Общество

Под контролем

В этом году закон о доступе в общественные места по QR-кодам принят не будет: после заседания Госдумы 16 декабря, когда законопроект был принят в первом чтении, поправки к нему должны быть представлены в середине января 2022 года.
Законопроектом, о судьбе которого судачат уже больше месяца, предлагается внести изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», дополнив его, в том числе, статьей 31.1 «Порядок оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции». В ней как раз и говорится о том, что при введении «по решению Президента Российской Федерации» высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации мер по обеспечению санэпидблагополучия населения в случае угрозы распространения коронавирусной инфекции органы исполнительной власти субъекта «обеспечивают гражданам возможность посещения» мест проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли только при предъявлении документации, подтверждающей проведение профилактической прививки против коронавируса или наличие противопоказаний к вакцинации либо подтверждающей, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией, а также документа, удостоверяющего личность. Исключение составляют продовольственные магазины и организации, торгующие товарами первой необходимости, а также аптеки.
Обратите внимание: «по решению президента» глава региона вводит меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Вопрос «кто на ком стоял» здесь толкуется исключительно уклончиво. Решение принимает глава государства, исполняет губернатор, но вся ответственность опять за введение ограничительных мер (и, соответственно, последствия) остается на региональных властях?
Читаем дальше. Указанная выше документация, дающая свободу доступа, содержит двухмерный штриховой код (QR-код). Если кода нет, как нет и других документов, посещение гражданами (за исключением несовершеннолетних) мест проведения мероприятий, организаций и объектов возможно при предъявлении документа, содержащего сведения об отрицательном результате ПЦР-исследования на наличие COVID-19, но только до 1 февраля 2022 года. Тот, кто непосредственно пропускает граждан в места проведения мероприятий, организации и на прочие «закодированные» объекты, обязан для установления принадлежности гражданину предъявляемой им документации потребовать у того документ, удостоверяющий личность. А если гражданин откажется его предъявить, то в места проведения мероприятий допущен не будет.
Иначе говоря, охранники и охранницы, официанты, администраторы и прочие служащие с принятием закона получают полное право требовать у вас паспорт, чтобы определить, принадлежит ли вам предъявляемый QR-код или справка о медотводе.
На днях на входе в «охраняемую зону» торгового центра (представьте, на «блок-постах» уже скапливаются очереди!) пожилая женщина, глядя, как посетители предъявляют охраннику смартфоны, тоже полезла за своим кнопочным мобильником: «Все телефоны показывают, вот и я тоже…» Пришлось сотруднику охраны объяснять, что именно он сканирует своим смартфоном. К счастью, у женщины был QR-код, распечатанный на бумажке.
А что же такое этот самый QR-код? Этот пестрый квадратик иногда называют младшим братом линейного кода, который сканируют кассиры в супермаркетах. Только штрих-код может содержать не так много данных — до 20 символов обычной информации, и это стало большой проблемой: на японских заводах по производству автозапчастей приходилось сканировать по десять штрих-кодов на одной коробке. И тогда придумали новую технологию шифрования информации.
После нескольких лет разработки получился код, способный шифровать до 7087 цифр и символов. Причем считывается он практически под любым углом и в десять раз быстрее других кодов. Вот почему его назвали «кодом быстрого реагирования» — на английском Quick Response code, сокращённо QR-код. Так что QR-код, который выдают на Госуслугах вакцинированным или переболевшим коронавирусом, — это просто зашифрованная ссылка, которая позволяет мгновенно открыть на экране нужную страницу или документ. В этом случае она ведет на портал Госуслуг.
Но что же теперь будет с законопроектом о допуске по QR-кодам? Его ждет второе чтение, уже в следующем году. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству концепцию законопроекта поддержал. Сенаторы считают, что он не идет вразрез с Конституцией: Конституция говорит, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Поэтому цели предлагаемого законопроекта согласуются с конституционно защищаемыми целями и ценностями.
Одновременно с законопроектом депутаты приняли и постановление, в котором зафиксированы направления дальнейшей работы ко второму чтению. Например, они предлагают закрепить возможность посещения россиянами «культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций», без предъявления каких-либо документов. При этом у глав регионов сохранится возможность усилить на территориях антиковидные меры при возникновении опасности распространения инфекции. Выглядит это по меньшей мере странно: как только начинают «закручивать гайки», тут же находятся лазейки, как эти гайки ослабить. Похоже, в храмах и молельных домах вирус не действует? Как не заглядывает он на торжественные приемы главы города, которые перед новогодними праздниками идут чуть ли не через день…
И последнее. Законопроект о QR-кодах в общественных местах предусматривает, что срок действия этих мер — до 1 июня 2022 года. А что потом? Все получат прививки? Мы победим вирус? Учитывая, что вакцинация не защищает полностью от риска заражения, похоже, эти коды, «блок-посты» в торговых центрах, проверка документов и право на контроль с нами надолго…

Ольга Бодрова Общество 25 Дек 2021 года 79 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *