Общество

В планах — выучить наизусть всего «Онегина»

У нее красивое, а главное, редкое имя — Гера. Хотя она Гера только для близких друзей, для остальных — Гертруда, большинство из которых почтенно именует ее Гертруда Степановна. Без сомнения, сегодня, 7 декабря, домашний телефон и два ее «мобильника» будут разрываться от звонков, а компьютер заполнят красочные послания со всей страны и ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня Гертруде Степановне Орфеевой исполняется 90 лет. И она — легкая и воздушная, в красивом платье, обязательно с прической и свежим маникюром, будет сновать между аппаратами и с удовольствием принимать поздравления.
Накануне ее юбилея мы перелистали домашние фотоальбомы. Вот Герочке Елионской полтора года. Милый ребенок жил с мамой, старшей сестрой, тетей, нянечкой в двух комнатах коммуналки в доме для интеллигентов на Энтузиастов, 49, в квартиры которого заселили врачей и учителей. Маме и тете повезло, трудились на ниве просвещения. Папы Гера не помнит, он умер молодым от неизлечимой тогда болезни.

Мама, завуч младших классов школы № 41, дала дочке весьма распространенное в 20 — 30-е годы имя — Гертруда. Если кто думает, что это в честь датской королевы, героини шекспировского «Гамлета» (ее имя знают все, кто даже не читал трагедию), то ошибаются. Образованная мама назвала дочку в духе времени, сложив воедино два громких слова — «Герой Труда». Это почетное звание тогда начали давать самым уважаемым людям: передовикам и ударникам. Среди детворы Октябрины, Вилены (Владимир Ильич Ленин), Сталенины, Рэмы (Революция, Энгельс, Маркс) встречались часто. В детстве девочке имя не очень нравилось, но потом, когда она уже взрослой представлялась, все восклицали: «Какое красивое имя!» Кстати, оно ей очень идет, особенно в сочетании с девичьей фамилией, которая довольно редкая, основанная на библейских и христианских традициях. Связана со священной горой Елионской, что у Иерусалима, которая упоминается в Новом Завете. Скорее всего, фамилия принадлежала кому-то из предков Геры, видимо, лицу духовного сословия.
Но Гера была советской девочкой и жила жизнью своей страны. Когда началась война, она перешла в 3-й класс, и ее не надо было убеждать, что «наши» самые храбрые и сильные воины обязательно победят врага, тем более друзья-мальчишки авторитетно заявляли: «Да мы фашистов быстро разобьем!»
Гертруда Степановна, вспоминая то время, рассказывает, что, проводив отчима на фронт, все обязанности по уходу за младшим братом взяла на себя. «Водила его в ясли, потом в детский сад, — показывая фото 1943 года, говорит она. — Ездила к нему на дачу, в Абагур-Лесной, где он отдыхал с детсадом. От остановки — 6 километров пешком туда и 6 обратно. В войну в мои обязанности входило отоваривать продуктовые карточки. Я всегда знала, какие и где «прикреплены», отстаивала длинные очереди в Военторг на Кирова, 25 (аттестат отчима-офицера давал семье кое-какие привилегии). Помогала маме работать в огороде: кусок земли под посадку овощей выделили в Точилине. Помню, как мы дорожили кульком картофельных обрезков, полученных по талонам для посадки.
С 7-го класса ежегодно ездила в пионерские лагеря, трудилась вожатой, зарабатывала деньги. Как могла, помогала семье. И всегда успевала в школе. Литература и математика были любимыми предметами. А сколько радости было, когда в свободную минутку брала в руки книгу. Читала запоем».
Гера легко поступила в СМИ, выбрав технологический факультет и необычную для девушки специальность — металлург-термист. Студенческую жизнь Гертруда Степановна вспоминает с большим удовольствием. Интересно было учиться, заниматься общественной работой, спортом. «Все студенты занимались спортом, — рассказывает она. — Я выбрала гимнастику, но по-настоящему увлекалась баскетболом. Постоянно участвовала в соревнованиях — вузовских, городских. У меня была даже судейская категория, и мне доверяли судить крупные соревнования». Вот она на фото — улыбающаяся второкурсница в белой блузке с черным бантиком.


