Общество

Преданные читатели будут всегда

Городская независимая газета “Кузнецкий рабочий” готовится отметить 90-летний юбилей. Накануне знаменательной даты газета, несмотря на постоянное давление, обращается к нам, горожанам и читателям, с просьбой о помощи. Мы, россияне, всегда надеемся на лучшее, верим в светлое будущее. Пережили войну, разруху, голод, переживем и нынешнее чиновничье время! 

Особенно жесткие нападки на газету “Кузнецкий рабочий”, по моему мнению, начались нынешним летом, когда в № 59 (от 2 августа 2019 года) была опубликована статья “А не спеши ты нас хоронить, а у нас ещё здесь дела…”. По сути, это редакционное откровение для нас — читателей, жителей орденоносного города Новокузнецка, граждан России. Речь в материале шла об очередной попытке прикрыть газету, которая не ангажирована с властными структурами области, города и является, без всякого сомнения, народной газетой. Закрыть её (в канун 90 летнего юбилея!) — вот цель, в том числе Федеральной налоговой службы, использовать формальный повод, чтобы заставить замолчать неугодное издание. Известный прием! 
“Кузнецкий рабочий” — это газета, которая читалась нашими родителями, нами, которая должна перейти к нашим детям и внукам. Это история города, Кузбасса, выраженная в судьбах людей, событиях. Это и настоящее нашего славного города. Да, “КР” является, “мягко говоря”, неудобной для некоторых газетой. Да, немногочисленный коллектив профессионалов редакции имеет свое мнение, часто не совпадающее с установочной линией чиновников региона и города, поднимает такие пласты, о которых “на верх” стараются не докладывать, дабы сохранить свое место на олимпе власти. К примеру, передовица в № 87 (от 12 ноября 2019 года) “Это наша земля!”, где честно излагается ситуация, сложившаяся в Новокузнецком сельском районе, рассказывается о противостоянии жителей района и города и угольных копателей, которые, вопреки Конституции России, чувствуют себя хозяевами нашей земли, оставляя нам лунный пейзаж и миллионы тонн пыли, превратив Новокузнецкий и Прокопьевский районы в один большой котлован. 
По многочисленным исследованиям, города юга Кузбасса попадают в число лидеров по тяжелой экологической ситуации, и это каждый из нас чувствует на себе. Вот результаты и выводы из нашей работы “Болезни органов дыхания в промышленном регионе Сибири: анализ заболеваемости на примере Кемеровской области”, выполненной на основании официальных отчетов Министерства здравоохранения РФ, статистических отчетов ФГБУ “Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения” и опубликованной в журнале “Вестник современной медицины” в 2019 году. Резюме. “Заболеваемость респираторной патологией в Кузбассе в 2,4 раза превышает травмы, отравления и другие болезни, вызванные внешними причинами, в 5,4 раза — болезни мочеполовой системы, в 6,5 раза — болезни костно-суставной системы, в 7,25 раза — болезни системы кровообращения и в 8,5 раза — болезни органов пищеварения. Заболеваемость внебольничными пневмониями, бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями респираторной системы, хронической обструктивной болезнью легких (хронические бронхиты) на 25,9 процента, 40,8 процента и в 2 раза (соответственно) превышает показатели по РФ. Заболеваемость туберкулезом (ТБ), ТБ с мультирезистентностью (устойчивостью) микобактерий, ТБ/ ВИЧ в 2 раза, 2,4 и 6,75 раза выше общероссийских показателей. Заболеваемость злокачественными болезнями дыхательных путей на 5,7 процента выше средней по России”. 
Выводы: болезни органов дыхания являются ведущей патологией в Кузбассе, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией угольных, металлургических предприятий, создающих неблагоприятную экологическую ситуацию и, соответственно, высокую нагрузку на респираторную систему населения, проживающего в регионе. И если о проблемах экологии, состоянии медицины, образования пишет “КР”, то ясно, что это не газета виновата, она констатирует факты, не искажая и не замалчивая проблемы, которые, в принципе, решаемы в гражданском, социально ориентированном обществе. 
На мой взгляд, “Кузнецкий рабочий” — гордость Кузбасса, Новокузнецка, и это признано: орден Знак Почета, постоянные профессиональные премии “Золотой фонд прессы”, пять первых призов Национальной тиражной службы. А самое главное — 89 лет служения людям, живущим не в самом процветающем, но любимом нами городе. Разве надо забыть об этом? Нет! Кто не знает истории, у того нет будущего. 
Я не хочу писать о том, что “КР” всегда в центре событий: это касается всех сторон нашей городской жизни. Да, многие статьи поднимают такие пласты, без которых нельзя дальше строить гражданское общество, если их не обсуждать и исправлять. Взять хотя бы № 59 (от 2 августа 2019 года). Ну кому из власти предержащей понравится передовой материал под заголовком “Провалы в земле и провалы в памяти”? Но это же факты! Это о том, что так жить нельзя, когда то автомобиль, то дом, то дорога уходят под землю из-за того, что весь Кузбасс — “одна большая угольная шахта с разрезами… и вкраплениями городов, поселков, сел”. 
Президент России В.В. Путин не раз говорил, чтобы на местах не перегибали палку с администрированием, иначе он сам не проводил бы регулярные прямые встречи с народом, журналистами. Поэтому с логической, морально-этической, политической и исторической позиций “Кузнецкий рабочий” должен и, без сомнения, будет жить. Мы встретим 90-летний юбилей газеты, и она будет нас радовать своими правдивыми статьями, историями о ветеранах, о становлении и жизни нашего орденоносного Новокузнецка. Газета одна из немногих в России выдержала конкуренцию с телевидением, Интернетом и продолжает держать удар, не получая от администраций, спонсоров ни копейки. В условиях цифрового информационного пространства — это уникальный случай, газету надо не в Арбитражный суд вызывать, а выдвигать на престижные премии. Газета заслуживает (если он есть) специального гранта Президента России или губернатора, как лучшая городская газета. 
Так уж повелось на Руси, что в трудную минуту наш народ всегда приходит на помощь. Поможем и мы любимой газете, чтобы она достойно встретила свой юбилей и сохранила боевой, правдивый настрой в наше беспардонное время. 
Аркадий Ханин, 
постоянный читатель и участник дискуссий, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии НГИУВа, заслуженный врач России.
Аркадий Ханин Общество 22 Ноя 2019 года 230 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.