Общество

Сносить и строить

Около трехсот частных домов в Орджоникидзевском районе находятся “в подвешенном состоянии”: их жителей, возможно, переселят в благоустроенное жилье. А может, и нет.
Речь идет о домах, “отрезанных от мира” в результате действия федеральной программы реструктуризации угольной отрасли (“программы ГУРШ”), в рамках которой с территорий, подработанных уже закрытыми шахтами, было снесено около четырехсот домов. “Например, всю улицу снесли, а два дома остались, - объяснил руководитель администрации Орджоникидзевского района Евгений Бедарев. — Обслуживать сети, дороги, ведущие к ним, невыгодно, поэтому мы подготовили дополнительный список домов, которые могут быть включены в основной список”.
А вот дома, которые стоят на подработках шахты “Абашевская”, сносить никто не собирается. “Средства ГУРШа”, согласно закону, сюда не направить: ведь предприятие действует, не ликвидировано. Соответствующей ведомственной программы на шахте нет. И около тысячи семей живут на подработках со всеми вытекающими… Проблема есть. Но нет решения.
Помимо этого, в Байдаевке и Абашеве находятся 30 домов, подлежащих сносу. Еще 60 домов признаны ветхими. В этом году расселили пока лишь один дом — № 23 на улице Юбилейной. Вот только снос где начался, там и закончился: теперь в развалинах живут бомжи…
“Комитет ЖКХ заключил договор с организацией, которая обязалась снести дом и при этом забрать себе стройматериал, — рассказал Евгений Бедарев. — Пару месяцев они его разбирали, тут же вели реализацию кирпича. А потом пропали — нет больше организации. Мы своими силами уже разобрали там конструкции, которые могли обвалиться. Надеюсь, до конца года снесем полностью”.
Если говорить не о разрушении, а о строительстве, то сегодня активнее всего застраивается Новобайдаевка: кварталы А и Б, после них на очереди Е и Г. До 2025 года, по словам Бедарева, здесь появится 15 тысяч квадратных метров жилья (500 из них планируется ввести уже в этом году), а также объекты соцкультбыта: строительство детсада в квартале Е начнется в 2013 году, еще два садика, по примеру Новоильинки, расположатся на первых этажах домов в квартале Б.

Анна Сницкая Общество 23 Авг 2012 года 2572 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.