На третьем курсе случилась любовь с «горняком» Юрой Орфеевым. Заканчивала институт уже на руках с сыночком Алешей. Жили молодые в квартире родителей Юры в трехэтажке на Невского, 7. Здесь Гертруда Степановна живет до сих пор. Квартира очень необычная. Она на верхнем, третьем этаже. Из крошечной кухни, небольшое окно которой смотрит на лестничную площадку, есть выход на чердак (там сейчас эдакая кладовка и сушильня для белья). Был такой выход и из зала. Эту просторную часть чердака по-быстрому переоборудовали, подстроили, и получилась еще одна комната для молодой семьи. Теперь здесь спальня. Еще одну комнату занимает обширная библиотека, есть комнатушка и для наезжающих гостей. Ее Гертруда Степановна капитально отремонтировала специально под юбилей. Как всегда, в ней все продумано до мелочей, начиная от цвета обоев и обивки дивана. Хозяйка она замечательная и радушная: кто бы к ней ни нагрянул, встретит с улыбкой и накормит досыта. А какие пельмени она делает! А фирменный торт с грецкими орехами!
Надо сказать, что по своей специальности Гертруда Степановна ни дня не работала. В 54-м году, после выпуска, ей дали направление в Прокопьевск, но муж настоял на своем распределении. И молодая семья поехала в Междуреченск, где начали открывать новые шахты. Юрия Орфеева назначили начальником участка на шахту «Томусинская 1-2». Гертруда по договоренности начала преподавать русский язык и математику на курсах в учебном комбинате. Вскоре семья пополнилась девочкой Олей. В Новокузнецк они вернулись в 62-м, когда Алеша окончил первый класс, а Оля собиралась идти в школу.
«Не судьба мне была работать термистом, — вздыхает Гертруда Степановна. — Как начала осваивать профессию снабженца по шахтовому оборудованию, так и продолжила — сначала в тресте «Гидроуголь», потом в «Южкузбассугле». Но работа нравилась, мой вклад в общее дело ценили. А вот за честность и прямолинейность — не всегда. Помню, пригласили меня перейти в «Южку», естественно, за характеристикой обратились к заму директора треста, моему непосредственному начальнику в «Гидроугле». Тот: «Всем хороша, работник прекрасный, знающий, но дерзкая, неуступчивая. Так что я даже рад, что она уходит». А я ему, как раз накануне, высказала свое негодование, что из моего отдела, где я была начальником, ни одну женщину к 8 Марта не отметили грамотой. Узнала я, как меня спроваживают, ну, думаю — не уйду, не доставлю ему такого удовольствия? Потом все же ушла, так до самой пенсии и работала в «Южкузбассугле».
Гертруда Степановна несусветная модница — как на фото в блузке собственного кроя. Сама шить начала из-за вечного советского дефицита женских нарядов. «Дочку Олю обшивала с ног до головы. Себе шила платья, костюмы, даже пальто. Как-то поехала в Москву проведывать Ольгу, она там училась и работала переводчиком. Как без нового наряда?! Купила простую белую «дерюжку», плотную хэбэшную ткань, скорее всего, предназначенную для каких-то хозяйственных нужд. Сшила из нее приталенный пиджак с отложным воротником, прямую узкую юбку со шлицей. Вернулась домой, вышла на работу, коллеги ахают: «Орфеева, не зря ты в столицу съездила, какой костюм импортный отхватила!»
К слову, о нарядах? Легкости и стройности Гертруде Степановне не занимать. Любой наряд подберет по фигуре, обожает красивые перчатки, яркие платки и шарфы, завязанные по-особому. Всегда обращала на себя внимание окружающих своей летящей, стремительной походкой. Раньше оборачивались да и сейчас оборачиваются. На улицу без макияжа — ни ногой, даже если отправилась в соседний магазин за хлебом. Ну а коли пошла по делам, обежит полгорода. А дел по-прежнему много. Всего года три назад отдала бразды правления старшего дома. Работники ЖКХ Куйбышевского района, руководители района помнят ее дотошность и настойчивость. До сих пор она радеет за свое ближнее Куйбышево, его благоустройство. По этим вопросам до мэра города доходила. Сергей Кузнецов не раз выезжал на улицу Невского. Как-то на приеме в горадминистрации Сергей Николаевич, чтобы задобрить въедливую просительницу, по-мужски щедро рассыпался в ее адрес комплиментами, что он сразу обратил внимание на нее как на интересную, элегантную женщину, когда та подходила к администрации. На что она, показав на свои босоножки на каблучках, ответила: «Вот эта интересная, элегантная женщина ходит по Куйбышевскому району и боится сломать ноги». Расстались дружески, обменявшись телефонами, чтобы звонить напрямую. Она и позвонила «напрямую» в новогодний вечер, когда в квартирах упала температура и народ в первую очередь побежал к ней как к старшему дома.
Про Гертруду Степановну можно говорить долго. Про то, что в 65 лет она прочитала полное собрание Золя, потом перечитала всего Чехова, включая его дневники и переписку. В 70 освежила знания творчеством Пушкина, заодно выучила наизусть шесть глав «Евгения Онегина». Выучить остальные — в планах.
Она страстная кроссвордистка. Берется не за абы какие, выбирает сложные, чтобы, если что, в энциклопедию залезть или посоветоваться с такими же любителями в соцсетях, их там целый клан. Обмениваются знаниями, поздравляют с праздниками, пишут друг другу стихи. Еще она очень много знает о Новокузнецке: у нее можно всегда проконсультироваться по каким-то датам, фактам, событиям городской жизни. С юности не отпускает ее любовь к спорту, активно болеет за биатлон, волейбол, фигурное катание, особенно за баскетбол. Если идут чемпионаты, бдит по ночам, а пропустит состязание — с утра звонок в редакцию «Кузнецкого рабочего» спортивному корреспонденту и вопросы: как сыграли? на какой минуте забили? какой счет? А что настоящие болячки? Да ну их… Утром зарядка — и вперед.
А познакомились мы с ней ближе, когда лет 15 назад редакция объявила сбор вещей для многодетной семьи. И повезли мы от нее в Редаково целый багажник одежды, посуды, комплектов постельного белья, продуктов? Электрическую швейную машинку пристроили уже в салоне. На все акции газеты она откликается одной из первых.
Пусть такой она и остается. Тем более что жить ей еще долго, в ее семье по линии мамы (она прожила 96 с половиной лет) немало долгожителей. Желаем уважаемой Гертруде Степановне поднять планку еще выше, догнать и перегнать! Она это сможет.
Фото из архива Г.С. Орфеевой.

Ольга Волкова Общество 07 Дек 2021 года 119 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *