Общество

Сохранить и продолжить трудовую доблесть Новокузнецка и его предприятий

Все мы с энтузиазмом восприняли весть о включении Новокузнецка в перечень 20 городов трудовой доблести. И есть чем гордиться — ведь именно металлургические предприятия (Кузметкомбинат, ферросплавный и алюминиевый заводы) в трудные годы Великой Отечественной войны внесли весомый вклад в создание броневой стали и вооружения. Имена их руководителей и специалистов (Р.В. Белана, А.Е. Рунова, Л.А. Бугарева, Л.С. Климасенко, Т.Е. Казарновского, А.Я. Чалкова, М.В. Буркацкого и других) навечно остались в названиях улиц, на домах их проживания, в экспонатах музеев и воспоминаниях очевидцев их дел. Не меньший вклад внесли эвакуированные из Запорожья электрометаллурги А.Ф. Трегубенко, И.Я. Маслов, Ф.И. Битюков и другие, которые под бомбежками демонтировали и перевезли в наш город ценное оборудование, позволяющее увеличить производство броневой стали и необходимых для этого сплавов. После окончания войны они остались на городских предприятиях, связав с нами свою судьбу.

Особо хочу отметить выдающуюся роль человека, руководившего городом в военные и послевоенные (1941 — 1949) годы, — первого секретаря горкома ВКП(б) В. А. Москвина. Приведу пример его трудовой доблести из воспоминаний своего отца П.С. Канаева, работавшего в то время на крупнейшей в Кузбассе шахте “Байдаевская”. 15 февраля 1944 года на ней произошел взрыв метана, вызвавший разрушение забоев и гибель 126 горняков. Из-за прекращения добычи дефицитных коксующихся углей на грани остановки оказались Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты — основные их потребители и производители броневой стали. Буквально через пару часов В.А. Москвин прибыл на шахту и, разобравшись в обстановке, обязал городские предприятия выделить ремонтников для восстановления разрушенных забоев. Он буквально дневал и ночевал на шахте, контролируя ход восстановительных работ до их завершения.

Нашей победой закончилась Великая Отечественная война, но мир не стал спокойнее, так как странами НАТО против Советского Союза была развязана новая — “холодная”, сопровождавшаяся военными провокациями и санкциями. Но этому вызову противостоять пришлось уже нашему послевоенному поколению, для чего приведу следующие примеры.

В 1956 — 1958 годах разразился Суэцкий кризис, когда за поддержку Египта в арабо-израильском конфликте западные страны ввели против Советского Союза экономические санкции. Наиболее болезненной из них было прекращение поставок энергетического оборудования для сооружаемого с нашей помощью Асуанского гидроузла на реке Нил и сибирских гидростанций на Ангаре и Енисее. Для изготовления такого оборудования на отечественных заводах потребовались специальные электротехнические стали и чистые от примесей кремниевые сплавы. И эта задача была успешно решена. Кузнецкими ферросплавщиками Б.П. Сафоновым, Г. В. Серовым, В.М. Соболем, В.Г. Мизиным, Н.Е. Молчановым и другими была разработана внепечная технология рафинирования ферросилиция, который использован Верх-Исетским и Челябинским металлургическими заводами при получении высококачественной электротехнической стали, а далее на Ленинградском заводе “Электросила” для изготовления энергетического оборудования. Результат был достигнут, так как благодаря этому было завершено строительство Асуанского гидроузла и начатых гидростанций на Ангаре и Енисее.

Несколько позже, в 1962 — 1963 годах разразился Карибский кризис, когда наши торговые суда, направлявшиеся на Кубу, были заблокированы американским флотом, а в Турции были размещены ракеты с ядерными зарядами, нацеленные на политические и экономические центры Советского Союза, включая и наш Новокузнецк. Мир тогда стоял на грани ракетно-ядерной войны. Помню, как в то время на ферросплавном, алюминиевом заводах и Кузметкомбинате начали срочно возводить бомбоубежища, проводить учения по гражданской обороне. И самое главное — готовить достойный ответ американцам. И он последовал незамедлительно, на этот раз со стороны Кузметкомбината. Его специалистами Б.Н. Жеребиным, Н.И. Фоминым, П.М. Даниловым, Н.Н. Краснорядцевым разработаны низколегированные конструкционные стали для строящегося космодрома Байконур и стационарных комплексов для межконтинентальных баллистических ракет. Не остались в стороне и кузнецкие ферросплавщики, разработавшие и поставлявшие Московскому и Горьковскому автозаводам низкохромистые, марганцовистые лигатуры, необходимые для изготовления мобильных ракетных установок. Именно такой был сбит высотный самолет-разведчик “У-2”, пилотируемый летчиком Пауэрсом. Изобретатели этих лигатур Н.В. Толстогузов и В.Д. Муковкин (Сибметинститут), Ю.П. Канаев и Г.И. Сальников (ферросплавный завод) были удостоены звания “Лауреат премии Кузбасса”. Таким образом новокузнецкие металлурги внесли весомый вклад в повышение обороноспособности нашей страны и завершение кризиса, — американцам пришлось убрать ракеты из Турции и заключить договор по ограничению ракетно-ядерного вооружения.

Но, пожалуй, самым продолжительным и болезненным был Афганский кризис 1979 — 1985 годов, когда в ответ на нашу военную помощь законному правительству в борьбе с террористами-моджахедами страны НАТО оснастили их самым современным вооружением и довели ситуацию до полномасштабной войны. В начальный период военных действий была выявлена уязвимость наших танков от новейших средств поражения, и поэтому правительство обязало металлургов разработать более прочную танковую броню. И такой выход был найден. На Нижне-Тагильском меткомбинате из комплексных железных руд освоили выплавку передельного ванадийсодержащего чугуна и его переработку в кислородном конвертере с получением богатого ванадиевого шлака. Последний использовали для выплавки ферросиликованадия в руднотермической электропечи на Кузнецком заводе ферросплавов. Полученный сплав отгружали на Нижне-Тагильский вагоностроительный (а точнее, танковый) завод, где использовали для получения танковой брони. В разработке такого сплава активное участие принимали наши ферросплавщики Г.А. Чашин, С.С. Жиляков, В.Н. Толстогузов, А.И. Чирятьев и другие специалисты.

Особо следует отметить роль в решении этой важной проблемы генерального директора упомянутого танкового завода В.П. Сотникова — бывшего новокузнечанина, получившего необходимые знания и опыт в Сибирском металлургическом институте, кузнецких заводах — машиностроительном и “Сантехлите”. Именно ему принадлежит выдающаяся роль в разработке и выпуске модернизированных танков Т-72, Т-76 и Т-90 с усиленной броней, показавших свою мощь и силу в завершающем периоде Афганской войны. И наша Родина достойно оценила его трудовую доблесть, присвоив В.П. Сотникову высокое звание Героя Социалистического Труда, а мы можем гордиться своим земляком.

Тяжелая ситуация сложилась в металлургии после развала в 1991 году Советского Союза, когда ставшая независимой Россия лишилась изготовителей марганцевых сплавов, оставшихся в ныне враждебных Украине и Грузии. А без марганца вообще невозможна выплавка стали. И вновь проявили свое умение новокузнецкие металлурги. Ферросплавщики И.М. Кашлев, В.Н. Толстогузов, С.К. Гладков, В.И. Хишков и другие разработали технологию выплавки ферросиликомарганца из бедных казахстанских руд, а сталеплавильщики Запсибметкомбината Б.А. Кустов, Р.С. Айзатулов, Д.А. Лубенной и другие использовали этот сплав при получении конвертерной стали и чугунного литья. В настоящее время по этой технологии организовано промышленное производство марганцевых сплавов на Сибирском электрометаллургическом заводе, возведенном на базе литейного цеха Кузметкомбината. Надеюсь, что специалисты этого стратегически важного предприятия подробнее расскажут о своем вкладе в обеспечение “марганцевой” безопасности российской металлургии.

Прошли годы, ушли в мир иной металлурги военной поры, а послевоенной — вышли на пенсию. Им на смену пришло новое, молодое поколение, и я хочу пожелать ему успеха в деле сохранения и продолжения трудовой доблести Новокузнецка и его предприятий.

Ю.П. Канаев, инженер-электрометаллург, почётный ветеран ОАО “Кузнецкие ферросплавы”

Юрий Канаев Общество 25 Сен 2020 года 136 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *