Общество

Семейство купца Сокорова из села Коробейниково

История семьи купца Михаила Фотиевича Сокорова — это этапы истории нашей страны. Михаил Сокоров родился в 1857 году вторым ребенком в семье Фотия Никитича и Анисьи Дмитриевны Сокоровых в селе Рыло Вязниковского уезда Владимирской губернии. Когда он вырос, чтобы жениться и обеспечить свою семью, с юношеского возраста стал работать у местного купца коробейником, ходил по деревням и продавал товар. За работу купец платил ему хорошие деньги. В 1880 году Михаил Сокоров женился на восемнадцатилетней Марии из той же деревни. Из пятерых детей в живых остались только двое — Федор и Иван. В конце XIX века в поисках открытия своего дела на лучших землях семья Михаила Сокорова вместе с семьей его родной сестры Александры Абакумовой и другими переселенцами отправились в Сибирь, добрались до деревни Коробейниково.

Стали обустраиваться. По воспоминаниям старожилов: “Прежде чем построить свой дом, Михаил Фотиевич с семьёй проживал у купца Калгина. И пока “не развернулся” на новом месте, работал у него в магазине”. Через некоторое время построил свой двухэтажный деревянный дом, собственную мануфактурную лавку. В 1891 году в семье Сокоровых родился еще сын Александр, а в 1898 году — дочь Клавдия. В 1906 году купец Михаил Фотиевич Сокоров построил деревянную церковь, но в 1936-м она была закрыта, а в 1953 году разобрана. В это же время была построена мельница и маслобойня из кирпича, который делали на местном заводе Пузанова. Мука и масло были очень хорошего качества и имели большой спрос в Барнауле.

Михаил Фотиевич был человеком доброй души: бесплатно кормил работников в “людской”, на праздники дарил женщинам отрезы ткани на кофты, а мужчинам — на штаны, давал без процентов в долг деньги.

Старший сын Сокорова Федор держал магазин в Барнауле, торговал мануфактурой. Он женился на дочери священника Александра Павловича Ракитина Марии из села Язово, что недалеко от Барнаула. Вскоре Федор и Мария перебрались в деревню Коробейниково в дом Михаила Фотиевича. Федор стал помогать отцу вести хозяйство. Вскоре в 1908 году в молодой семье Федора родилась дочь Нина, в 1914-м — Анфиса, в 1916 году — Капиталина, а в 1918-м — Таисия.

Гражданская война в 1918 году докатилась до Алтая, военные события дошли и до села Коробейниково. По воспоминаниям младшей дочери Таисии, власть менялась несколько раз в сутки, Федор был расстрелян в ноябре 1919 года на станции Шипуново, а по словам односельчан, Федора казнили по дороге в село Порожнее. Жена Мария умерла в 1920 году от тифа, похоронена в Коробейникове.

Четыре дочери Федора и Марии остались сиротами. Девочек отправили к Ракитиным в село Язово к отцу Марии священнику Александру, но он, понимая, что по стране идут погромы церквей, и опасаясь за жизнь внучек, отправил их обратно в село Коробейниково. Так и жили внучки купца Сокорова в селе Коробейниково, а Михаил Фотиевич с женой кормили и воспитывали их.

Дальнейшая судьба священника Александра Павловича Ракитина из села Язово неизвестна. Его два сына и две дочери 12 декабря 1931 года были отправлены на спецпоселение в Томскую область, узнать об их судьбе также не удалось.

Второй сын Сокоровых, Иван, окончил в 1906 году реальное училище в Барнауле и поступил в Томский технологический институт на горное отделение и в 1913 году успешно его окончил. В 1914 году началась Империалистическая война. Иван ушел на фронт, воевал в звании поручика. Попал в плен. Вернувшись домой, женился. Родились сын Май и дочь Зоя. После смерти дочери и жены Иван женился второй раз, с семьёй уехал в Ачинск, работал там в школе № 1, в 1937 году был репрессирован, но через год обвинения были сняты. Затем Иван Михайлович с семьей переехал в Бийск, где до самой пенсии работал прокурором. По словам родственников, Иван Михайлович был добропорядочным, образованным человеком, свободно владел английским и немецким языками, играл на пианино и скрипке. В кабинете у него было очень много книг.

О судьбе третьего сына, Александра, мало что известно. Он жил в Барнауле с женой Серафимой и сыном Василием, затем семья переехала в Пермский край. Сын Василий ушел на фронт, в 1944 году в звании майора погиб в бою за освобождение латвийского села, о чем свидетельствует Книга Памяти и высеченное имя на плите братской могилы на Эргельском кладбище Мадонского района Латвии. Александр Михайлович умер в 1976 году от гипертонической болезни.

Дочь купца Сокорова Клавдия после окончания церковно-приходской школы в селе Коробейниково уехала учиться в Барнаул, вышла замуж за Павла Дегтярева. С мужем переехали в Бийск. После смерти Павла Клавдия Михайловна жила одна и, когда уже не могла самостоятельно себя обихаживать, просила соседку дохаживать её и подписала в награду за её труд свой дом. Умерла она в 1977 году.

В начале двадцатых годов XIX века по стране начались репрессии и раскулачивание. Магазин, мельница, маслобойня, молокозавод, кузня, церковь и дом Михаила Фотиевича Сокорова перешли государству, самого его посадили в тюрьму. Жене и внучкам разрешили жить во флигеле собственного дома. По воспоминаниям младшей внучки Таисии: “У них забрали всё имущество и даже сорвали серебряные крестики”. В тюрьме Михаил Фотиевич заболел, не мог ходить, и его “списали”. Его жена, Мария Ефремовна, зимой на санках привезла домой и стала выхаживать мужа.

Время шло… Внучки подрастали. Старшая, Нина, уехала в Рубцовск, вышла замуж за Михаила Иванова, у них родился сын. Анфиса жила у Ивана Михайловича (второго сына купца) в Барнауле и училась на телеграфистку. Капиталина и Таисия поехали в Рубцовск к сестре Нине. Затем Таисия переехала в Бийск к сестре Анфисе, там работала нянькой в одной богатой семье, выучилась играть на пианино, гитаре, хорошо пела. Потом вышла замуж. С мужем переехала в Киргизию, у них родились три сына и две дочери.

В 1928 году Михаил Фотиевич и Мария Ефремовна Сокоровы уезхали из Коробейникова в Барнаул к дочери Клавдии.

Потомки Таисии ныне живут во Владивостоке, Артеме, Уссурийске. Дети и внуки Нины, Капиталины и Анфисы живут в Новосибирске, Москве, Мышкине Ярославской области. Дети и внуки Мая Ивановича — в Красноярске.

Потомки сестры купца — Абакумовы живут в селе Коробейниково, Залесове, Санкт-Петербурге.

Все они чтут память о своих предках.

Молох Гражданской войны и раскулачивания прошелся по семье Сокоровых из села Коробейниково, поломав их судьбы, но не сломив нравственность и духовную красоту!

Владимир Пилипенко, краевед

editor Общество 03.07.2020 109