Общество

Утечка мозгов

094_11_2013.jpgНынешние выпускники 11 “А” гимназии № 44 - обычные с виду парни и девушки: молодые, красивые, уверенные в себе. Но я не удивлюсь, если через пару десятков лет мы увидим их в списках нобелевских лауреатов.

Короткое знакомство. Полина Ярошенко поступила в Московский физико-технический институт на факультет инноваций и высоких технологий. “Все проходили собеседование по две минуты, а Полинку час сорок мучили, — не скрывает гордости учитель физики 44-й гимназии Анатолий Найдин. — Не верили, что такая худенькая и хрупкая девчонка может что-то понимать”. “Ну да, — говорит Полина. — Пришлось доказывать, что прямая не может пересекать окружность в трех точках и что луна не из чугуна”.

Миша Любогощев тоже будет учиться в МФТИ, на факультете радиотехники и кибернетики.

Андрей Ягодкин подал документы в МГСУ, “бауманку” и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. По конкурсу прошел везде, но выбрал МИФИ, факультет автоматики и электроники. А в МГТУ имени Н.Э. Баумана, на энергомашиностроительном факультете, будет учиться их одноклассник Влад Суслов.

Катя Рубцова, по словам Анатолия Найдина, последние пять лет только и делала, что задавала вопросы и твердила: “Я не понимаю!” Теперь она студентка отделения программной инженерии Высшей школы экономики.

А вот Миша Сурков и Наташа Сухова в Москву не поедут. Они поедут в Новосибирск: Миша поступил в Сибирский госуниверситет путей сообщения, а Наташа - в медицинский университет.

…Вообще-то в этом классе (где, к слову, шесть стобалльников и трое из них набрали сто баллов по двум предметам) есть и пара троечников. Но ни один (!) ученик этого 11 “А” не собирается продолжать обучение в Новокузнецке или даже Кузбассе: все поступили в вузы других регионов.

И вот что страшно: когда я спрашиваю этих ребят, собираются ли они возвращаться в Новокузнецк после окончания учебы, они смеются: “Нет, конечно!” Потому что не представляют, как применить свои знания и будущие профессии у нас в Новокузнецке. Потому что понимают, что достойной оплаты труда здесь ждать не стоит. Просто потому, что там лучше, чем здесь…

По данным городского комитета образования и науки, Новокузнецк после школы покидают около тридцати процентов выпускников. “Наиболее популярные города по-прежнему Кемерово, Новосибирск и Томск, — говорит начальник отдела общего образования городского комитета образования и науки Людмила Панченко. - Но в последние два-три года действительно увеличился отток выпускников в Москву и Санкт-Петербург, самые популярные вузы среди наших ребят — МФТИ, МГУ и педагогический университет имени Герцена”.

Остальные остаются здесь. В вузы, кстати, поступают 70-80 процентов всех наших выпускников. Треть из них заканчивают СибГИУ, еще треть пополам делится на КузГПА и НФИ КемГУ, остальные разбредаются по филиалам других вузов.

Но надо ли говорить, что уезжают лучшие? И что, пожалуй, большинство из них не возвращается назад…

 Валентин Волченков (фото)

Анна Сницкая Общество 20 Авг 2013 года 509 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *