Общество

“Велопервомай” с характером

057_02_2015.jpgКак мы сообщали, в начале мая в Горном Алтае состоялся XIII общесибирский “Велопервомай”, в котором приняли участие команды Новосибирска, Новокузнецка, Омска, Барнаула, Кемерова, Междуреченска, Бийска, Саяногорска и даже Братска - всего 241 человек. Уже второй год “Велопервомай” проходит в формате настоящего велопохода, хотя и недолгого по времени, зато с полным набором препятствий. Маршрут разработал руководитель новосибирской команды Игорь Томас, известный в Сибири велотурист. Маршрут пролегал по Шебалинскому и Усть-Канскому районам. Стартовав в посёлке Шебалино и преодолев за четыре дня пять перевалов (два из которых преимущественно пешеходные), что составляет 211 километров горных дорог, участники финишировали в посёлке Черга.

В тринадцатом по счёту “Велопервомае” практически не было неподготовленных туристов. После прошлогоднего жёсткого маршрута отсев случился сам собой, и в командах оказались наиболее выносливые. Причина естественного отбора проста: асфальта с каждым годом становится всё меньше. “Велопервомай-2015” был приурочен к 70-летию Победы, и представители администрации Шебалинского района приветствовали велосипедистов почти как солдат, уходящих в бой!

С погодой нам повезло. Все четыре дня было солнечно и тёпло, хотя ночами было до минус семи. Алтай великолепен во всякое время года - хвала Тэнгри! В первый же день “взяли” перевал со снегом и грязью; второй запомнился видами степных долин и двумя перевалами; третий начался с перевала Барагаш, местами плохо проходимого из-за грязи и кочек, но были и такие туристы, кто “взял” его сидя в седле велосипеда. И завершением был традиционный уже перевал Кукуя (сколько раз мы там ездили!) с затяжными подъёмом и спуском. Такие походы в начале сезона хорошо подготавливают к летним велопутешествиям. Для новокузнецкой команды это была тренировка перед большим путешествием, запланированным на август по Горному Алтаю, плато Укок, Монголии и Тыве.

В новокузнецкой команде “ВелоКузнецк-400” в этом году было несколько новых участников. Я видел, как некоторым из них было тяжело. Молодые ребята признались в последний день, что велотуризм - самое тяжёлое испытание в их жизни. “А для нас это свобода”, - сказали другие. - Можно ехать, идти, ползти с велосипедом. Когда ты и твой велосипед сливаются в единое целое и ты мчишься на нём вперёд — это такое волшебное чувство…” Вот, например, Коля Шемелин из Саяногорска, разменявший седьмой десяток, проехал этот непростой маршрут на своём верном “ветеране” — велосипеде “Урал”. Он на нём ещё в 1980-х Алтай, Саяны и Тыву проехал. У нас в команде тоже были участники, кому за шестьдесят. Фору дают двадцатилетним.

После насыщенного трудностями дня на стоянках “Велопервомая” традиционно проводились спортивные мероприятия. В этот раз были гонки кросс-кантри, и в женском заезде второе и третье места заняли девушки из нашей команды: второй была Оксана Никитенко, третьей — Ксения Юртайкина. У вечернего костра звучали у кого гитара, у кого баян, а ребята из “Вело-НСКа” здорово пели.

Новокузнецкая команда выражает благодарность за поддержку магазину “Фанспорт”, транспортной фирме 715-715, телевидению “НовоТВ” и главной городской газете “Кузнецкий рабочий”.

Андрей Басалаев (AssA), руководитель группы “ВелоКузнецк-400” Общество 23 Май 2015 года 1881 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.