Общество

Тамилла Афузова

077_08_15.jpg

Ею восхищались, ей подражали, её боялись ленивые и глупые, ибо она была беспощадна в своем неприятии этой мышиной породы студентов, людей вообще.
Нашему поколению студентов факультета русского языка и литературы крепко повезло с преподавателями: они были личностями, каждая из которых была отмечена обаянием своеобразия. Тамилла Борисовна была одной из ярчайших из них, а кроме того, она была бесподобна. (Можно было, конечно, воспроизвести ее манеру живописно двигать руками, ее манеру говорить — коротко и исчерпывающе афористично, но невозможно было “стать ею”, потому что для этого надо было научиться быть вот такой же навзрыд влюбленной в русскую литературу, русскую культуру. Однако этому не научишься - это должно быть воспринято, как говорится, с молоком матери или раньше - при рождении, как некий ген, определяющий, кем ты будешь.)
Она не входила, она вступала, или — точнее — впархивала в аудиторию — женщина-девочка, легкая, стремительная, резкая, максималистская в суждениях. Я скажу, возможно, странную для вас вещь, но для меня русский — “Золотой” — век с той студенческой поры воспринимается через призму — соответствующим образом преломляясь — личности Тамиллы Борисовны. Он легкий, стремительный, бескомпромиссный, этот век, он требует абсолютной влюбленности. А это чрезвычайно высокая планка.
Попробуйте так хотя бы до обеда. А Тамилла Афузова живет в этом состоянии всю жизнь.
Желаем ей, нашему Педагогу, здоровья и, разумеется, творческих удач — ибо вне творчества она немыслима.
Валерий Немиров Общество 10.07.2015 1073

Добавить комментарий