Общество

Семь ступенек до счастья

022_14_2013.jpgАлександр Чернаков — голубоглазый улыбчивый парень, сажень в плечах, под два метра росту. Весной 1996-го, отслужив в армии, вернулся домой. Двадцать один год, долг Родине отдал, диплом металлургического техникума в кармане, вся жизнь впереди. В дружной компании поехал купаться, разбежался, нырнул… Дно оказалось слишком близко. 

Расколовшийся позвонок заменили на титановый, но руки и ноги так и не слушались. Рядом были мама и бабушка, все заботы по уходу они взяли на себя. Отец - инвалид первой группы, сам на костылях. Потом не стало бабушки, погибла мама. Как могли, помогали братья, родной и двоюродный. 
Со времени к рукам вернулась чувствительность, хоть и не до конца. Но по крайней мере Саша смог на инвалидной коляске вырваться из комнаты в тесной “хрущевке”. Раньше, в той жизни, он не замечал, сколько преград на пути, а теперь даже невысокий порожек стал непреодолимым препятствием, не говоря уже о лест-ницах. Александр Чернаков живет на третьем этаже, спуститься самому на улицу - нереально, даже если установить на ступеньки швеллеры или пандус. Тащить себя и коляску, держась за перила, он не сможет. Выручают опять же братья или друзья, иногда волонтеры, но они не всегда рядом. “Бывает, нужно куда-нибудь по делам, — рассказывает Александр. — Спустят меня, еду самостоятельно. Конечно, дороги “перехожу” не по подземным переходам. Там видели, какие пандусы? Убиться можно! А поребрики тротуаров?.. С каждым годом все выше и выше. Спасибо, стали строить новые магазины с учетом доступности для инвалидов-колясочников, а то в иные двери и не пройдешь с коляской. Пандусы сейчас, конечно, делают почти везде, но большинство из них для “галочки” — они просто не пригодны для колясочников. Очень важен угол наклона. Он может составлять не более 12 градусов. Слишком “крутой” пандус делает подъем невозможным, а спуск — опасным. Поверхность не должна быть гладкой, чтобы колеса не скользили. А еще нужна специальная площадка для плавного заезда. И, наконец, пандусы должны быть оборудованы поручнями, облегчающими подъем”. 
В России только в 2009 году введены новые строительные нормативы, согласно которым при проектировании зданий следует учитывать нужды инвалидов. Следует учитывать… А теперь посмотрите, как оборудованы подходы к нашим административным учреждениям, больницам, поликлиникам, аптекам, наконец, к библиотекам, кинотеатрам и театрам… Туда же тоже не заказана дорога колясочникам? Автобусов со специальными подъемниками до недавнего времени не было. На единственное специально оборудованное социальное такси очередь, и поехать на нем можно только строго по делам, в гости или на природу — ни-ни. Такое ощущение, что инвалиды обречены сидеть в четырех стенах. Про доступность хорошо сказано в законах, а на самом деле? Что и говорить, Кузбасское региональное отделение фонда социального страхования находится на 7-м этаже шестнадцатиэтажного здания (ЦУМ), а роль подъемников приходится выполнять охранникам. 
Александр Чернаков — человек не унывающий и не привыкший жаловаться. “Ко всему люди привыкают”, — говорит он. И рассказывает про одного своего товарища, который “легко” спускается сам, потому что без ног, а руки у него сильные. А другой, из Белова, придумал себе конструкцию по типу лифта и прямо с балкона своего третьего этажа спускается на улицу. 
Скандалом обернулась просьба инвалида-колясочника Галины Плотниковой оборудовать спуск с последних семи ступенек в подъезде, на которую откликнулась управляющая компания, обслуживающая ее дом. Спросив у жильцов согласие, на ступеньках установили два швеллера. А потом кто-то, вроде, упал, кому-то устройство сильно мешало… И однажды ночью швеллеры вывернули с корнем, и они пропали. “Добрые” люди прямо в глаза Галине Яковлевне сказали: “Сиди дома, если инвалид и не можешь ходить”. “Мы и сидим, — говорит она, — наедине со своим недугом. Я выбираюсь на улицу зимой раз-два в месяц, летом — почаще. А некоторые ребята и этого лишены. У того же Сани Чернакова много друзей из той жизни, а кто-то прикован к коляске с рождения”. 
На семи ступеньках в подъезде Галины Плотниковой сейчас установили откидной пандус, крутой, но это лучше, чем ничего. В подъезде Александра Чернакова даже это сделать невозможно: лестницы узкие, ступеньки высокие, площадки маленькие. Саша нередко сидит у подъезда в ожидании мужчин — прохожих, которые смогли бы его, как он выражается, закинуть домой, и мечтает когда-нибудь переехать на первый этаж или в дом с лифтом, в квартиру, где можно было бы развернуться на коляске. Его мечты иногда сбываются. Он окончил два факультета техникума при Центре реабилитации инвалидов, оба с красным дипломом. Азартно играет в КВН, участвует в сплавах и “Робинзонадах”, а недавно прыгнул с моста на тарзанке. “Страшно первую секунду, — делится Александр впечатлениями, — а потом такой восторг, такое счастье! Мечтаю поехать в Хакасию на Туимский провал и попробовать себя в банджи-джампинге, хочу прыгнуть на резиновом канате с вершины в 120 метров”. Он совсем не боится. Все самое страшное с ним уже случилось. 
 Александр Бокин (фото)
Ольга Волкова Общество 01 Мар 2013 года 500 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *