Общество

Трудовая династия Могилевцевых

“Я последний из могикан”, — смеётся Константин Иванович Могилевцев по поводу присвоения ему губернаторской грамоты и диплома, удостоверяющего официально, что он принадлежит к трудовой династии ОАО “КМК” Могилевцевых.
Его отец — Иван Георгиевич Могилевцев, знаменитый “отличник стали”, — был Героем Социалистического Труда, участвовал в выпуске первой кузнецкой стали. “Какой это был праздник, какой грандиозный митинг состоялся!” — вспоминал позже Иван Георгиевич. Кроме отца, на КМК работал его дядя Жора, фронтовик, вернувшийся с фронта в первый мартен, а с началом работы Абагурской аглофабрики перешедший сюда, — он, к слову, первым получил орден Ленина. В копровом работала его сестра, а в ЭСПЦ-2 — внук Саша. Словом, настоящая трудовая династия.
Константин Иванович — большой любитель пошутить. Но в каждой шутке — только доля шутки. В шутке про “последних из могикан” — “намек” на то, что на нем, очевидно, трудовые династии ОАО “КМК” исчерпали себя. А кроме того, он любит говорить, что “родился с золотой ложкой во рту”. За этим выражением — целая история его семьи, трудовой династии. Отец его был старшим мастером мартеновского цеха в годы войны. Его труд, как сказано, был отмечен званием Героя Социалистического Труда. 
И Родина щедро дарила своему герою жизненные блага: свой дом с водопроводом, одна из первых машин в городе была у Могилевцевых. И так далее. Каждому — по труду. Сын рабочего — Героя Труда — был, если хотите, в числе советской “золотой молодежи”: все двери открыты. Возможно ли это в современной России? Ну что вы — нынче в чести герои капиталистического труда. Рабочие - не в почете.
Так что Константину Ивановичу можно только позавидовать. Что мы и делаем, поздравляя его и его семью с присвоением звания трудовой династии. Пусть это сегодня “не модно”, но для него это очень важно, он очень ждал этого дня. И он пришел.
Савва Михайлов.
Савва Михайлов. Общество 19 Янв 2018 года 733 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.