Общество

“Только не забудь!”

012_06_2014.jpgВ пятницу днем в библиотеке “На Октябрьском” прошла тематическая встреча, посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда. Старшеклассники, участвовавшие в городском военно-историческом конкурсе “Гордость Отечества”, представили свои поисково-исследовательские работы ветеранам, которые защищали и освобождали осажденный город. Обращение к этой теме не случайно. В наш город из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано более 300 детей, воинские части, сформированные в Кузбассе, воевали на Невском пятачке и участвовали в прорыве блокады — всё это расширяет возможности для поисковой работы участников конкурса.

-Идея таких встреч зародилась год назад, когда работники библиотеки побывали на заключительном этапе конкурса “Гордость Отечества”, - рассказывает методист Военно-спортивного центра “Патриот” Игорь Гуляев. - Послушав доклады, которыми старшеклассники города защищали свои поисково-исследовательские работы по теме конкурса (в прошлом году “Сталинград и Курская битва - сражения, переменившие ход Великой Отечественной и Второй мировой войн”), они обратились к сотрудникам “Патриота” с предложением устроить выступления победителей конкурса перед читательским активом библиотеки. Выступления не только состоялись, но превратились в эмоциональный, неформальный диалог поколений. Встреча запомнилась и понравилась всем её участникам, было решено сделать её традиционной.

Каждый год темой городского конкурса “Гордость Отечества” становится выдающееся событие военной истории России, вызвавшее подъём национального самосознания и чувство гордости за своих соотечественников. Например, в 2011 году конкурс был посвящен 200-летию Отечественной войны 1812 года, в прошлом году — Сталинградской битве, в этом году - снятию блокады Ленинграда.

От одного района в конкурсе могло участвовать три команды, всего на него было представлено 15 работ. “На Октябрьский” ребята уже приехали по желанию, итоги конкурса подвели в декабре. Все три работы, представленные на встрече, были в числе финалистов.

Наташа и Таня Шипачевы из школы № 12 в своей работе “Кузбасские дивизии на защите Ленинграда”, проследили историю 376-й стрелковой дивизии и 136-й отдельного лыжного батальона, который в дальнейшем вошел в состав 32‑й отдельной лыжной бригады. Материал девочки брали из школьного музея памяти.

Лиза Ордокова и Данил Свирин из школы № 61 собирали воспоминания эвакуированных ленинградцев, которые работали на алюминиевом заводе. “Металл был нужен Родине не меньше, чем солдаты”, — цитируют школьники в своей работе блокадника и заводчанина Георгия Михайлова.

Ученик 79-й школы Егор Кузнецов изучал жизнь детей в блокаду. Объект, предмет, вывод — всё как во взрослой научной работе. Предпочтения отдавались воспоминаниям тех, кому в 1941-м было не меньше восьми лет. Но таких очевидцев с годами всё меньше…

Встреча проходила в библиотечном зале, который вместил всех желающих, но их было не так много — не больше десятка детей и вдвое больше взрослых. Да, нормативы ограничивают во времени, в пространстве, а все представленные работы презентовались в школах… Но когда попадаешь на такую встречу, одолевают двоякие чувства. Радостно, что есть возможность увидеть и услышать людей, которые вершили историю, приближали Победу как могли — после выступления ребят слово взяли ветераны, среди них был и Иван Рогинцев. А с другой стороны - чувство неловкости и досады: встреча с читательским активом, который в большинстве состоит из пожилых людей. Они-то помнят про подвиг соотечественников. Не боятся морозов и, позабыв про болячки, пришли на встречу. А школьники? Вот она, живая история! Есть возможность к ней прикоснуться, спросить - пока есть кому ответить.

У Ольги Берггольц, “ленинградской Мадонны”, есть строчки:

Я столько раз сердца терзала ваши

Неумолимым перечнем утрат.

Я говорила вслух о самом страшном,

О чем и шепотом не говорят.

Но Ленинград, отец мой, дом и путь,

Всё в новые пространства посылая,

Ты говоришь мне: “Только не забудь!”

И вот — ты видишь: я не забываю.


Поэтесса писала это спустя 20 лет после освобождения северной столицы в 1964 году. Прошло ещё полвека. Все ли помнят?

Игорь Гуляев (фото)

Марина Казанцева Общество 01 Фев 2014 года 720 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *