Общество

Солдат Отечества

Я хочу рассказать о своём отце — Павле Алексеевиче Безматерных. На его долю выпало участие во всех войнах России прошлого века.
В 1913 году он был призван на службу в царскую армию, его направили в саперные войска. Когда началась Первая мировая война, отправили на фронт. Участвовал в боях с австро-венграми. Русская армия то наступала до Прибалтики, то отходила, возвращаясь на прежние позиции. Судя по наградам отца, сражался он героически. За боевые заслуги награжден двумя Георгиевскими крестами.
После Октябрьской революции часть царской армии перешла на сторону большевиков, в ряды Красной армии. Когда в в Зауралье начали свирепствовать колчаковцы, роговцы, семеновцы и другие банды, из сибиряков сформировали воинские подразделения и направили по месту жительства для защиты советской власти. Долго пришлось наводить порядок Павлу Алексеевичу в родном Алтае, куда он вернулся.
На фронт в Великую Отечественную войну его призвали в 1942 году в возрасте 48 лет. Сразу был направлен в саперные войска на передовую. В первых же боях при обороне Москвы он получил сквозное осколочное ранение в грудь и пулевое в правую ногу. Две недели лежал в полевом госпитале, почти без лечения и пищи. Немцы контролировали дорогу с воздуха и постреливали её из пулеметов. Прорваться не было возможности, и тогда санитары пошли на риск. Сложили раненых в «полуторку» и рванули в сторону своих. Доехали не все. Немецкие самолеты перешли на бреющий полет, опустились на минимальную высоту и в упор расстреливали раненых. Отцу повезло, он остался жив. Его довезли до госпиталя и за два месяца поставили на ноги.
В госпиталь, где лежал отец, приехал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин, он поблагодарил всех раненых за геройство и многих наградил. Павел Алексеевич Безматерных был отмечен медалью «За отвагу». Медицинская комиссия вынесла решение комиссовать его по ранению и возрасту. Но он отказался, не мог бросить товарищей в такое трудное время. Где на попутках, где пешком, он догнал свою часть, участвовал в боях за освобождение Минска, был награжден медалью «За боевые заслуги». Самыми тяжелыми сражениями, в которых он участвовал, Павел Алексеевич считал бои в белорусских болотах и взятие города-крепости Кёнигсберг.
Павел Алексеевич служил в саперных войсках минером, а это значит, что всегда был под пулями и бомбами. Весь его боевой путь описать сложно, но чаще всего он вспоминал Кёнигсберг. Как-то его, как минера, включили в группу по уничтожению сильно укрепленного дота. Это был бетонный лабиринт, над которым были установлены несколько крупнокалиберных пулеметов. Его не могла уничтожить даже наша авиация. Это был своеобразный подземный жилой комплекс, где окопался противник. Там было всё: электричество, вода, продукты и, конечно, оружие и боеприпасы, приготовленные на длительное время.
Для штурма дота задействовали сотни танков и пушек. И всё же командование приняло решение: взорвать. Перед этим его четверо суток обстреливали из пушек и орудий. А потом направили к нему ударную группу из шести человек: офицера, четырех солдат, отца включили, как минера для доставки взрывчатки. Ночью они, перебравшись через ров, вплотную подошли к доту и взорвали его. Утром немцы вышли с поднятыми руками и сложили оружие. Среди них были и гражданские. Для проверки подземных помещений направили эту же группу во главе с отцом. Мин не обнаружили. В одной комнате папа встретил гражданского немца с поднятыми руками. «Ты почему здесь сидишь? Команда была всем выйти», — сказал он ему. «Ты меня не убьёшь?» — спросил немец почти на чистом русском языке. — «Я пленный». — «Опусти руки, — удивился отец. — Зачем я тебя буду убивать?» — «Я сразу понял, что ты сибиряк», — улыбнулся ему немец. «Почему?» — поинтересовался папа. «А сибиряки все носят большие усы».
Потом выяснилось, что немец в Первую мировую войну попал в плен, его увезли в Россию, отправили работать в Алтайский край. А после революции пленных отпустили домой. «Народ у вас хороший, добрый», — закончил немец.

Потом, по рассказам отца, наши войска с боями дошли до Балтийского моря, где соединились с морским флотом. Победу праздновали в городе Пиллау (после 1945 года город Балтийск). На обороте старой фотографии времен Отечественной войны рукой командира части написано: «Боевой тов. Безматерных. В огне борьбы ты сражался вместе со своими друзьями и товарищами за счастье своего народа, и мы победили. Храни память о своей части, о её боевой славе, добытой в боях с ненавистным врагом. Подполковник (подпись неразборчива).»
Но домой победителей не отправили. Собрали эшелон сибиряков и перебросили на Дальний Восток. Домой он вернулся в октябре 1945 года, после победы над Японией. Нам, детям, он всегда с гордостью показывал свои награды: орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и знак «Отличный минер».

Владимир Безматерных Общество 30 Апр 2021 года 92 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *