Общество

Сад лечебных культур

Всякий раз, когда весной цветут яблони, я вспоминаю садопарковое хозяйство нашего города, куда по приглашению главного инженера Кузнецкстроя Ивана Павловича Бардина в 1929 году из Минусинска приехал Иван Прохорович Бедро — профессиональный садовод, выпускник Уманского училища земледелия и садоводства Киевской губернии и Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева). В последующем в числе лучших выпускников академии он стажировался в питомниках Бельгии, Голландии и Германии, изучал и виноградарство на юге Франции.
Знаменитое своими ранетками, смородиной и викторией, садопарковое хозяйство было создано в нашем городе в 1930 году, но первым заведовать садопарковым Ивану Прохоровичу довелось всего три года: в 1933 году он по навету был арестован и сослан в суровый Нарымский край, а оттуда в 1935 году перебрался на Северный Кавказ, где в 1943-м ушел из жизни.
Один из его сыновей, Алексей, продолжил дело своего отца (второй его сын, Юрий, стал геологом). Алексей Бедро рос под влиянием духовных и нравственных идеалов отца, участвовал во всех его садовых и научных делах, по шестнадцать часов проводя в их минусинском саду, полностью усвоил практику сибирского садоводства, ведал деловой перепиской отца.
В 1928 году он закончил девятилетнюю школу, «работал по ликвидации неграмотности среди вневойсковиков», а после отъезда отца в город Сталинск для организации садопаркового хозяйства Алексей в 1930 году вырастил и отправил ему около 1200 саженцев яблони — тех самых ранеток, урожаем которых были заполнены прилавки овощных магазинов нашего города в 1940 — 1950-е годы.
Почти вся жизнь Алексея Бедро прошла в постоянной борьбе за право учиться, работать в науке. В 1930 году он получил телеграмму, что принят в Томский университет, но по приезде получил отказ. Проработав в конторе фермы «Шахтёр», учителем в одной из школ в тырганском районе Прокопьевска, рабочим на виноградниках в Закавказье, в октябре 1931 года он всё-таки добился приёма на биофак Томского государственного университета. Из-за ареста отца Алексей Бедро едва удержался в университете и закончил его в 1936 году с отличием. Его дипломную работу рекомендовали для защиты в качестве диссертации. Не имея никакой поддержки, стипендии и места в общежитии, Алексей подрабатывал то геоботаническим обследованием Прииртышья для племхоза «Овцевод» (1932 год), то заготовкой лекарственных растений Алтая для Крайаптекоуправления (1933 год).
После университета он с 1936 по 1939 год, работая на кафедре ботаники и физиологии растений Новосибирского сельскохозяйственного института, неоднократно проводил ботанические экспедиции, в том числе в 1937 году по неизученной до того горной части Северо-Восточной Шории.
Чтобы избежать назойливого «внимания» органов НКВД, изменил фамилию и стал Вигоровым, а в 1939 году принял приглашение Воронежского университета. Там он вёл курсы общей и специальной микробиологии, сочетая их с научной работой по биохимии и физиологии пшениц. В июне 1941 года на четвертый день войны защитил кандидатскую диссертацию на тему «Предпосевная обработка семян пшеницы микроэлементами».
Мобилизованный в мае 1942 года рядовым бойцом, Алексей Вигоров закончил Великую Отечественную войну начальником военно-химической лаборатории 42-й армии в звании старшего лейтенанта. Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, он разыскал в Сибири жену А.Я. Трибунскую, сумевшую из Воронежа, когда его уже бомбили, выбраться беременной беженкой, с четырехлетним малышом.
Недолго проработав в Курганском сельскохозяйственном институте, уже к началу 1946 года нашёл работу в Свердловске, в Уральском лесотехническом институте. В этом вузе и в Уральском государственном университете со всей глубиной проявился талант Алексея Ивановича Вигорова как ученого, педагога, наставника. Именно здесь он смог заниматься по тем направлениям науки, какие ему были интересны: вёл исследования в области физиологии, биохимии и селекции пшениц, дендрофизиологии, изучения ресурсов активных веществ садовых растений и другим направлениям. Тридцать лет он читал здесь лекции и вел практикумы по физиологии растений, основам земледелия, микробиологии. Создал лабораторию физиологии и биохимии растений, позже — лабораторию биологически активных веществ, заведовал кафедрой ботаники и физиологии растений, а с 1968 года был утверждён в звании профессора. В Саду лечебных культур, созданном им в 1951 году в Свердловске, он проводил масштабные исследования биологически активных веществ фруктов и ягод северной зоны садоводства, и как результат — издание в 1976 году монографии «Сад лечебных культур». В том же году Алексей Иванович Вигоров ушел из жизни.
Я открываю эту небольшую по размерам книгу, и с первых же строк поражает глубина научной мысли и понимание того, какой колоссальный труд вложен автором в исследование садоводства. Книга одинаково ценна как профессиональному садоводу, так и просто любителю здорового питания. В ней подробно описаны витамины и полезные вещества, содержащиеся в определенных сортах яблок, малины, смородины, ирги, земляники, калины и рекомендации употребления их при различных недугах.
Память о двух великих садоводах, посвятивших свою жизнь созданию новых сортов плодовых деревьев и кустарников в Сибири и на Урале, жива. В Минусинске работает плодопитомник, вобравший весь научно-практический опыт Ивана Прохоровича Бедро, его имя носит одна из улиц Минусинска, а на центральной улице города в 2019 году установлен его бюст. В Екатеринбурге в Саду лечебных культур стоит памятник Алексею Ивановичу Вигорову, а сам сад носит его имя. К тому же несколько сортов калины и малины названы его именем.
А что у нас? Да ничего. Созданный Иваном Прохоровичем Бедро садоводческий совхоз «Садопарковое» давно прекратил свою деятельность, на его землях сейчас коттеджи.
Вот так и живем, не сохраняя историю своей малой родины. Или это не так? У нас даже улицы нет, названной именем Ивана Прохоровича Бедро.

Владимир Пилипенко, краевед. Фото из архива. Общество 22 Апр 2022 года 129 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.