Общество

Сдать ЕГЭ, нельзя помиловать

Пандемия коронавируса и последовавший за нею карантин внесли свои коррективы в работу школ. Часть подготовки к экзаменам выпускников 9-х и 11-х классов пришлось перенести в дистанционный формат. О работе в удаленном режиме и прошедших (и не прошедших) экзаменах рассказывают учителя и ученики.

Двадцать первый век — век компьютерных технологий, и, конечно, они пришли на помощь. Дети решали тесты на сайтах, высылали задания и сочинения по почте. Однако одно дело — когда учитель каждый день видит, как ребенок готовится, другое — судить о прогрессе по результатам тестов и периодической видеосвязи. Поэтому на первый план вышло умение учеников работать самостоятельно.

— Дистанционный формат сложен тем, что он был неожиданным. В целом, если ребенок готовится к ЕГЭ (единый государственный экзамен) и понимает, что результаты, в первую очередь, нужны ему, нельзя сказать, что подготовка становится менее качественной, — говорит Ольга Михайловна Камбалина, учитель русского языка и литературы, которой пришлось готовить одиннадцатиклассников к выпускным экзаменам на “удаленке”.

Помимо этого, ходило немало слухов о том, что ЕГЭ могут и вовсе отменить в этом году. А поступать в вузы выпускники смогут только в своем регионе. В итоге, сдача ЕГЭ все же состоялась с 3 по 23 июля.

— Сам перенос на июль никак не повлиял на эмоциональное состояние. Повлияло то, что до последнего не было известно — будет ЕГЭ или нет. Вот это, конечно, подорвало состояние детей, — рассказывает Ольга Камбалина.

При этом, по ее словам, дистанционное образование повлияло на итоговые оценки. Дети, которые не смогли самостоятельно себя организовать, оказались в провале. Но как только ребенок понимал, что, как и когда он должен выполнить, то здесь даже те ученики, которые показывали не самые лучшие результаты в течение учебного года, оказались на высоком уровне.

— Дистанционная форма обучения выявила всё то, что учителя видят и так. Те дети, которые способны работать, находить информацию и т.п., успешно окончили учебный год. Но, безусловно, в качестве постоянного обучения такой формат не будет благоприятен, потому что детей, способных обучаться самостоятельно, у нас с каждым годом все меньше и меньше, — считает Ольга Михайловна.

Такое же мнение и у Натальи Владимировны Гавриловой, учителя русского языка и литературы, которая занималась с выпускниками 9-го класса. ОГЭ (основной государственный экзамен) в итоге отменили: для поступления в одни средние специальные учебные заведения в этом году необходим только аттестат, в другие — придется сдать вступительные экзамены.

— Подготовка в дистанционном формате, на мой взгляд, очень сильно уступает подготовке в привычном формате. Мне кажется, все-таки это было сложно. Тем более, по сравнению с прошлым годом, некоторые тестовые задания усложнились. С каждым из учеников нужно было работать индивидуально, а кто-то даже на связь не выходил, и сложно было понять, насколько ребенок готов к экзамену, — рассказывает Наталья Владимировна.

Об отмене экзаменов у девятиклассников стало известно в середине мая. Однако, по мнению Натальи Гавриловой, если бы ОГЭ все же состоялся, дистанционная подготовка не сильно бы повлияла на результаты: дети, которые прилагали усилия, обязательно получили бы заслуженные оценки.

— Психологически мне было труднее, потому что не всегда было понятно, в чем у детей сложности, а что им дается легко. Все-таки я, наверное, консерватор, и мне было бы проще работать не дистанционно, а в привычном формате. Я надеюсь, что следующий учебный год с объективной оценкой знаний уже покажет, как дистанционная форма повлияла на знания учеников, — считает Наталья Гаврилова.

Ученики отнеслись к подготовке дома более позитивно: получалось распределять свое время так, как было удобно, готовиться в спокойном режиме. Однако напряженная обстановка, связанная с карантином и возможной отменой экзаменов, все-таки доставила выпускникам неудобства.

Кристина Гришко, выпускница 11-го класса: “Как по мне, такой формат удобен, потому что ты не тратишь время на то, чтобы дойти до школы, все быстрее получается из-за этого. Если смотреть именно на подготовку к ЕГЭ, то психологически было легче, потому что я готовилась в том темпе, в котором мне было удобно. Ничего хорошего в переносе экзаменов на июль не было, даже несмотря на то, что вроде бы увеличилось время на подготовку. Весь энтузиазм уже давно пропал и единственное, чего хотелось, — это просто скорее сдать”.

Анастасия Бжицких, выпускница 9-го класса: “Плюс дистанционной подготовки в том, что ты не ходишь в школу, у тебя есть свой график, ты не выматываешься. Психологически мне было легче, потому что я растягивала учебный процесс на весь день, а не делала всё за раз. В целом, дистанционная подготовка повлияла на мои результаты положительно, потому что я смогла подтянуть оценки по некоторым предметам. А отмена ОГЭ меня порадовала, хотя я готовилась, и сдать экзамен для меня было не страшно”.

Ксения Горюнова Общество 14 Авг 2020 года 342 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.