Общество

Портянки Хо Ши Мина

098_31_2012.jpgВообще-то с курением в СССР начали бороться после войны, когда привычка курить стала едва ли не всеобщей.

Боролись словом: повсюду развешивались плакаты, объяснявшие вред… папирос. И начали выпускать сигареты.

Но первые советские сигареты с фильтром были разработаны к 1966 году. Это была “Ява” еще дореволюционной фабрики Самуила Габая, послереволюционной Государственной табачной фабрики № 2.

Сигареты “Ява” одно время были очень популярны, так что и табачную фабрику тоже стали называть “Явой”. Кроме обычных сигарет, выпускали 100-миллиметровые — так называемую “Яву-сто”.

К слову, здесь же производили любимый Сталиным табак “Герцеговина Флор” — как в виде папирос, так и сигарет.

Впрочем, качество табака странным образом снижалось. Вспоминаются дешевые и сырые “Пегас”, “Дукат”, “Тройка”, “Столичные”. “Космос” тянул на 70 копеек, а “Союз-Аполлон” и “Шестой океан” продавались по девяносто.

Лучшие из болгарских “БТ” ласково называли “Бычки тротуарные” за то, наверное, что жирный бычок этих сигарет в эпоху дефицита был неплохой находкой.

“Шипку”, например, называли “Братской могилой”, “Опал” — “Бабьими слезами” (уж не знаю почему: может, дамы любили эти пустоватые сигареты), сигареты “Друг” с изображением овчарки — “Портретом тещи”, “Ту-134” — “Смертью на взлете”.

Кубинские и очень жесткие “Лигейрос” тоже упоминались нелестно: “Смерть под парусами”. Но, кажется, особо не любили сигареты братского корейского народа, которые называли неточно, но лаконично — “Портянки Хо Ши Мина” (почему, кстати, не Ким Ир Сена?). Той же репутацией пользовался индийский “Мадрас” — естественно, переименованный в созвучный “Матрас”.

“Мальборо” было подарком судьбы, а лучшим из тех, что можно достать, наверное, были югославские “Ронхилл”. Бросить курить в этих условиях было проблемой: попробуй бросить то, чего всем мало!

Григорий Саббакин Общество 24 Авг 2012 года 2936 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.