Общество

Только тех, кто любит труд, пионерами зовут

062_04_2013.jpgЭти гипсовые красногалстучные пионеры салютуют где-то на дачном участке поселка Осман.

Говорят, что их перенесли сюда из располагавшегося рядом пионерского лагеря “Горное ущелье”. Не поленились обзавестись ставшей бесхозной реликвией прошлого. Главное, “просекли”, что “это прикольно”. Переведя на язык литературный, они поняли, что это имеет ценность, несет ощутимую ауру ушедшего времени.

Сегодня это начинают понимать многие.

Не случайно же лягушки, украшавшие авторский, между прочим, фонтан в Саду металлургов, заботливо перевезены к одному из домов в Ашмарине.

Евгений Крюков, известнейший краевед и коллекционер, спросил недавно, знаем ли мы, где могут быть гипсовые бурильщики, украшавшие упомянутый фонтан? Последний раз я видел их лежащими во дворе здания в проезде Коммунаров.

Может, кто знает, что с ними случилось?

Евгений Исаулов (фото)

 P.S. К слову, когда материал готовился в номер, позвонил один из читателей газеты и спросил: не знаем ли мы, где можно приобрести гипсовые фигуры? “Я бы на даче поставил — это прикольно”, - добавил он. Вот так! Естественно, этого мы не знаем. И нигде “на складе” (его слова), насколько нам известно, они не лежат. Но звонок, безусловно, подтверждает сказанное о большом интересе к нашему прошлому даже в варианте гипсовых скульптур.

Я бы мог, конечно, позвонить и подсказать товарищу, куда надо приехать и просто забрать монумент, пока его не разбили, но хочется, чтобы все было по-другому.

Савва Михайлов Общество 07 Июн 2013 года 1648 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *