Общество

Шутка шуткой, а дело делом

Шахтерский труд очень тяжел, видимо поэтому, чтобы разрядиться, снять напряжение, горняки много шутят, разыгрывают друг друга. О некоторых розыгрышах и забавных случаях память живет десятилетиями. Например, шахтерская байка…

Сегодня мы публикуем две байки, принесенные в редакцию бывшим горняком Владимиром Гребневым, знающим о шахтерском труде не понаслышке.

Земели

В советское время я работал в шахте в механизированном звене. От лавы уголь частенько смывали водой. Но то воды не было, то энергии, и лава стояла. Мы, ГРОЗы, в это время занимались ремонтом, ну и, как обычно в ночное время, старались подремать.

В лаве была хорошая вентиляция, и без работы мы мерзли. Комбайнером у нас был молодой парень, мой земляк, жили в пригороде в одном районе. Бывало, он расчистит ямку между шнеками, отключит комбайн, и мы, нарушая технику безопасности, садились в эту ямку спинами друг к другу. Там не дуло, и нам было тепло. Когда не дремали, разговаривали: я — о своей жизни, так как был старше его, он рассказывал о службе в армии, как ловил на границе перебежчиков. Так и коротали время простоя.

Со временем он ушел на другое место, встретились мы вновь, когда он вернулся на наш участок начальником. Стал он совсем другим: требовательным, придирчивым.

Как-то в ночную смену снова не было воды, и мы всю смену простояли. Вышли на-гора, помылись, зашли на участок на раскомандировку. И он приехал на работу, спрашивает меня: “Ну как, земляк, поработали?” Я говорю: “Ну как… Всю смену воды не было. Какая работа?” Он громко, начальственным голосом: “Ну, и что вы делали?” Я ему: “А помнишь, что мы с тобой делали между шнеками?” Он побагровел, вскочил в волнении, заикается, выговорить не может… И наконец, четко и открыто: “Спали!”

Приколист

На работу в шахту всегда брали поесть. Кто из дома, кто в буфете. Сверток с едой где-то называют тормозком, а у нас называли забутовкой. Я обычно заворачивал еду в нечитаный “Кузнецкий рабочий”, поешь, потом с ребятами почитаем, порассуждаем, обсудим городские новости.

Слово “забутовка” возникло, я думаю, от глагола “забутить”. Бутили пустое пространство между крепью и кровлей. Ну а здесь: “бутить живот”, то есть поесть. В забутовку обычно входила колбаса или сало, обязательно хлеб, ну и, конечно, конфеты, обычно “сосательные” леденцы, чтобы вприкуску с чаем или кофе. Когда садились есть, всегда угощали друг друга конфетами.

Был в бригаде у нас мужик, Иван Васильевич. Работяга предпенсионного возраста, большой шутник. Как-то сели, перекусили, стали угощать друг друга конфетами. Иван Васильевич тоже достал конфеты. Звеньевой по прозвищу Цыган (темный был, кудрявый) и говорит: “Иван Васильевич, что-то ты дал мне конфетку совсем маленькую, во рту не чувствуется, как будто ты ее обсосал и завернул в фантик”.

Иван Васильевич посмотрел на Цыгана с хитрецой и начал не спеша рассказывать. Любил он про свою тещу болтать, она у него старая была, 90 годков ей стукнуло. К этому возрасту она все зубы растеряла. Вот Иван Васильевич и говорит: “У нас дома на столе всегда стоит ваза, полная леденцов. Любим мы с женой и тещей вечерами чай попить и телевизор посмотреть. И вот, понимаешь, - обращается он к Цыгану, — какая мода у моей тещи последнее время стала: возьмет конфету, положит в беззубый рот, сосет и причмокивает. До половины дососет, завернет в фантик и назад в вазу кладет. Вот тебе, видимо, маленько обсосанная и попалась”.

Цыган подскочил, ударился головой об кровлю и как заорет, плюясь: “Пока ты, Василич, про свою тещу рассказывал, я ее обсосанную конфету дососал!”

С неделю, наверное, Цыган на Ивана Васильевича дулся, пока тот не сказал, что все он придумал. А мы меж собой все равно гадали: придумал или правду сказал.

Любовь Кулето Общество 24 Авг 2012 года 1239 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.