечены в 1970 году вручением от имени Президиума Верховного Совета СССР медали «За доблестный труд. В ознаменование 100летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1971 году он награжден орденом Октябрьской Революции — второй по статусу наградой Советского государства (высшая — орден Ленина). В том же году орденом Октябрьской Революции был награжден и Кузнецкий металлургический комбинат (а в 1981 году — город Новокузнецк). Современный аналог этой награды — орден «За заслуги перед Отечеством». Также Василий Николаевич был удостоен почетных званий «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда Кузнецкого металлургического комбината», медали «Ветеран труда».
Василий Мудрак вышел на пенсию в 1974 году, но и здесь не сидел без дела. С 1976-го по 1982 год он работал мастером производственного обучения в Среднем профессиональном училище № 10 (ныне — Новокузнецкий транспортно-технологический техникум), носившем звание «Лучшее училище металлургов в СССР», где передавал свой опыт новому поколению передовиков КМК и Запсиба, активно способствовал участию СПУ № 10 в изобретательской и рационализаторской деятельности. Здесь же он создал музей боевой славы (расформированный после его смерти — уже в 1990-е годы).
В свободное от работы время занимался живописью — его пейзажи и батальные полотна украшали холлы АБК цехов Кузнецкого металлургического комбината (почти все они теперь утрачены). Благодаря его настойчивости и упорству появилось садовое общество КМК «Приозерный» (поселок Сарбала). Он лично ходатайствовал о выделении земли, сидя за рычагами бульдозера, сам превратил верховое болото в площадку под садовые участки — любимое место дачного отдыха многих горожан.
В 1985 году, с открытием на площади Побед мемориала и Музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов, фото Василия Николаевича — воина и труженика — заняло достойное место в его экспозиции, оно там выставлено до сих пор. В том же году Указом Президиума Верховного Совета СССР (от 11 марта 1985 года) за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитан запаса Василий Мудрак награжден вторым орденом Отечественной войны II степени. Награжден он и юбилейными медалями. Его фронтовые фотографии и по сей день хранятся на Посту № 1 на бульваре Героев.
Василий Мудрак прожил не самую долгую жизнь (только 68 лет), и за отведенное ему судьбой время сумел не только верой и правдой послужить Родине, но и достойно воспитать троих детей: дочь Наталью (педагог, учитель французского языка), сыновей Александра (инженер-экономист, ученый, педагог, первый заведующий кафедрой финансов и кредита в СибГИУ) и Сергея (пошел по стопам отца, связав жизнь с прокатным производством легендарного КМК). Для родных и близких, внуков и правнуков он всегда был и остается моральным эталоном, примером для подражания. И это правильно: именно на таких биографиях и должны воспитываться новые поколения патриотов, кузбассовцев.
Сергей Ерофеев, член Союза журналистов России.

Сергей Ерофеев Общество 27 Апр 2021 года 363 Комментариев нет