Общество

СПИД не спит. Не теряйте бдительности!

За шесть месяцев 2014 года в Новокузнецке выявлен 701 новый случай заражения ВИЧ-инфекцией

В далёкие девяностые о проблеме распространения вируса иммунодефицита человека говорили много и громко. Но, как писал классик, человек такое существо, что ко всему привыкает. И, привыкнув, перестает замечать проблему. А зря.

С 1998 по 2014 год в нашем городе было выявлено и поставлено на учет в общей сложности 11146 человек — носителей вируса иммунодефицита. Более двух тысяч из них за это время умерло, и на сегодняшний день в городе проживает почти девять тысяч ВИЧ-инфицированных.

В феврале 2014 года Новокузнецкое отделение Красного Креста запустило проект, цель которого — повышение уровня защищённости прав людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Было создано Бюро правового сопровождения, которое помогает людям получить необходимую помощь: консультативную, психологическую, медико-социальную и юридическую. За четыре месяца работы проекта в бюро поступило более пятисот обращений.

“Мы ведём работу в социально-правовом русле. Проводим обучающие семинары. Предоставляем людям информацию, как проявляется заболевание, какой образ жизни стоит вести, как правильно питаться и так далее. Также мы организуем группы взаимопомощи, даём юридические консультации, рассказываем людям, как защитить свои права”, — говорит председатель Новокузнецкого отделения Российского Красного Креста Татьяна Майорова.

Социальные программы последних лет, направленные на воспитание толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, хоть и дали определённые плоды, но на сто процентов проблему не решили. По данным отделения Красного Креста, четверть обращений связана именно со страхом подвергнуться дискриминации. Поскольку заболевание ВИЧ-инфекцией грозит человеку потерей работы, речь в первую очередь идёт о дискриминации на рабочем месте.

“Определённая сеть продовольственных магазинов нашего города — не буду её называть — в последнее время начала при приёме на работу требовать тест на ВИЧ-инфекцию. Открыто об этом не говорится, но, по моему мнению, они просто не хотят рисковать: ведь в случае развития заболевания им придётся оплачивать сотруднику больничные. Всем, кто оказывается в такой ситуации, мы рекомендуем вежливо сказать работодателю, что требовать тест на ВИЧ - незаконно”, — говорит заведующая отделом профилактики Новокузнецкого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александра Королькова.

Не стоит, однако, забывать, что сегодня ВИЧ-инфекция — это ещё не приговор. Основная причина смерти ВИЧ-инфицированных в нашем городе — передозировка наркотическими препаратами и развитие вторичных заболеваний на фоне иммунодефицита.

Ну, а здоровым людям, особенно молодежи, стоит напомнить о том, что излечиться от СПИДа в настоящее время невозможно. Что передается он преимущественно при использовании нестерильных шприцев и при половом контакте. И что для того, чтобы не подвергать себя риску заражения, следует соблюдать осторожность. Не теряйте бдительности!

Рита Пузикова Общество 02 Июл 2014 года 1106 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *