Общество

Сколько киловатт в одни руки?

Премьер-министр Дмитрий Медведев все-таки подписал постановление о поэтапном введении соцнормы электропотребления во всех регионах России уже в 2014 году.
Мы уже писали о том, что Кузбасс счастливо уклонился от участия в так называемом эксперименте по введению соцнормы электропотребления. Заместитель губернатора по ЖКХ и транспорту Анатолий Лазарев, перечисляя причины, по которым областные власти выходят из этого пилотного проекта, высказал мнение, что подобные нововведения чреваты социальным взрывом. В публикации “Наваристые электроны” (“КР” от 14 мая с.г.) выражалась надежда, что эксперимент откладывается для кузбассовцев на год-другой, а там, глядишь, и вовсе избежим “пилотажа”… Так вот, не сбылось — принято правительственное решение: в 2014 году “всем на взлет”. При том, что еще не известно, чем закончится эксперимент, стартующий 1 сентября. В нем, к слову, осталось всего семь “подопытных” регионов из полутора десятков, заявленных весной.
Странная реформа нам светит. Правительство великой энергетической державы вводит лимиты на потребление электричества, уверяя, что делает это в целях развития рыночных отношений в энергетике. Реформа предполагает введение дополнительного тарифа для населения, которое, по мнению Дмитрия Медведева, не слишком “энергоэффективно” потребляет. То есть уложилась семья в соцнорму — будет платить за свет по базовому региональному тарифу, который отныне станет именоваться льготным. А всякий киловатт сверх лимита уже дороже. Насколько? Это пока еще не определено окончательно, как и величина соцнормы.
Точно известно только, что соцнорма будет рассчитываться на основании данных о количестве проживающих в квартире, а также в зависимости от ее габаритов и благоустроенности. Постановление делит домохозяйства на шесть групп: с первой по четвертую — по количеству зарегистрированных в квартире лиц (один, два и так далее), в пятой группе пять и более человек, а к шестой относятся граждане, проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда и не объединенные совместным ведением хозяйства. Кроме того, жильё будет поделено на шесть групп в зависимости от его оснащения электрооборудованием и места расположения - в селе и городе.
За базовую величину соцнормы берется среднемесячный объем потребления электроэнергии одним человеком, проживающим в городской квартире, не оборудованной стационарной электроплитой, электроотопительными и электронагревательными установками для горячего водоснабжения. Расчет соцнормы будет производиться в каждом регионе на основании выборочных данных годового объема потребления электроэнергии в 2012 году не менее чем десятью тысячами потребителей. При этом объем “льготной” электроэнергии должен составлять не менее 70 процентов от всей поставляемой электроэнергии…
В общем, если заметите ночью свет в окнах госучреждений и сбытовых компаний, знайте: многотрудная бумажная работа по разработке новых “жировок” началась. Расчеты далеки от завершения, но чем всё это закончится, нетрудно догадаться. Во-первых, грандиозными скандалами, поскольку постановление включает в соцнорму общедомовые нужды — значит, страсти вокруг платы за ОДН вспыхнут с новой силой. И, во-вторых, в очередной раз будет объявлено о повышении базового электротарифа, так как довольно скоро выяснится, что ликвидировать “перекрестное субсидирование” — ради чего, по официальной версии, и затеяна реформа - все равно не получается.
Да и невыгодно это правительству — разрушать миф о “перекрестке”, которая якобы заставляет поднимать энерготариф для промышленности, чтобы обеспечить щадящий прейскурант для населения. Ведь на самом деле объем энергопотребления в жилищном секторе страны в 7-8 раз меньше, чем в производственном, поэтому никакие “соцльготы” не могут являться серьезным тарифообразующим фактором в энергетике. Другое дело — повышенный аппетит естественных монополий при низком качестве управления энергохозяйством…
Пишу этот материал на домашнем компьютере, кликая курсором после каждого абзаца: “сохранить”. Потому что за последнюю неделю в нашем микрорайоне в Старокузнецке как минимум трижды вырубался свет. От нескольких минут до нескольких часов. В первый раз из-за грозы, в другой — “тепловые датчики полетели”, как сказал мне диспетчер городской аварийки, до которого удалось дозвониться. Но когда свет погас в третий раз, я уже сам сообразил: это его отключили явно в целях энергоэффективности.

Александр Денисов Общество 20 Авг 2013 года 967 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *