Общество

Свидетельства истории

Государственному архиву Кузбасса в Новокузнецке исполнилось 70 лет.
Из приказа начальника управления МВД по Кемеровской области № 1 от 9 января 1952 года:
«В связи с утверждением Государственной Штатной Комиссией при Совете Министров СССР штата сотрудников филиала Кемеровского областного государственного архива в г. Сталинске приказываю: организовать филиал Кемеровского областного государственного архива в г. Сталинске в количестве трех штатных единиц согласно приложению. Обязать начальника Архивного отдела Управления МВД по Кемеровской области тов. Карташева И.Г. оказать филиалу помощь в получении соответствующего помещения и разработке перспективного плана комплектования филиала документальными материалами на ближайшие пять лет. Обеспечить филиал методическими пособиями, соответствующими инструкциями по архивному делу до 20 января 1952 года…».
Уже к 18 января был разработан план работы Сталинского филиала Кемеровского областного государственного архива на год: «Перед филиалом Кемеровского областного государственного архива в г. Сталинске первоочередными задачами являются организационные мероприятия в получении соответствующего помещения, оборудования архивохранилищ, приобретение необходимого инвентаря. Наряду с этим требуется упорядочить архивный фонд, переданный Сталинским городским государственным архивом, завести научно-справочный аппарат. Одновременно филиал должен осуществлять контроль за работой и состоянием ведомственных архивов города Сталинска и приступить к концентрации документальных материалов». Необходимо было подвергнуть полной научно-технической обработке 5 фондов в количестве 9000 единиц хранения, скомплектовать в связки, написать 300 ярлыков. И «обеспылить» документальные материалы в количестве 9000 единиц хранения. До 15 декабря следовало принять документы из ведомственных архивов КМК имени Сталина, трестов, судов, институтов, документы по выборам в Верховные Советы СССР, РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся. Всего — 19700 единиц хранения. За 10 месяцев было необходимо просмотреть 12 тысяч единиц хранения документальных материалов «с целью отбора дел, не подлежащих дальнейшему хранению».
«Двенадцать тысяч — это совсем немного», — говорит директор государственного казенного учреждения «Государственный архив Кузбасса в г. Новокузнецке» Юлия Владимировна Казакова. Сейчас у сотрудников архива в работе куда больше документов! Однако в первый год образования Сталинского филиала в его штате было всего три единицы, в том числе — один руководящий сотрудник (то есть начальник), один научный сотрудник и один из категории «другие» — технический работник.
Сегодня в штате архива 14 сотрудников, 426 фондов и одно особо ценное дело — Большой всемирный настольный атлас Маркса под редакцией профессора Э.Ю. Петри и Ю.М. Шокальского, с очень подробными и четкими картами. И Кузнецк здесь нашелся без труда. Изданный в Санкт-Петербурге в 1910 году, этот атлас дает понимание того, как выглядела Российская империя и весь мир до Первой мировой войны. Как попал он в архив — история умалчивает.

Документы, в том числе управленческие и личные, уникальные фотографии разного времени, — всего более 272 тысяч единиц хранения — теперь размещаются на площади почти 710 квадратных метров. В 2020 году город пошел архиву навстречу и предоставил помещение в пользование учреждению.

В хранилищах архива целые подшивки местных газет, которые выходили и выходят на территории Кузбасса. Например, самые старые номера «Кузнецкого рабочего» за 1931 год. А также газеты «Кузбасс» с 1948 года, «Колхозник Кузбасса» (ему на смену пришла «Сельская правда») — с 1953 года. Есть свой читальный зал и научно-техническая библиотека. Да, в архиве хранятся книги. А еще сборники законов 30-х годов прошлого века и судебные дела: раньше суды обязаны были предоставлять на хранение два процента рассмотренных дел.
Архив не стоит на месте, используются современные технологии: уникальные документы постепенно проходят процесс оцифровки. «Некоторые из них очень старые, им уже почти 100 лет, и буквально рассыпаются в руках, поэтому эти материалы мы сканируем с особой осторожностью», — рассказывает директор Юлия Владимировна.
Не стоит думать, что архивные документы скрыты от глаз обычных граждан. Государственный архив Кузбасса в Новокузнецке выполняет запросы от частных лиц и организаций — как тематические, так и социально-правового характера. Студенты-историки обращаются за нужными им сведениями, кроме того, архив часто организует доступные для посетителей выставки с использованием очень интересных с точки зрения истории Новокузнецка и Кузбасса материалов. Например, в окнах архива размещаются тематические подборки архивных фотографий и документов, и с ними может познакомиться любой прохожий. Архив очень тесно сотрудничает с Новокузнецким краеведческим музеем и музеем имени И.П. Бардина, с библиотекой имени Н.В. Гоголя, проводит совместные акции и выставки.


Хранящиеся в Государственном архиве Кузбасса в Новокузнецке документы представляют интерес не только для ученых-историков или любителей-краеведов. Любая справка, приказ, протокол — это историческое свидетельство, яркое и убедительное доказательство тому, как жил Новокузнецк, Кузнецк, Сталинск в разные годы, какие трудности переносили горожане, с какими проблемами сталкивались, как работали, учились и отдыхали…
Выводы по обследованию ср.школы № 9 Сталинского района Куйбышевского рудника:
«Всего в школе 860 детей, из них трудпереселенцев — 216? Твердого расписания уроков школа не имеет, оно часто пересоставляется в связи с изменением педсостава школы. За истекший период учебного года оно пересоставлялось 3 раза. Расписание в данный момент ни в какой мере не соответствует требованиям Наркомпроса: имеются сдвоенные часы по русскому языку, в некоторые дни трудные дисциплины включены на последний час, а легкие как труд — на первый.
С 1 марта в связи с назначением преподавателя истории товарища Колтунова директором, история в 5-6 классах не преподается, Уроки пения не проводятся за отсутствием руководителя.
Вследствие отсутствия надлежащей воспитательной работы в среде учащихся школы имеют место безобразные факты: курение табака, наделение прозвищами преподавателей (Мясник, Синичка, Жердь, Железный трудовик и др.), письмо любовных альбомов (у 2 девочек из 7 класса), нецензурные надписи в уборной, употребление блатных слов (шухер, что значит опасность и др.)? Школьный инспектор КрайОНО Моллер. 7 марта 1936 года».

Решение исполкома Куйбышевского райсовета депутатов трудящихся от 14 июля 44 года:
«Разбор заявления эвакуированной из Ленинграда Л.Э. Богословской. Не работает, инвалид 2 группы, просит выдать единовременное пособие для проезда к прежнему месту жительства в Ленинград. Решили выдать 300 рублей.
Инвалид Отечественной войны 2 группы, сын погибшего Героя Советского Союза Лященко В.А. Просит выдать ссуду на ремонт землянки. Решили выдать 3 тысячи рублей…».

Из приказа Кемеровского областного управления культуры от 30 июля 1954 года: «Утвердить в репертуаре театров на второе полугодие следующие произведения… Сталинский городской драмтеатр им. Серго Орджоникидзе: «Порт-Артур» — авторы И.Попов и А.Степанов, «Дядя Ваня» — А.Чехов, «Укрощение строптивой» — В.Шекспир, «Факир на час» — В. Дыховичный и М.Слободской, «Годы странствий» — А.Арбузов. Сталинскому драмтеатру вместо пьесы Симонова «История одной любви» представить произведение, посвященное сельскохозяйственному производству, и пьесу для детского зрителя».

Распоряжение начальника архивного отдела УМВД по Кемеровской области от 23 мая 1952 года: «Произведенной проверкой качества научно-технической обработки документальных материалов в государственном архиве Кемеровской области и его филиале в гор. Сталинске установлено, что названия фондообразователя, заголовки на обложках ед. хранения и тексты ярлыков пишутся обыкновенными канцелярскими чернилами, которые не обладают качествами светостойкости. В результате труд сотрудников затрачивается непроизводительно. Обязываю начальников государственных архивов впредь писать заголовки ед. хранения и заполнять ярлыки связок (коробок) лишь черной тушью. Начальник архивного отдела УМВД по Кемеровской области Карташев».
Вот так документы самого Государственного архива Кузбасса в Новокузнецке тоже со временем становятся частью архивного фонда и истории города…
С днём рождения, архив!

Фотографии предоставлены ГКУ «Государственный архив Кузбасса в Новокузнецке».

Ольга Осипова Общество 14 Янв 2022 года 26 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *