Общество

Поделись самым дорогим

Со второго по шестое марта в Новокузнецке прошли Дни донорского совершеннолетия

030_25_2015.jpgЗа первую трудовую неделю весны донорами стали около четырехсот горожан, заготовлено более двухсот литров донорской крови.

Впрочем, желающие помочь другим приходят в Новокузнецкий Центр крови ежедневно. Начиная с восьми утра в будние дни те, кто готов оказать помощь больным, ждут своего времени. Каждый пришел сюда по разным причинам. Большинство — из убеждения, что быть отзывчивым к чужой беде необходимо. В день специалисты центра принимают около 80-ти человек.

“На сегодня донорской кровью обеспечиваем порядка двадцати лечебных учреждений - это больницы Новокузнецка, Осинников и Новокузнецкого района, — объясняет директор Новокузнецкого филиала Кемеровского областного Центра крови Татьяна Громова. — В год принимаем более 16-ти тысяч доноров. Прежде чем отправиться в лечебные учреждения, кровь проходит все этапы проверки на инфекции: гепатит B и C, ВИЧ, сифилис и другие. В медучреждения она поступает инфекционно безопасной. В прошлом году было заготовлено 10 тысяч литров компонентов донорской крови. С каждым годом эта цифра растет”.

По словам Татьяны Евгеньевны, современный этап деятельности Центра крови Новокузнецка характеризуется постепенным внедрением новых донорских технологий. В 2013 — 2014 годах в рамках федеральной программы произошло техническое перевооружение Центра крови.

“Благодаря этой программе мы получили много современной аппаратуры: это аппараты для проведения донорского тромбоцитофереза, плазмацитофереза, построена низкотемпературная камера Teledoor для хранения компонентов донорской крови более 5000 литров, — говорит Громова. - Кровь нужна везде: в хирургии, урологии, родовспоможении, онкогематологии… Сейчас все больше злокачественных опухолей поддается терапии. Современное лечение предполагает убийство опухолевых клеток, вместе с которыми временно останавливается нормальное кроветворение. В этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности тромбоцитами. Для этих целей у нас установлены специальные аппараты Trima, позволяющие подготовить тромбоциты в чистом виде”.

…Надев медицинские халаты и бахилы, отправляемся на экскурсию по Центру крови. Поднимаемся на третий этаж: аппараты для тромбоцитофереза располагаются в операционном зале. Все сделано для комфорта доноров: тепло, новые донорские кресла, специальные ручные спандеры для оптимизации венозного кровотока во время процедуры.

“Аппарат для тромбоцитофереза дает возможность получить лечебную дозу тромбоцитов от одного человека. Раньше мы получали ее от четырех-восьми человек, - поясняет Татьяна Евгеньевна. - При смеси крови от разных доноров могла возникнуть их несовместимость, что повышало иммунологическую нагрузку на реципиента. Теперь же лечение проходит быстрее и качественнее”.

Благодаря новым технологиям основной принцип донорства “Ни капли вреда донору, максимум пользы больному!” соблюдать стало гораздо проще.

Валентин Волченков (фото)

Марина Паноинте Общество 17 Мар 2015 года 1083 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *