Общество

В соответствии с законом

На вопросы отвечает старший помощник прокурора Кемеровской области по правовому обеспечению Антонина Нестеренко.
Хочу уволиться с работы, на которую меня приняли с испытательным сроком. Обязана ли я отрабатывать две недели?
К. Кириллова.
-Согласно ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Вместе с тем, в соответствии с положениями статьи 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Таким образом, работник, принятый на работу с испытательным сроком, не обязан отрабатывать две недели, а вправе за три дня до увольнения уведомить работодателя об этом, составив заявление об увольнении по собственному желанию.

Для взыскания в судебном порядке компенсации морального вреда обязательно ли установление степени тяжести причиненных потерпевшему телесных повреждений?
Н. Павлов.
-В силу положений статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать компенсацию морального вреда, если действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, ему причинены физические или нравственные страдания.
Нормы закона, регулирующие вопросы компенсации морального вреда, не устанавливают единого метода оценки физических и нравственных страданий, не определяют ни минимальный, ни максимальный размер, а предоставляют суду право определения размера компенсации с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств, характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
Чаще всего основаниями для предъявления подобных исков служат факты причинения потерпевшему телесных повреждений в результате противоправных действий ответчика, при этом для положительного решения данного вопроса суду достаточно представить медицинские документы, в которых будет зафиксировано наличие у истца ссадин, ушибов или иных травм. Также во внимание могут быть приняты показания свидетеля (свидетелей), прямо указавшего (указавших) на нанесение ударов истцу ответчиком.
Важно отметить, что для реализации права требовать компенсацию морального вреда необязательно представлять суду доказательства установления характера и степени причиненных телесных повреждений (легкий вред здоровью, средней тяжести вред здоровью, тяжкий вред здоровью), привлечения виновного лица к административной или уголовной ответственности, обращения потерпевшего в правоохранительные или иные органы для защиты своих прав и принятия мер к виновному.
Вместе с тем, размер компенсации морального вреда напрямую зависит от тяжести причиненных телесных повреждений, и чем меньше их характер и степень, тем меньше сумма компенсации морального вреда, и наоборот.

editor Общество 17 Дек 2021 года 60 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *