Общество

“Верни меня в память свою”

032_07_2013.jpgНеоднозначный? Пожалуй. Неординарный? Бесспорно! 

Так, если говорить коротко, вспоминает большинство новокузнечан об Альберте Ивановиче Ленском, первом секретаре горкома КПСС, человеке недюжинных певческих талантов и вообще творчески одаренном, которому 19 марта исполнилось бы 75 лет. 
Памяти Альберта Ивановича был посвящен вечер, на который пришли те, кто работал с ним бок о бок, те, с кем Ленский выступал на сцене, и те, кого разнообразные обстоятельства жизни с ним сталкивали: однопартийцы, производственники — шахтеры и металлурги, музыканты, спортсмены и так далее. В уютной ротонде библиотеки ДКиТ КМК (говорю по старинке) чужих не было. 
Вечер, надо сказать, был отлично подготовлен. И открылся песнями в исполнении Альберта Ленского, сопровождавшими небольшую, но вполне емкую подборку фотографий на видеоэкране, задавшую тон воспоминаниям. 
Почетный гражданин Кемеровской области Владимир Ситько напомнил, что Ленский был “найден” самим Николаем Спиридовичем Ермаковым и был во время первой их встречи заведующим отделом - энергичным и очень жестким. Говорил о том, что, бывало, старшие партийные товарищи неодобрительно отзывались об увлечении Ленского пением: “Пусть лучше работает!” 
“Альберт — это личность, фигура! — подтвердил последний первый секретарь обкома КПСС Анатолий Зайцев. — Глотку драл за Новокузнецк, старался вырвать для города как можно больше”. 
Да, городу не хватает сегодня именно такого градоначальника: патриота, человека, в город влюбленного. Дом творческих союзов, аэропорт, школа борьбы имени В. Манеева — вспоминаем навскидку детища Альберта Ленского. 
“Инициатива из него хлестала ключом”, - говорил Анатолий Реутов. “Мы были соратниками и друзьями”, — так охарактеризовал тех, кто был рядом с Ленским в его стремлении сделать город лучше, профессор архитерктуры Юрий Журавков. Как всегда, неподражаемо-смешно рассказывал бывший председатель спорткомитета Виктор Сакаув. “Альберт Иванович не был белым и пушистым, — заметил бывший в ту пору председателем комитета народного контроля Николай Старцев, один из инициаторов вечера памяти, — но он был человеком неравнодушным, отдававшим себя без остатка городу, который любил. Спасибо Владимиру Дербину за помощь в организации этой встречи”. 
И вечер плавно (и совершенно естественно) перешел в музыкальную фазу, которую открыла бесподобная Лидия Плотникова, заслуженный работник культуры России, превосходный педагог. “Он был гигантской личностью, — сказала Лидия Васильевна. И добавила о тех, кто входил в могучую кучку, сформировавшуюся вокруг Ленского: — Я у них училась и за их спиной взращивала молодое поколение”. 
Собственно, концерт открыл композитор-песенник Александр Ляпин, исполнивший песню, которую Альберт Ленский пел с Виктором Яркиным в памятном концерте “Кузнецк и Магнитка”. 
Ну, а потом свое замечательное мастерство показали представители кузнецкой вокальной школы: Людмила Хохлова, Наталья Николаюк (она пела в дуэте с Ленским), Любовь Балахнина и другие. И, разумеется, звучал голос Альберта Ивановича Ленского, он, живой и энергичный, распахнув руки, бежал к сидящим в зале с полотна видеоэкрана. 
 Как сказал классик, память сердца сильнее печальной памяти рассудка. Она отсекает все мелкое. И это правда.
Савва Михайлов Общество 23 Мар 2013 года 1143 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *