Общество

Поверили — значит, шутка удалась

Сегодня отмечается праздник — День смеха. И в истории новокузнецких средств массовой информации бывали истории, когда удавалось удачно пошутить над доверчивыми гражданами (как известно, если розыгрышу верят, значит, шутка удалась!). Журналисты то вырастят на балконе виноград уникального сорта, то расскажут о больших запасах сахара в Ячменюхе, когда в городе был дефицит этого продукта, — история, как видим, повторяется, а шутка, сказанная дважды, перестает быть смешной.
Расскажу, как однажды мы, работники телевидения, пошутили над зрителями. Это было давно, больше двадцати лет назад, но, возможно, кто-то еще помнит этот сюжет в первоапрельском выпуске новостей. Но вряд ли кто-то знает об этой истории с другой стороны экрана.
Придумать телешутку непросто — надо, чтобы поверили, а для этого необходимо и «картинку» сделать достоверную, и «спикеров» подходящих найти, и текст убедительный написать. Скажем, запустить космический корабль из Новокузнецка не получится — где взять такие видеокадры на фоне Кузнецкой крепости? Но коллектив у нас был веселый, творческий и легкий на подъем, так что идея придумалась быстро. Мы решили рассказать зрителям… о строительстве метро в нашем городе!
По тексту метро должно было связать центр города (предположительно, железнодорожный вокзал) и Новоильинский район. В качестве видеоряда взяли кадры с улицы Мира — там как раз прокладывали новую дорогу. Мы подробно рассказали, что КМК получил заказ на производство рельсов и жетончиков для Новокузнецкого метрополитена и что метро откроется уже в будущем году. Роль строителя исполнил оператор новостей Сергей: для съемок пришлось ему поменяться местами с журналистом. А «прорабом» стал наш водитель Игорь (правда, на его строительной каске было крупными буквами написано «TV», но кто это заметил?). Стоя на фоне строительной техники, он сообщил, что под Новоильинкой много шахт, поэтому рыть метро нетрудно. Большую глупость, конечно, придумать было просто невозможно…
Честное слово, мы и подумать не могли, что нам поверят, ведь все придумывалось на ходу, да и история была шита «белыми нитками»… Поверили! На следующий день нам позвонили из администрации города: «У вас был вчера сюжет про строительство метро… Скажите, это правда или первоапрельская шутка?» Пришлось признаться, что мы пошутили. Но от директора студии Анатолия Никифоровича Сосимовича нам «нагорело»: он считал, что надо было предупредить зрителей о том, что мы это не всерьез.
А потом съемочную группу новостей пригласили в мэрию к Виталию Шалыгину, в то время курировавшему сферу строительства, на совещание. Виталий Сергеевич задерживался, а пока строители вслух обсуждали новости о метро: «И главное, кадры подходящие, не придерешься! Трактор показали наш. И прораб так уверенно, авторитетно говорит: три станции, линия метрополитена, мол, свяжет центр с Новоильинкой…» К счастью, строители-профессионалы поняли, что это был первоапрельский розыгрыш, и на нас не обиделись.
А вот телезрители в шутку поверили… И потом еще несколько дней звонили на студию и ругались: «Какое еще метро! Они 20 лет не могут на Ильинку трамвай пустить! Зачем такие деньги тратят?»

Ольга Осипова Общество 01 Апр 2022 года 119 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.