Общество

Порядком это не выглядит

Распоряжением администрации Новокузнецка до конца года в городе должны демонтировать более 150 металлических гаражей, павильонов и киосков, самовольно установленных в разных районах. А что вместо?
Причем если посмотреть на список этих незаконных объектов, то только в Куйбышевском районе, на улице Веры Соломиной, должны убрать 70 металлических гаражей! Еще 77 — вдоль дамбы у Томи в Орджоникидзевском районе. Можно только догадываться, сколько времени эти гаражи простояли в этих местах? Пусть установлены они незаконно, даже самовольно, но, выходит, годами город устраивало то, что они там стояли? А теперь что случилось? Площадка понадобилась? Возможно, нужно освободить место от гаражей под будущую застройку. Но что можно разместить вместо павильона «Пломбирная» на улице Тореза, 64, киоска с мороженым на Ленина, 40, или газетного киоска на Ленина, 33? Вероятно, другой такой же киоск, но тот, что заплатит за право стоять здесь больше денег? Тем более что управлению дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Новокузнецка тем же распоряжением поручено «организовать мероприятия по приведению земельных участков, освобожденных от нестационарных объектов, в состояние, пригодное для дальнейшего их использования».
Понимаю, что должен быть порядок. И всё-таки то, что творится сейчас с нестационарными объектами, порядком не выглядит. Есть целое «Положение о демонтаже нестационарных объектов, самовольно (незаконно) размещенных на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, на территории Новокузнецкого городского округа», утвержденное в 2020 году. Но не очень понятно, как все эти нестационарные объекты появляются на незаконных местах. Так и вижу, что грузовики с «воровайками» привозят киоски под покровом ночи и, стараясь не шуметь, выгружают «нестационарные объекты». А потом, так же ночью, электрики тянут к ним провода — ведь кисок с мороженым не может без холодильника, а ему нужно электричество?
Но, скорее всего, когда-то владельцы киосков поставили свои объекты на этих местах на вполне законных основаниях. Просто срок действия договора закончился. И теперь они могут забрать свое добро обратно. А могут не забирать — киоски увезут и определят на хранение. Даже в случае необходимости вскроют их и составят опись имущества, находящегося внутри.
Это передвигание киосков туда-сюда в зависимости от ситуации часто раздражает. Люди привыкают к тому, что в определенном месте могут купить мороженое, газеты, фрукты, табак. Но в один прекрасный день ничего этого не смогут. А вы попробуйте найти актуальную схему размещения нестационарных объектов на территории Новокузнецка! Пробовали — не получается. Публикуются только изменения в эту схему, а в полном виде ее просто нет. Это и понятно, ведь она постоянно меняется. А в Новосибирске такая схема есть — включая существующие объекты и перспективные места дислокации. А у нас это какие — перспективные?
Скоро еще добрая пара десятков нестационарных объектов покинет свои места. Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации города сообщал о том, что на 20 июля назначено заседание комиссии, на котором рассматривался вопрос о демонтаже очередной порции гаражей, киосков и даже сезонных аттракционов — детских надувных батутов и каруселей. О результатах заседания не сообщается. Но в списке нестационарных объектов, вопрос которых решался, фигурирует киоск с мороженым «Снежный городок» южнее дома 20а на проспекте Кузнецкстроевском. Самое интересное, что этот киоск уже «путешествовал» по кварталу и успел постоять рядом с киоском овощей и фруктов западнее указанного дома, пока не переехал на то место, где стоит сейчас, причем уже давненько. Стало быть, теперь ему снова надо переезжать. Надолго ли?

Елена Кострова Общество 04 Авг 2023 года 115 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.