Общество

Так пусть теперь годы боятся её

117_03_2012.jpgАнастасия Фёдоровна Карпушина ушла в отставку, или, как чаще говорят, на заслуженный отдых. Ушла сама. Не выгнали. Не “попросили”. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы не два обстоятельства. Рабочий стаж Анастасии Фёдоровны — 60 лет. Это одно, а второе - она яркая, сильная, известная в городе личность. Все эти годы она проработала в 1-й городской больнице. В 1951 году больница открылась, а в 1952-м Карпушина пришла сюда после окончания института молодым ортопедом-травматологом.

И не мыслила себя без первой больницы, как и саму больницу было трудно представить без Карпушиной. Довольно скоро она проявила неординарный организаторский талант. Десять лет заведовала травмотделением, а тридцать пять лет была бессменным заместителем главного врача по лечебной части, то есть начмедом, вторым человеком после главного врача. А первая больница — это махина в пять корпусов уже тогда, это флагман здравоохранения Новокузнецка.

Начмед занимается организацией лечебной работы, ведь лечить людей — главная забота больницы. И начмед всегда в курсе всех дел. Каждое утро на рапортах дежурные ответственные врачи отчитывались и докладывали обстановку: сколько тяжелых больных, какие проведены операции, все нестандартные ситуации. Задача начмеда была держать больницу, и даже в сложные девяностые годы первая не потеряла своего лица.

Анастасия Фёдоровна — человек железной дисциплины и очень требовательная и к себе, и к другим.

— Огромная больница, врачей много, все - личности, все — с характером, кто-то считает, что его недооценивают. Но она умела находить к нам подход. Порой распечет тебя так, что мало не покажется. Но это никогда не выходило за пределы ее кабинета, — рассказывает заведующий городским травмпунктом Михаил Юрьевич Баранов. — Мы всегда знали, что она хоть и строгая, но справедливая. Понимали, что и строгость ее — не мелочные придирки, она на благо дела.

Всегда подтянутая, элегантная, ни морщинки на накрахмаленном белоснежном халате, но и не “синий чулок”. Анастасия Фёдоровна не отделяла себя от людей, общебольничные праздники, юбилеи коллег проходили с ее участием, она и пела, и танцевала, и пошутить могла.

У Карпушиной немало наград и почетных званий: заслуженный врач России, Почетный гражданин города Новокузнецка, награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком “Отличник здравоохранения”, грамотами и дипломами. Несколько лет подряд была депутатом городского Совета народных депутатов. У нее есть научные работы, в том числе по организации здравоохранения. При этом в ней нет чванливости или высокомерия. Человек очень скромный, она не любит рассказывать о себе, не любит “светиться”.

Последние десять лет Анастасия Фёдоровна работала врачом-экспертом клинико-экспертного отдела. И здесь она оставалась такой же волевой, принципиальной.

— В последний рабочий день к ней приходили врачи с историями болезней, чтобы она поставила подпись как эксперт, - рассказывает Михаил Баранов. — Врач отделения взрослой ортопедии принес ей на подпись историю болезни. Анастасия Фёдоровна внимательно прочитала ее, не согласилась с диагнозом и заставила лечащего врача уточнить выводы. И только потом поставила свою подпись.

Татьяна Тюрина Общество 07.10.2012 1195

Добавить комментарий