Общество

В зону комфорта входа нет?

В частный сектор Куйбышевского района, на улицу Джамбульскую, нас привёл: мусор. После публикации в газете материалов, посвященных новой форме обращения с твердыми коммунальными отходами, в редакцию позвонила Любовь Васильевна Афанасенко, старшая улицы и неформальный лидер группы активистов. Вопросов о том, каким образом жители частных домов должны исполнять новое "мусорное" законодательство, было много, и мы решили встретиться, чтобы на месте обсудить и критику в адрес новой системы обращения с отходами, и предложения: в отличие от многих горожан соседи Любови Васильевны не только критикуют, но и предлагают.

Актив улицы Джамбульской?- несколько женщин, неравнодушных к судьбе частного сектора и его обитателей. За последние годы они приложили немало усилий, чтобы их проблемы решались. Всеми возможными способами добивались улучшения условий жизни. "За эти годы мы настырно писали письма, подписи собирали, — рассказывают они. — Но свет нам сделали — до этого напряжение было не больше 170 вольт. Наладили подачу воды: ее не было, а нам начисляли за полив, пересчитывали людей и кошек, проверяли все?- лишь бы мы их не обманули. Как раз вышел "гайнулинский указ" о нормативах на полив. Да если мы столько лить будем, то уплывем все вниз по улице! Мы повоевали и перешли на письма. Отдавали кондуктору письмо и просили пассажиров, кто на конечной остановке выходит, чтобы подписывали".

В марте прошлого года актив направил в администрацию Куйбышевского района письмо, в котором содержалось семь вопросов. Решился только один — с остановкой: с 2012 года власти обещали жителям поставить остановочный павильон, как только отремонтируют южный въезд. Люди ходили на прием, писали жалобы, а им говорили одно и то же: денег нет, остановок нет, материалов для их изготовления нет. "Так и было, пока 24 апреля этого года я не пообещала выслать письмо вместе с их ответами новому врио губернатора, — вспоминает Любовь Афанасенко. — Остановку поставили в течение 10 дней".

Второй вопрос, которым женщины теребили администрацию, как раз про мусор: "Есть письмо, в котором написано: мы не можем вывозить мусор от вашего дома, поскольку плотность строений высокая, а улицы узкие. А 107 рублей 90 копеек мы должны отдать!"?- возмущаются они. Именно столько им до нынешнего июля предписывали платить с каждого дома в месяц.

"От конца нашей улицы, от лесополосы до мусорного контейнера, куда мы должны выносить отходы, — ровно 1200 метров, — указывает на дорогу, ведущую вниз по улице Джамбульской, Любовь Васильевна. — А по нормативу расстояние должно быть не больше 100 метров! Но исполнять требования законодательства при этом должны мы?- подписать договор с региональным оператором и платить ему ежемесячно по 95 рублей 15 копеек с человека".

В богатом архиве Афанасенко есть ответ, где говорится, что "в связи с плотностью застройки домов частного сектора" не представляется возможным установить контейнер, который располагался бы не ближе 20 метров и не дальше 100 метров от ее дома. "Если бы только у меня была такая проблема", — негодует Любовь Васильевна. Дома стоят действительно плотно, ведь строились они не вчера, а десятилетия назад, когда вообще не было проблемы вывоза мусора из частного сектора — его просто не вывозили. А теперь, стало быть, ходите за километр, к ближайшему контейнеру у школы № 37. Или за два — к остановке на Туркменской. Там тоже есть контейнер, только установлен он скорее для выезжающих из города и въезжающих в него — чтобы город был чистым. Чистота улиц частного сектора, видимо, в этом случае не актуальна.

Весной на улицу наведался чиновник из районной администрации. Его, в красивых чистых ботинках, сопроводили по глинистой улице до мусорного контейнера — показать, за что с жителей улиц Джамбульской, Николая Островского и других берут деньги. "Экскурсия" имела эффект: в квитанции за май строки "вывоз мусора" уже не было. И в июньской тоже. А может быть, это лишь случайное совпадение? Потому что официально обязанность оплачивать эту недоступную жителям услугу никто с них не снимал. Но при этом и договоров с жителями никто не заключал. А с июля, как выяснилось, договоры все же нужны.

"Как насчет постановления, которое говорит, что услуги по обращению с ТКО осуществляются на основании возмездного договора? — резонно спрашивает Любовь Васильевна. — Мне написали, что, мол, решения, принятые городским Советом народных депутатов, — это правовые акты нормативного и ненормативного характера, в том числе решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города Новокузнецка. Они установили, что мы должны платить по 107 рублей 90 копеек. И платите. Это постановление отменено? Или у нас теперь два нормативных акта? Какой выполнять? А в итоге услуги нет. Они просто не могут ее оказать!"

Зато бланки новых договоров региональный оператор разослал "отходообразователям" еще в феврале. Жители подписывать договор не стали, сначала не поленились его почитать внимательно. И многое в тексте вызвало вопросы.

"Вот, например, в параграфе?"предмет договора": потребитель обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу. Тариф 95 рублей 15?копеек утвердили в июне, а договор мы должны были подписать до 1 марта. Нет тарифа, а договор подпиши? Или вот — потребитель обязан обеспечивать складирование ТКО в контейнеры или иные места в соответствии с приложением к договору. Но приложение пустое, не заполнено. И какие такие "иные места" имеются в виду? Потребитель обязан не допускать повреждения контейнеров, сжигания ТКО в контейнерах, складирования запрещенных отходов. Кто из нас должен стоять часовым у контейнера, караулить, чтобы в него не бросали ртутные лампы? Вот еще?- потребитель должен назначить лицо, ответственное за взаимодействие с региональным оператором. Кто это будет — я или соседка? Назначим друг друга?"

В итоге соседи пришли к выводу — этот договор применим для многоквартирных домов, но никак не для частного сектора! Тем не менее договор они обязаны подписать — не добровольно, так по принуждению, по решению суда: "В вашей же газете написано: если мы договор не заключим, региональный оператор на нас в суд подаст. А как мы можем, если вот письмо, что контейнер для мусора у нас установить не могут?" Но не подпишет договор, к примеру, многодетная семья — и лишится льгот. И таких нюансов много. Зато протокол разногласий к договору составить не предлагается. Согласен или нет — подписывай.

Особенно возмущает, конечно, размер тарифа. Калькуляции, что входило в прежний тариф — 107 рублей 90 копеек с дома, жители так и не дождались. Видимо, государственная тайна… Не говоря уже о новом размере платы, почти сто рублей, но уже с человека.

Кстати, заметьте, жители частного сектора уже давно ведут раздельный сбор мусора. Все, что горит, отправляется в печку — сами понимаете, это единственный источник тепла в своем доме. Пищевые отходы, органика, идут в компостную яму. А уж что не гниет и не горит бесследно?-?в мусорный контейнер. Но разве этот объем мусора после сортировки такой же, как у жителя многоквартирного дома? У инициативной группы есть свое предложение, как сделать расходы справедливыми.

"Мы предлагали — как в старые советские времена: идет машина, а мы идем и сбрасываем туда мусор. По графику, по времени. Но сделайте свои фирменные пакеты, как в магазинах, и принимайте отходы только в них! Мы пакеты покупаем, вам платим. Купил?- значит заплатил за вывоз. Но на наше предложение никто даже внимания не обратил. Из этого мы сделали вывод: вероятно, существует какое-то заинтересованное лицо, которое делает эти мусорные контейнеры и продает?"

060_38_2018.jpg

Мы с Любовью Васильевной совершаем поход к мусорному контейнеру на улице Псковской. Вниз по Джамбульской идти легко — дорога под горку, хотя вся она в рытвинах, а в дождь здесь, видимо, скользко, в гололед — тем более. А вот вверх подъем пешком куда труднее. "Рядом с контейнером — кусты, пустое здание бывшей насосной станции, его облюбовали бомжи, освещения нет, — показывает Афанасенко.?- А теперь представьте себе, что мама говорит дочке: вынеси мусор, когда в школу пойдешь. Она и пошла. А там бомжи. Ребенка по голове стукнули?- и в свой бомжатник. Вечером, когда темно, в контейнер же и выбросили, ее мусором забросали… И где мама дочку искать будет?" Кроме того, особо за контейнерной площадкой никто не присматривает?-?мусор разбросан вокруг. Санитарной обработкой площадки тоже, кажется, никто не ведает (интересно, заглядывал ли сюда представитель регионального оператора?). В итоге в этом мусорном контейнере может оказаться все что угодно — от строительного мусора до трупов животных. А рядом, между прочим, школа — контейнер стоит прямо у забора учебного заведения:

Фактически жителям этого района частного сектора "доверено" решать проблему самостоятельно: их никто не приглашал на собрания, посвященные вывозу отходов, не разъяснял особенности нового законодательства на сходах. Но в августе они, по всей вероятности, получат свои квитанции с изрядными суммами по тарифу за обращение с ТКО точно так же, как и жители многоэтажек.

Кстати, о квитанциях. Хозяйка дома на улице Джамбульской демонстрирует свою квитанцию на оплату коммунальных услуг. В ней указано, что в доме зарегистрировано три человека, но площадь домовладения — ноль. "Так где же эти трое живут? И за что платить, если они живут на площади ноль квадратных метров?"

Но если бы только это было проблемой для жителей частного сектора! Любовь Васильевна показывает мне снимок на экране своего мобильного телефона: труба котельной железнодорожной больницы, расположенной недалеко, а из нее — густой черный дым. "Жителей города больница не обслуживает — только платно и в экстренных случаях, скажем, если собаки покусают. Но госпитализировать и лечить — нет. Зато "негативку" мы должны терпеть. Знаете, что это такое — "негативка"? Когда топится котельная больницы — из трубы клубы черного дыма. И по розе ветров все идет на школу. Наши дети зимой этой сажей дышат. Есть ответ на жалобу от Роспотребнадзора. Нам написали, что проведена оценка выбросов, и в течение рассматриваемого периода сверхлимитные выбросы от котельной больницы не зафиксированы…"

Насчет укусов собак — это не шутка. По словам обитателей этого района, к школе и остановке утром идти страшно?-?собаки сбиваются в стаи по 7-8 штук: "Что только не делали, чтобы собак забрали". Летом безопасно, собак нет. Думаете, они уходят куда-то? Ничего подобного: их разбирают дачники, отлавливают, чтобы охраняли дома. А к зиме выбрасывают. И голодные животные снова возвращаются. К той же мусорке.

Дальше — новые проблемы. Вернее, старые, но никак не решаемые. Подняться от остановки общественного транспорта до дома?- проблема. На улице Николая Островского — никаких тротуаров, а на Джамбульской, если идти от школы, и асфальта-то нет. Еле добились, чтобы по Варшавской пустили автобус. И на этом все. Чтобы ходил общественный транспорт по внутренним проездам, нужны достаточно широкие для разворота улицы, карманы. Ничего подобного в этом районе не предусмотрено. Поэтому только пешком. Зато по улице Николая Островского вовсю раскатывают Камазы, возят с территории Новокузнецкого района землю. Куда, зачем — это власти, видимо, предпочитают не замечать, хотя жалобы от жителей были.

Иногда все же доходят руки до ремонта дороги. Но толку от этого ремонта немного. "Идет машина, сухую щебенку скидывают лопаткой в ямы,?- рассказывают очевидцы.?- Потоптались на этой щебенке и дальше поехали. Встречная машина прошла?- вся щебенка вылетела из ямы. Разве ж это ремонт?"

Еще одна беда — бессистемное отключение воды и света без предупреждения. И надолго, так что холодильники "текут". Получить информацию о готовящемся отключении негде. "В Интернете есть сообщения? Да у нас-то откуда компьютеры и Интернет! — невесело посмеялись женщины с улицы Джамбульской.?- Пока в "гражданскую оборону" не позвонишь, ничего не узнаешь. Вот недавно было очередное отключение. В администрации района не подняли трубку и в электросетях тоже. А что людям делать?"

Думаю, житель многоквартирного дома не поймет всех трудностей жизни в частном секторе до тех пор, пока сам не поживет там хотя бы с неделю. И не ощутит, насколько отличается эта жизнь от привычных будней городских "каменных джунглей". Прежде всего?- в уровне благоустройства. Сказать владельцу частного дома "Выйди из зоны комфорта" не повернется язык: этот человек туда и не входил. Кран с горячей водой? Централизованное теплоснабжение? Асфальтированная дорога? Газон? Детская площадка? Да что вы! Кстати, приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" идет прямым ходом мимо частного сектора! И ничего подобного для него в качестве альтернативы нет. Как будто частный сектор — это не город, и ему внимание достается по остаточному принципу…
Ольга Осипова Общество 28 Июл 2018 года 328 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.