Общество

Приниженные и уязвлённые

На Островской взяли пробы грунта на предмет обнаружения следов сибирской язвы. Увезли. Пока молчок. Зато про то, что Кузбасс поставил надежный заслон язве с Алтая, говорят много и охотно.
Заслон — это два поста в районах Кузедеева и Гурьевска, которые при желании легко объехать. Один из водителей, привезший в Новокузнецк алтайскую картошку, усмехаясь, рассказал на этой неделе, как изящно он объехал этот заслон. Просил не называть имени и номера грузовичка: с картошкой в Новокузнецке нынче неважно. Он не очень понимает, зачем все эти препоны, поскольку выявить зараженность партии картофеля спорами сибирской язвы в полевых условиях нереально. Но в данном случае, очевидно, процесс важнее результата.
Переполошившая всех пару недель назад волна информации о вспышке сибирской язвы в Целинном районе Алтайского края (тогда там погиб один человек) сходит на нет. По официальным данным, последние трое больных с диагнозом “сибирская язва” в инфекционном отделении ЦГБ Бийска находятся в удовлетворительном состоянии. Остальные уже выписаны. Новых случаев заболевания сибирской язвой среди населения не зарегистрировано; вакцинировано 10 465 голов восприимчивых к заболеванию животных.
(О том, чем опасна сибирская язва, читайте на 3-й странице сегодняшней газеты.)
Между тем в самом Новокузнецке и Новокузнецком районе, по официальной информации, имеются свои сибиреязвенные захоронения. Ни много ни мало - три десятка. В Абагуре-Лесном, в Сосновке, Ашмарине, Костенкове, Безрукове, Атаманове, Куртукове и так далее.
Но самый любопытный объект находится, конечно, в самом Новокузнецке, на Островской площадке. Бок о бок с торговым комплексом “Садовая”, со стороны Пойменного шоссе. Территория обнесена забором, вывешена табличка-предупреждение “Опасная зона. Вход и въезд запрещен”.
Впрочем, читать умеют не все: в опасной зоне наблюдалось какое-то движение. Как оказалось, там бегают собаки…
— Кто пустил животных на запрещенную территорию? Это сделано для того, чтобы охранять ее от непрошеных гостей? — поинтересовались мы у директора ТК “Садовая” Андрея Балакина.
— Разумеется, нет, — ответил Андрей Евгеньевич. — Собаки сами подрыли где-то под сеткой, вот и бегают там, где им хочется.
— Можете ли вы объяснить, как получилось, что особо опасный объект соседствует с крупным рынком, местом, где торгуют продуктами питания? Насколько я знаю, охранная зона сибиреязвенного захоронения составляет один километр, и под нее подпадает практически вся территория рыночного комплекса (ТК “Садовая”, ТК “Гостиный двор”)…
— Я сам лично занимался этим вопросом. Да, есть сведения, что тут проходил путь следования стада. Когда был падеж, трупы животных зарывали в этом месте. И якобы в 24-26-м годах двадцатого века здесь было сибиреязвенное захоронение, потом могильник. Периодически тут дополнительно хоронили павший скот. Последнее подзахоронение было в 1954 году.
Но вот вам первая нестыковка — регистрация сибирской язвы произошла только в 2004 году! Только тогда появилась карточка в Москве по нашему захоронению, всего восемь лет назад, тогда же установили и этот забор с табличкой. А почему раньше не было?
— Возможно, по причине российской вечной безалаберности: просто не удосуживались оформить?..
— …Вторая нестыковка. Во всех документах по захоронению сибирской язвы указывается, что над местом захоронения должно быть 8 метров грунта. Смотрим на это место. Поверхность над уровнем грунтовых вод максимум 3,5-4 метра. Захоронение, выходит, находится ниже, значит, все давно воды смыли…
— Возможно, хоронили не по правилам… Кому охота на 8 метров копать или откуда-то грунт свозить?
— В 15-ти метрах от этого места идет речка Чесноковка, она тогда была бурная, рыбу ловили и сети ставили. Предки же были не идиоты, чтобы на границе с рекой захоранивать сибирскую язву! И даже если там что-то и было опасное, то все давно ушло в Томь.
Я сам обходил бабушек, дедушек в округе, которые помнили то время, когда скот гоняли пастись на гору, вплоть до Кругленького. Они подтверждали, что падших коров закапывали по пути. Но это, скорее всего, был простой падеж. Бабушки сказали, что только 2-3 головы молодняка подпадали под признаки сибирской язвы. И при этом нет ни одного анализа, подтверждающего диагноз! А ведь такие документы сохраняются в архивах. Это не та вещь, которую можно забыть.
— И всё-таки захоронение признано официально существующим. Профилактическими мероприятиями в Новокузнецке предписано определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) сибиреязвенного захоронения и обеспечить соответствующее содержание санитарно-защитных зон. А у вас тут в сотне метров из машин овощами, фруктами, арбузами торгуют…
— К нам постоянно придираются, что мы тут торгуем овощами, проверки проводят. Мы же пишем запросы в те инстанции, которые с нас пытаются что-то требовать: “Просим вас в связи с требованиями к нам предъявить документы, подтверждающие наличие захоронений сибирской язвы”. Прокуратура нам не ответила. Ветслужба предъявила копию журнала, который велся в сороковых — пятидесятых годах, где нет никаких указаний на заболевания скота сибирской язвой. А Роспотребнадзор вообще ответил, что, так как это является информацией для служебного пользования, ответа он не даст. При чем тут какие-то тайны?..
Ну, хорошо, если считаете, что есть какая-то опасность, отселяйте тех, кто проживает в радиусе километра. Переселять нужно всю Нижнюю Садовую и Верхнюю Садовую. В каждом доме — колодцы… Мы-то здесь не живем, а торгуем. Землю не копаем.
— Насколько помню, в советское время в этом месте была овощная база…
— Плодово-овощная база с единственным по югу Кузбасса квашпунктом! Здесь квасились ежегодно тысячи тонн капусты для всего города и для других городов, действовали чаны 4х4 метра. И никогда никаких инфекций не было…
— Вы полагаете, в захоронении нет сибирской язвы, а данные фальсифицированы?
— Я уверен, что там ничего нет! Мы предлагаем провести здесь глубинные анализы, их делают в Новосибирске, стоит это порядка пяти миллионов рублей. Мы согласны профинансировать работу экспертов, но хотели бы получить хоть какие-то гарантии от города, что, когда запрет на использование площадей будет снят, мы смогли бы здесь обустроить парковку для транспорта приезжающих на рынок, чтобы землю не отдали кому-то другому…

Сергей Бабиков Общество 13 Сен 2012 года 1949 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.