Общество

Романсы работать и жить помогали

С приближающимися знаменательными датами Новокузнецка нам необходимо все чаще вспоминать тех известных и талантливых земляков, которые своим честным трудом, добрыми поступками, общественной работой сделали все возможное, чтобы наш город постоянно развивался, становился чище и красивей.

Среди таких личностей хочется назвать имя Альберта Ивановича Ленского.

Нынешнему поколению молодежи мало что известно о Ленском, а вот новокузнечане старшего возраста добрыми словами вспоминают его многогранную трудовую и политическую деятельность, работу в культурной сфере.

После окончания в 1960 году Московского института стали 22-летний тверской юноша добровольно выбрал Новокузнецк, который впоследствии стал родным для него городом. За 7 лет работы на Кузнецком металлургическом комбинате прошел путь от горнового и газовщика до начальника смены доменного цеха. Это, безусловно, говорит о профессионализме инженера, его ответственном отношении к работе, авторитете в трудовом коллективе. Затем последующие 13 лет его трудовой биографии связаны с Запсибметкомбинатом, где, по его словам, “работу здесь закончил начальником доменного цеха”. Это был период строительства и введения в строй новых производственных мощностей гиганта черной металлургии страны. И такие профессионалы своего дела, как Альберт Иванович, оставили яркую страницу в судьбе предприятия. Об этом много добрых слов услышал от плавильщиков чугуна доменного цеха, когда готовил публикации к юбилейным датам ЗСМК.

Профессию металлурга совмещал с художественной деятельностью. “К сожалению, а может, и к счастью, я не стал профессиональным певцом: жили после войны так бедно, что о баяне не приходилось даже мечтать, — вспоминал А.И. Ленский. — Но наша система привлечения и поддержки народных талантов, существовавшая в советское время, позволила мне потом учиться, совершенствоваться и достичь того, что привело меня, непрофессионала, к участию в самых престижных концертах”.

С лучшими оркестрами Советского Союза неоднократно выступал на многих зарубежных сценах. Его талант был отмечен лауреатством нескольких Всесоюзных фестивалей самодеятельного художественного творчества трудящихся СССР. Редчайший случай — в 1976 году солисту вокальной группы Дворца культуры и техники КМК 38-летнему певцу-металлургу присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. Назовите кого-нибудь в истории Новокузнецка, профессионально не работавшего на сцене, кроме Альберта Ленского, кого еще так поощрили в достаточно молодом возрасте?!

А то, как он душевно исполнял песни и романсы, не отрицают даже завистники и конкуренты по художественной самодеятельности. Его неповторимый баритон не спутаешь с другими исполнителями. Я присутствовал на нескольких его выступлениях, в том числе и на прощальном концерте в Театре кузнецких металлургов, когда из-за сложившихся непредвиденных обстоятельств Альберт Иванович вынужден был уехать из Новокузнецка не по своему желанию. Скажу честно: такое искреннее исполнение не часто приходилось слышать. Конечно, за это время в городе появились новые исполнители, даже некоторые “композиторы”-баянисты выпустили по 26 альбомов-песенников, но это не то, что волнует слушателя, берет его за сердце. На концертах Ленского залы были переполнены, а у некоторых наших нынешних самодеятельных “композиторов” еле набирается два-три десятка человек (и то, в основном, те, кого по телефону пригласили администраторы учреждений культуры). Помимо романсов исполнял песни о нашем Новокузнецке, о металлургах.

“…Судьба, отец с матерью, Родина моя тверская наградили меня голосом и слухом…” — признался Альберт Ленский в одном из своих публицистических размышлений. И это действительно так.

С 1980 года и до развала Советского Союза — А. Ленский на партийной работе. А оказался он там, можно сказать, случайно: произошла авария на доменной печи № 1. Этому неприятному факту сопутствовал ряд причин. И одной из них, как потом говорил сам Ленский, была его сценическая жизнь. В Новокузнецком горкоме тоже за короткое время прошел путь от заведующего промышленно-транспортным отделом до первого секретаря ГК КПСС.

Это было время перемен и непредсказуемых событий на политической арене страны. И в этот сложный период он был благодарен судьбе, что его заметил и не дал затеряться наш земляк — известный государственный и политический деятель Н.С. Ермаков, который в то время возглавлял городскую партийную организацию.

Заслуг Ленского перед городом много. Творческая интеллигенция благодарна Ленскому за то, что по его инициативе был сдан в эксплуатацию Дом творческих cоюзов. Это редчайший случай — от Урала до Дальнего Востока: город, не являющийся областным центром, получил такое уникальное учреждение культуры. Думаю, он не одобрил бы такой реорганизации, которую несколько лет тому назад затеяло управление культуры, лишив его самостоятельности и объединив с разными по профилю работы учреждениями. Конечно, ДТС необходимы были перемены, нужно было менять стиль работы, укреплять новыми профессиональными кадрами. Но не до такой же степени, чтобы действовать непродуманно, для галочки и красивого отчета! Привнесенные новшества должны были разнообразить деятельность творческих объединений, в том числе Новокузнецкого отделения Союза писателей, а получилось с точностью до наоборот.

Немногие знают, что Ленский курировал строительство взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта. Ходатайствовал об открытии спортивной школы по борьбе имени В.П. Манеева. При его поддержке были открыты факультет физического воспитания в бывшем Новокузнецком пединституте, Губернский джаз-клуб “Геликон” (а в то время городской танцевальный зал).

В конце 1991 года по согласованию с руководителями крупных промышленных предприятий создал акционерное общество “Новокузнецк”. Одной из основных его целей стало оказание помощи творческой интеллигенции города, которая тогда осталась практически без внимания государства. Был реализован ряд крупных культурных мероприятий. Одним из ярких стало проведение литературного конкурса “Земля Кузнецкая”…

Помимо художественной самодеятельности Альберт Иванович прекрасно ориентировался в литературной жизни нашего региона. Мог на высоком профессиональном уровне дать оценку любому произведению.

Очевидцы вспоминают, как в бытность его руководителем города, зашел к нему местный поэт-сатирик, чтобы подарить сборничек юмористических миниатюр. При авторе Ленский пролистал несколько страниц, затем откровенно сказал, что это халтура, и тут же, в присутствии автора, выбросил книжицу в мусорную корзину. Но он мог и радоваться, когда ему в руки попадали талантливые произведения местных авторов. Ценил творчество Геннадия Емельянова, Любови Никоновой, Александра Волошина. Был в восторге от произведений поэта-горняка с шахты “Пионерка” Александра Курицына: “Откуда в нем, рабочем человеке, познавшем трудную жизнь, суровое и голодное детство, выросшем в многодетной семье, такое ощущение Родины, ее простора, ее величия, ее державности?” И далее отвечает: “Может, от бесконечно доброй родной земли, от ее природы; от окружающих его людей: от образа жизни, при котором паренек из таежного края смог получить образование, позволяющее ему заниматься литературой в самом высоком смысле ее”.

А стихи шахтерского поэта Александра Курицына в то время печатались во многих центральных изданиях. Ими зачитывались как горняки, так и педагоги, медики и крестьяне. Но разве кого-либо может оставить равнодушным стихотворение “Что ждет российского шахтера?” (1995):

Шахтерский труд теперь не в моде.

Живут хапуги и рвачи.

Шахтеры семьи переводят

На безработные харчи.

Их жизнь уныла и убога,

Их труд тяжел, как смертный грех.

Они ведь дальше всех от Бога,

Он ближе к тем, кто выше всех.


В середине 80-х годов прошлого века в региональной периодике был опубликован цикл моих публицистических размышлений о неудовлетворительной работе некоторых угледобывающих предприятий Новокузнецка, где в то время я трудился подземным горнорабочим. Своими глазами видел несправедливость, показуху, приписки. Как рабочему корреспонденту стыдно было смотреть в глаза своим товарищам, которые просили “написать об этом в газету”. В те времена это была та инстанция, где на публикации, особенно — критические, реакция была незамедлительной. И это не обошло стороной и автора этих строк. Под надуманным предлогом (дескать, образовался новый участок и туда нужны специалисты) меня перевели в другой отстающий коллектив, где через два месяца значительно уменьшилась зарплата. Думали, что я испугаюсь трудностей и уволюсь с предприятия. Но горе-начальники ошиблись: теперь уже и в центральных изданиях появились мои новые критические статьи. Администрация шахты теперь уже и вовсе пошла на шантаж. Ежемесячно забраковывались пройденные проходчиками метры горных выработок. Шахтеры предлагали руководству исправить этот “брак” в нерабочее время, но им не разрешали. Выходит, не было нарушений проходки. А далее уже открыто начальник участка заявлял, что до тех пор, пока “писака” будет работать на участке, вы не увидите приличных денег.

Обращался за защитой в разные инстанции, в том числе и в районную прокуратуру, но получил формальную отписку. Далее горняки посоветовали обратиться в горком партии для привлечения к дисциплинарной ответственности начальников-коммунистов. Тоже отписка! Потеряв надежду найти справедливость, решил обратиться ко второму секретарю горкома партии А.И. Ленскому, курирующему промышленность. И это при том, что сам я не был членом КПСС. На приеме рассказал обо всем, как было, показал свои публикации, посоветовался, как дальше быть, в том числе и о возможном переходе на другую шахту. Альберт Иванович пообещал разобраться, но смену работы не одобрил.

Через какое-то время я почувствовал, что ситуация на работе стала постепенно разряжаться, изменилось отношение ко мне как администрации, так и парткома шахты, прекратились угрозы судебными разбирательствами “за оскорбление чести и достоинства “честных и порядочных” начальников”. Так совершенно неожиданно Ленский сыграл значимую роль в моей профессиональной судьбе. Как творческая личность он, видимо, особенно чувствовал ту несправедливость, которая окружала меня в то время. К тому же ему самому пришлось пережить нечто подобное на меткомбинате.

В 90-е годы после закрытия горкома партии я часто с ним общался, особенно после выхода спецвыпуска роман-газеты “Лава”, посвященного горнякам Южного Кузбасса, где были опубликованны его размышления. Говорили обо всем, в том числе о непростой кризисной ситуации в промышленности города, об аварийности на угледобывающих предприятиях (там часто происходили аварии, в том числе с человеческими жертвами). Видел, как он болел за происходящее, пытался как-то повлиять на ситуацию, но не было уже у него возможностей… Поэтому, когда были объявлены выборы в Государственную думу, он решил в них участвовать. Я предложил ему свою посильную помощь. Не отказался. Выполнял отдельные его поручения. Уже перед самым голосованием спросил, когда будет заседание штаба. “А как будет у тебя свободное время, тогда и приходи”, — ответил Альберт Иванович. Перед выходными зашел в небольшое помещение штаба и удивился: за письменным столом сидел лишь один Ленский. “А где же остальные?” — спрашиваю. “А зачем это? — отвечает он. — У кого есть желание и кто хочет помочь, для того двери всегда открыты”. И единомышленники приходили. Я просто удивился: это надо же было иметь столько сил, энергии, чтобы, взвалив на плечи непосильный груз, практически в одиночку провести избирательную кампанию! И пусть Ленский не победил, но он знал, что за него отдали голоса десятки тысяч горожан, которые знали, что в случае победы он будет честно выполнять их наказы. А это много значило для него в то время.

Новокузнечане чувствуют “прохладное” отношение центра региона к своему городу. Львиная часть дохода областного бюджета пополняется за счет предприятий юга области. И когда Ленского в тот тяжелый период попросили перейти на работу одним из заместителей губернатора, он согласился. Была надежда, что будет справедливее отношение ко всем промышленным предприятиям Кузбасса, объективней станет распределение доходных средств. Но и здесь не суждено было реализоваться его планам: даже не приступив к выполнению своих служебных обязанностей, он был уволен только что назначенным губернатором области А.Г. Тулеевым. Видимо, не представлял Аман Гумирович его в своей команде. Разные об этом были разговоры. Даже такие, что Тулеев не рисковал брать в свои заместители сильные личности. В этот период начинался очередной передел собственности между московскими олигархами. На смену одних собственников металлургических предприятий продавливали других… Что это за предприниматели и что они полезного сделали за последние 15 — 20 лет, безошибочно могут сказать те новокузнечане, которые на собственной шкуре испытали аутсорсинги и безработицу, совмещение профессий, когда один рабочий трудится за 2 — 3 “тех парней”, кто не по своей волей оказался за проходными предприятий.

Вся эта невостребованность подкосила Ленского. Человек, не достигнув еще пенсионного возраста, полный сил и энергии, готовый работать на благо кузбассовцев, вынужден был переехать в другой регион.

Бытовало мнение, что он перебрался в шикарные московские апартаменты, имеет большую пенсию, занимает солидную должность в Компартии России и т.д. Но на самом же деле, как рассказывают его знакомые и близкие друзья, А.И. Ленский вел скромный образ жизни. За 9 лет проживания в Подмосковье он так и не улучшил свои бытовые условия. Ютился в небольшой однокомнатной квартире.

Когда я с ним созванивался, он интересовался работой шахт, жизнью горняков. Просил высылать интересные публикации, книги местных литераторов. По возможности наведывался в Новокузнецк. В последний раз он приезжал к нам в конце лета 2006 года. Побывал в городских учреждениях культуры, где в свое время выступал с сольными концертами. Думается, что к своей очередной юбилейной дате он хотел порадовать земляков очередным выступлением. А судя по разговорам, запланированная программа обещала быть интересной. Тогда Альберт Иванович служил солистом вокальной студии Центрального дома искусств при Федеральной Академии погранслужбы. Но и здесь не осуществились творческие замыслы — через несколько недель Ленский скоропостижно скончался. Ему было всего 68 лет…

И вот, как говорится, справедливость восторжествовала. В канун празднования 400- летнего юбилея городской Совет народных депутатов среди других достойных наших земляков посмертно Альберту Ивановичу присвоил звание Почетный гражданин Новокузнецка. Будем надеяться, что скоро на фасаде дома на Кирова, 50, появится мемориальная доска с его именем. Необходимо прислушаться местным народным избранникам и к творческой интеллигенции, чтобы Дом творческих союзов также носил его имя.

Радует и то, что в нашем городе впервые пройдёт областной фестиваль-конкурс “Моя звезда” имени Альберта Ленского. В течение двух недель опытное жюри будет выявлять народные таланты со всего Кузбасса в двух номинациях: “Вокальное исполнение” и “Художественное слово”. Надеемся, что этот фестиваль станет ежегодным и будет проходить в Дни города. 

Николай Ничик Общество 12 Окт 2018 года 449 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.