Общество

Питание и карантин

Как питаться во время вспышки COVID-19, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог ГБУЗ КО “Новокузнецкий центр медицинской профилактики” Елена ЛОБЫКИНА.

В России всё население в течение этой недели находится на карантине, и в перспективе этот период удлинится. Закономерно увеличится и количество публикаций различного свойства, связанных с лечением, профилактикой и мерами борьбы с новым вирусом. Уже сейчас можно найти немало рецептов применения диет, отдельных продуктов, детокс-программ и медицинских препаратов для борьбы с COVID-19.

Паника от неизвестности способствует появлению некачественной, а зачастую и опасной для здоровья информации. Основа мировоззрения по этому вопросу — это все-таки официальная позиция Всемирной организации здравоохранения и знание основ нутрициологии.

Так можно ли укрепить свою иммунную систему с помощью питания? На сегодняшний день отсутствуют продукты, специфические свойства которых могли бы как-то противостоять заражению COVID-19. Однако существуют питательные вещества, которые участвуют в нормальном функционировании иммунной системы. Поэтому необходимо обеспечить организм ежедневным поступлением этих пищевых компонентов. Среди них: белок, витамины A, B6 , фолиевая кислота, B12, С и D и минеральные вещества — железо, селен, медь, цинк. Где содержатся эти пищевые вещества? В овощах, листовой зелени, орехах, яйцах, мясных, молочных и рыбных продуктах. Таким образом, поддержка иммунной системы будет обеспечиваться за счет разнообразия рациона питания.

Нормальное состояние слизистых, в том числе и бронхов, зависит от витамина А. Кроме его предшественника — бета-каротина (перец, тыква, морковь, облепиха), высокое содержание витамина А также в сливочном масле и печени трески. Конечно, находясь на карантине и самоизоляции, необходимо помнить и о мере. Не надо, боясь вируса, переходить на избыточное потребление данных продуктов: 10 — 20 граммов масла необходимо, но не надо употреблять 100 граммов, думая, что при этом слизистые станут невосприимчивы к вирусу. В связи с этим любые перекосы — от ежедневного потребления большого количества печени трески, имбиря, сока сельдерея, авокадо или, например, безуглеводной диеты — не будут являться гарантом того, что улучшат работу иммунной системы или кишечника и каким-либо особым образом положительно повлияют на состояние иммунной системы. То есть нельзя “укрепить” иммунную систему только с помощью какого бы то ни было отдельного продукта или системы питания, никакие специальные продукты или добавки не будут препятствовать заражению коронавирусом.

Говоря о поддержке иммунной системы, необходимо обратить внимание на витамин D. Какие продукты богаты витамином D? Это жирная морская рыба (сардины, сельдь, форель и другая), печень трески, яичный желток, мясо, субпродукты, молоко.

Стоит ли применять дополнительно витамин С? Сам по себе витамин С не обладает противовирусным эффектом. Однако он входит в состав ферментов, участвующих в регуляции отдельных звеньев иммунной защиты. Суточную дозировку витамина можно получить с сырыми овощами, листовой зеленью, ягодами — при условии их ежедневного в количестве 300 — 400 граммов потребления. В противном случае необходим дополнительный прием в составе биологически активных добавок в пище в дозе 100 — 250 миллиграммов.

Как питаться людям пожилого возраста? Это как раз та категория, которая попадает в группу риска COVID-19. У многих из них наблюдается дефицит питания, саркопения (дефицит мышечной массы). При недостатке питания повышается восприимчивость человека к инфекции, снижаются сроки выздоровления. Саркопения — это состояние достаточно распространенное в пожилом возрасте. Одно из проявлений его — это слабость, которая приводит к ослаблению мышц, повышению риска падений и снижению иммунитета. Основные рекомендации — разнообразие продуктов, присутствие разных групп питания, “чаще и понемногу”, не акцентироваться только на картофеле и макаронах. Пользоваться возможностью доставки продуктов (волонтеры, социальная служба). В рационе должна быть в том числе и калорийная пища: субпродукты — печень, печеночный паштет, яйца, молочные продукты, мясо, морская жирная рыба, орехи. Переход на обезжиренные продукты в период карантина (например, с целью, чтобы не поправиться) не совсем обоснован. При резком снижении двигательной активности постараться вес удержать, а не прибавить. В сочетании с рационом, содержащим достаточное количество белка, физическая активность будет способствовать сохранению мышечного тонуса, в том числе и дыхательных мышц.

Необходимо обратить внимание на содержание в организме пожилых витамина D. Он необходим как для работы мышц, так и для полноценной работы иммунной системы. Иногда продуктов, богатых этим витамином, бывает недостаточно. Пребывания дома, даже на балконе, где может быть мало солнца, тоже может не хватить для выработки собственного витамина в коже. Выход из ситуации — дополнительный прием витамина D.

Кому стоит применять дополнительно витамин D? Всем. И применение витамина D — это не дань моде, это первая необходимость. Сейчас купить витамин не проблема. Есть доставка и волонтеры. Проблема есть только с определением дозировки. Сегодня в условиях эпидемии иметь дефицит витамина D — это опасно.

В России рекомендованные дозировки витамина D варьируются от 400 МЕ до 1500 МЕ для детей и от 600 МЕ до 2000 МЕ для взрослых. Однако существующие нормы в РФ сильно занижены. С учетом исследований последних лет, среди россиян всех возрастов наблюдается дефицит витамина D. Поэтому для нормализации витаминного статуса дозы витамина, тем более в период высокой заболеваемости вирусной инфекцией COVID-19, должны быть гораздо выше.

С учетом того, что вирус COVID-19 пришелся на раннюю весну, что после зимних месяцев, когда у многих, в том числе и пожилых, было все-таки ограничено движение, дефицит солнечного света, уровень витамина D в организме снизился. В связи с этим дополнительный прием биологически активных добавок к пище витамина D каждый день является вполне оправданным для любого человека, в том числе пожилого и при недостаточном питании.

Из-за текущих мер, предпринятых для предотвращения распространения инфекции, многие будут выходить на улицу реже или находиться в полной самоизоляции. Чтобы обеспечить достаточный уровень витамина D в организме, всем взрослым следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей как минимум 4000 МЕ витамина D. Сегодня доза 4000 МЕ считается минимальной профилактической дозировкой витамина D для здорового. Если человек нездоров, а пожилые люди уже, как правило, имеют целый “букет” заболеваний и клинические проявления дефицита витамина D (например, ожирение, сахарный диабет как метаболическое заболевание, которое приводит к нарушению утилизации глюкозы), доза витамина D может быть увеличена.

Многих беспокоит вопрос: можно ли передозировать витамин D? Получить передозировку можно, если без исследования крови, например, назначить высокие взрослые лечебные дозы витамина D маленькому ребенку. В реальной практике (а это отмечают большинство врачей, которые работают с витамином D) у взрослых получить передозировку трудно, если только не принимать месяц по бутыльку капель витамина в неделю. Это крайности. Уж слишком дефицитен витамин D в питании россиян практически любого возраста, тем более пожилого. Поэтому вышеуказанная мной дозировка является минимальной профилактической дозой.

При этом стоит помнить, что работа иммунной системы зависит не только от питания, но и образа жизни. Хороший сон, стрессоустойчивость, физическая активность также способны укреплять иммунитет. Соблюдение рекомендаций по гигиене остается лучшим средством защиты от инфекции.

Подготовила Ольга Савельева.

Ольга Савельева Общество 10.04.2020 236