Общество

Снести, нельзя ремонтировать

Один из старейших детских садов Новокузнецка доживает последние дни. Детсад № 42, расположенный в двух зданиях на проспекте Строителей, 44 и 50, закрыт с 12 апреля — об этом говорится на сайте учреждения в Интернете. Детей здесь уже нет.
В конце февраля родители (всего 70 подписей) обратились в комитет образования и науки Новокузнецка с вопросами по поводу дальнейшей судьбы детского сада. Обратились, правда, через посредника — «Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента Российской Федерации» (спецпроект «База данных коррупционеров»). Общественный комитет направил «волеизъявление о запросе информации» председателю комитета Юлии Соловьевой.
«Согласно информации, полученной из открытых источников, с целью проведения капитального ремонта МБДОУ «Детский сад № 42» г. Новокузнецка из федерального бюджета было выделено 113 000 000 рублей, — говорится в «волеизъявлении». — Производство работ по капитальному ремонту планировалось на 2-й квартал 2021 года. Однако по информации, полученной от главы администрации г. Новокузнецка в частном порядке из соцсети «Instagram», капитальный ремонт отменяется. Детский сад № 42 будет закрыт в июне 2021 года, в дальнейшем ликвидирован».
Автор документа, «непосредственно выражая волю каждого подписавшего обращение человека», запросил у главы комитета образования официальное подтверждение информации о закрытии и ликвидации детского сада с указанием причин отказа от капитального ремонта, о выделенных на него средств, о сроках завершения ликвидации зданий учреждения и планируемой застройки.
Ответ был получен — за подписью Юлии Александровны Соловьевой. В нем, в частности, говорится: МБДОУ «Детский сад № 42» размещено в двух зданиях по адресам: пр. Строителей, 42 (1952 года постройки) и пр. Строителей, 50 (1950 года постройки). В связи с наличием дефектов и повреждений конструкций, которые могут ухудшить эксплуатационное состояние зданий, было принято решение о проведении капитального ремонта детского сада, и произведены предварительные расчеты проведения ремонтных работ, ориентировочная стоимость которых составила бы около 60 миллионов рублей на одно здание.
Юлия Соловьева сообщила, что в 2020 году, с целью подготовки к ремонту, были проведены геодезические изыскания, детальное обследование и проектные работы — все это стоило почти 850 тысяч рублей. В июне подрядная организация, проводившая обследование, уведомила, что здания будут признаны аварийными, а разработка проектно-сметной документации не представляется возможной: предположительно, здания строились на необводненных грунтах, несущей способности которых недостаточно для восприятия действующих нагрузок. Привести здания в соответствие с современными требованиями и нормами также невозможно из-за устаревшей компоновочной схемы и выявленных повреждений конструкций, которые, кроме того, не рассчитаны на воздействие сейсмических нагрузок.
На месте ликвидируемого учреждения можно разместить новый, современный детский сад на 240 мест. И в настоящее время рассматривается вопрос о разработке проектно-сметной документации на его строительство. «Прекращение функционирования учреждения будет осуществлено с июня текущего года, после выпуска детей подготовительных групп в школу. В соответствии с действующим законодательством на данный момент проводится подготовка нормативных актов», — заканчивает ответ председатель комитета.
Недовольство родителей можно понять, ведь они настраивались на то, что дети будут ходить в этот детсад до самой школы. Теперь же придется водить (и даже возить) малышей дальше от дома. Сюда ходили ребятишки, живущие на довольно большой территории — на улицах: Ермака, Покрышкина, Фестивальной, проспектах Металлургов и Строителей и проезде Буркацкого. Однако аварийный детский сад, не пригодный для дальнейшей эксплуатации, — это, согласитесь, серьезная опасность, и никто из чиновников не возьмет на себя ответственность за решение о продолжении его работы в таких условиях. Да, проблема устройства детей от 3 до 7 лет в детские учреждения в последние годы в общем и целом решена, но не настолько, чтобы можно было легко закрыть пару зданий. Садик нужен. И желательно поскорее. Будем надеяться, город не затянет вопрос с подготовкой строительства нового детского сада в этом районе, а здания ликвидированного садика не останутся брошенными на неопределенное время.
А сейчас детский сад опустел, не дожидаясь июня. Мы связались с заведующей детсадом Юлией Сараниной, которая подтвердила, что в настоящее время детей в дошкольном учреждении нет, а сформированная ранее очередь будет распределена по другим детским садам.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 23 Апр 2021 года 236 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *