Общество

Социальные лифты, вверх возносящие

Пару лет назад комитет образования и науки администрации Новокузнецка докладывал, что после окончания школы город покидают около 30 процентов выпускников школ. Сегодня наверняка больше. Уезжают если и не лучшие, то самые активные, предприимчивые, не видящие для себя перспектив реализации в Новокузнецке.
Так было всегда. Так происходит во всем мире: люди из маленьких городков едут в большие, где возможностей для самореализации в разы больше. Мы уверенно говорим о “новокузнецком землячестве” в Москве, Питере и так далее. Руководство области, если вы помните, всегда пополнялось выходцами из Кузни…
Но сегодня этот процесс похож на бегство. И тому есть много причин.
Соглашусь с тем, что пресловутое ЕГЭ при всей его порочности в последние пару лет особенно стал играть роль “социального лифта”: в известные столичные вузы, куда прежде провинциалу по внеучебным причинам хода не было, теперь попасть значительно легче. Другое дело, что поступившие туда в массе своей возвращаться не собираются — куда, зачем?
Из Кузни едут в Москву или Новосибирск, место уехавших занимают выходцы Киселевска, Осинников, Мундыбаша, для которых Новокузнецк — пока город большой, перспективный. Это потом они пооботрутся, осмотрятся…
В свое время я говорил с представителем штаба одного из кандидатов в депутаты облсовета. “Ты знаешь, — сказал он, - какие вопросы задают на всех встречах. О марганцевом производстве, ртутном заводе и закрытом городе — так сказать, три топ-вопроса во всех аудиториях — от работяг до профессоров”.
Экологические проблемы у бегущих из города сегодня на первом месте. Я знаю одного адвоката, который по причине рождения ребенка купил квартиру — не поверите! — в Калтане: там, мол, легче дышится. Что очень сомнительно, но факт показательный.
Любопытно, что свертывание КМК практически ненамного улучшило нашу экологию. Поэтому в последние годы упорно говорили о “грязном” марганце, о ртути… Власть вяло отбивается, но ей не верят. 
Сегодня разговоры о “марганцевом заводе” отодвинуты в сторону реальной угрозой разработок марганцевого месторождения на Усе, что, по мнению некоторых, может привести к экологической катастрофе. Есть любопытные сведения, что некоторые новокузнецкие исследовательские лаборатории делают заключения, что все о’кей, ребята, бояться нечего. Делают за деньги, естественно. Не собираются завтра здесь жить?
На экологию сегодня в куда большей степени действуют подступающие к самому городу карьеры, уничтожающие природу вокруг. Ведь это здорово: снял бульдозером пару метров почвы и — черпай большой ложкой. Это тебе не шахту строить — только сноси деревни, откупаясь от назойливых аборигенов. Кто только ни промышляет в окрестностях города — одно время даже папа певички Алсу сумел выкроить себе кусок землицы (понятно, не без высокого дозволения).
По сути, мы имеем дело с действительно экологической катастрофой. Спланированной.
Правда, сегодня миллионы тонн угля, о которых мы гордо рапортуем, стали никому не нужны — кризис. Сегодня говорят о массовых сокращениях тех, кто его рыл, о постоянных сокращениях у металлургов… А этим — куда ехать, какой ЕГЭ сдавать, в какой социальный лифт садиться?..
Валерий Немиров Общество 27 Сен 2015 года 1362 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *