Общество

Томск: история, культура, бизнес и архитектура

В конце августа дела позвали в Томск. Впервые побывал там давно, еще в конце 80-х, когда готовился и сдавал кандидатский экзамен по политэкономии. Задача эта была для меня непростая.

Сейчас многие думают, что в социальных науках тогда было полное единообразие и диктат КПСС, но это верно лишь отчасти. Была и развивалась томская научная школа политэкономии, и сдать с наскока экзамен мне, обладавшему тогда базовыми знаниями на уровне технического вуза, было непросто. Пришлось серьезно готовиться, чтобы не посрамить себя и родной СМИ. А экзамены принимали у нас профессор Александр Петрович Бычков, до того времени 16 лет работавший ректором университета, и доцент С.А. Кологривов. Очень признателен им за продуктивное общение при сдаче экзамена.

Бывал в Томске и позже, уже в 2000-х там учились мой младший сын и племянница, вот и до сих пор связь со старшим северным братом Кузнецкого острога не прерывается.

Томск, как историческая основа сибирского образования, жив, активен и, несмотря на предательские мантры и действия реформаторов (читай: могильщиков советского наследия), популярен у абитуриентов.

Имея сейчас возможность видеть ситуацию в высшем образовании с двух позиций: практика — работодателя и преподавателя вуза, не буду отрицать наличие системных проблем в цепочке связей образования, науки и практики, что, однако, не дает никаких оснований для выводов о неконкурентоспособности советского образования, из-за чего СССР якобы и проиграл “холодную войну”, и российского образования, как наследника и продолжателя. В оценке этого исторического разлома солидарен со специалистами, полагающими, что детонатором и катализатором гибели СССР была часть партийной и государственной номенклатуры, дорвавшаяся до ключевых позиций во власти и преобразовавшая свой, до той поры временный, административный ресурс во власть и собственность. Советская экономика и общество были предательски брошены своими руководителями на самовыживание, но это удалось далеко не всем…

А последует ли воинское соединение приказу или призыву командиров, бросающих раненых на поле боя или устраняющихся от выполнения своих уставных обязанностей?..

Города, конечно, меняются, сибирские не исключение. Рад, что сохранилась и узнаваема университетская роща перед главным корпусом ТГУ, в ней витает дух знаний и науки. Сам город Томск очень неоднороден в визуальном восприятии. Новая архитектура в нем не прорастает гармонично на основе старой, впитывая и сохраняя её лучшие черты. Нет. Новое нахраписто прорывается сквозь старое, нередко даже не удосуживаясь деликатно освобождать место своих предшественников, разбрасывая вокруг себя скорбные обломки былого.

Такой образ сложился от обилия эклектичного соседства старой и новой томской архитектуры.

В городе до сих пор множество двухэтажных зданий, деревянных или с кирпичным первым этажом, создающих особый исторический колорит, но лишь немногие из них сохранены, основную часть явно ожидает мучительное исчезновение, нередко через экономически мотивированный человеческий фактор. Отсюда нередки и следы пожаров в старых деревянных домах.

Сохранить все старые деревянные здания невозможно, да и не нужно, но сохранить и воспроизвести квартал старого сибирского города вполне реально. До сих пор в Томске очень много резных деревянных наличников, их можно, отреставрировав, сохранить, перенести на подобные здания или воспроизвести на основе новых технологий. Миллиардов на этом, естественно, не заработать, но организаторам и инвесторам можно остаться в истории личностями, подобными П.М. Третьякову, если в нынешнем времени такие человеческие мотивы способны быть фактором развития.

Собственное прошлое выжигается с корнем, а к чему привела технология подсечно-огневого земледелия, историкам и экологам известно: это опустынивание ранее покрытых лесами обширных территорий. Аналогия здесь полная. Если периодически выжигать почву огнем или гербицидами, то через недолгое время ничего, кроме китайских тепличных овощей, на ней вырастить будет невозможно.

Внешне похоже. Стандартно. Безвкусно. Неполезно и даже вредно.

Но, при всем этом, относительно недорого для потребителей и очень выгодно для производителей.

Точно так же и с исторической почвой. Наше настоящее вырастает из прошлого, и это настоящее является основой будущего. Если не сохранять историческую почву, то на ней смогут вырасти лишь существа, подобные китайским овощам, а “если ты выглядишь, как пища, то тебя обязательно съедят…

Юрий Буланов. Фото автора

Юрий Буланов Общество 08 Сен 2020 года 72 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *