Общество

Питание и карантин

Как питаться во время вспышки COVID-19, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог ГБУЗ КО “Новокузнецкий центр медицинской профилактики” Елена ЛОБЫКИНА.

В России всё население в течение этой недели находится на карантине, и в перспективе этот период удлинится. Закономерно увеличится и количество публикаций различного свойства, связанных с лечением, профилактикой и мерами борьбы с новым вирусом. Уже сейчас можно найти немало рецептов применения диет, отдельных продуктов, детокс-программ и медицинских препаратов для борьбы с COVID-19.

Паника от неизвестности способствует появлению некачественной, а зачастую и опасной для здоровья информации. Основа мировоззрения по этому вопросу — это все-таки официальная позиция Всемирной организации здравоохранения и знание основ нутрициологии.

Так можно ли укрепить свою иммунную систему с помощью питания? На сегодняшний день отсутствуют продукты, специфические свойства которых могли бы как-то противостоять заражению COVID-19. Однако существуют питательные вещества, которые участвуют в нормальном функционировании иммунной системы. Поэтому необходимо обеспечить организм ежедневным поступлением этих пищевых компонентов. Среди них: белок, витамины A, B6 , фолиевая кислота, B12, С и D и минеральные вещества — железо, селен, медь, цинк. Где содержатся эти пищевые вещества? В овощах, листовой зелени, орехах, яйцах, мясных, молочных и рыбных продуктах. Таким образом, поддержка иммунной системы будет обеспечиваться за счет разнообразия рациона питания.

Нормальное состояние слизистых, в том числе и бронхов, зависит от витамина А. Кроме его предшественника — бета-каротина (перец, тыква, морковь, облепиха), высокое содержание витамина А также в сливочном масле и печени трески. Конечно, находясь на карантине и самоизоляции, необходимо помнить и о мере. Не надо, боясь вируса, переходить на избыточное потребление данных продуктов: 10 — 20 граммов масла необходимо, но не надо употреблять 100 граммов, думая, что при этом слизистые станут невосприимчивы к вирусу. В связи с этим любые перекосы — от ежедневного потребления большого количества печени трески, имбиря, сока сельдерея, авокадо или, например, безуглеводной диеты — не будут являться гарантом того, что улучшат работу иммунной системы или кишечника и каким-либо особым образом положительно повлияют на состояние иммунной системы. То есть нельзя “укрепить” иммунную систему только с помощью какого бы то ни было отдельного продукта или системы питания, никакие специальные продукты или добавки не будут препятствовать заражению коронавирусом.

Говоря о поддержке иммунной системы, необходимо обратить внимание на витамин D. Какие продукты богаты витамином D? Это жирная морская рыба (сардины, сельдь, форель и другая), печень трески, яичный желток, мясо, субпродукты, молоко.

Стоит ли применять дополнительно витамин С? Сам по себе витамин С не обладает противовирусным эффектом. Однако он входит в состав ферментов, участвующих в регуляции отдельных звеньев иммунной защиты. Суточную дозировку витамина можно получить с сырыми овощами, листовой зеленью, ягодами — при условии их ежедневного в количестве 300 — 400 граммов потребления. В противном случае необходим дополнительный прием в составе биологически активных добавок в пище в дозе 100 — 250 миллиграммов.

Как питаться людям пожилого возраста? Это как раз та категория, которая попадает в группу риска COVID-19. У многих из них наблюдается дефицит питания, саркопения (дефицит мышечной массы). При недостатке питания повышается восприимчивость человека к инфекции, снижаются сроки выздоровления. Саркопения — это состояние достаточно распространенное в пожилом возрасте. Одно из проявлений его — это слабость, которая приводит к ослаблению мышц, повышению риска падений и снижению иммунитета. Основные рекомендации — разнообразие продуктов, присутствие разных групп питания, “чаще и понемногу”, не акцентироваться только на картофеле и макаронах. Пользоваться возможностью доставки продуктов (волонтеры, социальная служба). В рационе должна быть в том числе и калорийная пища: субпродукты — печень, печеночный паштет, яйца, молочные продукты, мясо, морская жирная рыба, орехи. Переход на обезжиренные продукты в период карантина (например, с целью, чтобы не поправиться) не совсем обоснован. При резком снижении двигательной активности постараться вес удержать, а не прибавить. В сочетании с рационом, содержащим достаточное количество белка, физическая активность будет способствовать сохранению мышечного тонуса, в том числе и дыхательных мышц.

Необходимо обратить внимание на содержание в организме пожилых витамина D. Он необходим как для работы мышц, так и для полноценной работы иммунной системы. Иногда продуктов, богатых этим витамином, бывает недостаточно. Пребывания дома, даже на балконе, где может быть мало солнца, тоже может не хватить для выработки собственного витамина в коже. Выход из ситуации — дополнительный прием витамина D.

Кому стоит применять дополнительно витамин D? Всем. И применение витамина D — это не дань моде, это первая необходимость. Сейчас купить витамин не проблема. Есть доставка и волонтеры. Проблема есть только с определением дозировки. Сегодня в условиях эпидемии иметь дефицит витамина D — это опасно.

В России рекомендованные дозировки витамина D варьируются от 400 МЕ до 1500 МЕ для детей и от 600 МЕ до 2000 МЕ для взрослых. Однако существующие нормы в РФ сильно занижены. С учетом исследований последних лет, среди россиян всех возрастов наблюдается дефицит витамина D. Поэтому для нормализации витаминного статуса дозы витамина, тем более в период высокой заболеваемости вирусной инфекцией COVID-19, должны быть гораздо выше.

С учетом того, что вирус COVID-19 пришелся на раннюю весну, что после зимних месяцев, когда у многих, в том числе и пожилых, было все-таки ограничено движение, дефицит солнечного света, уровень витамина D в организме снизился. В связи с этим дополнительный прием биологически активных добавок к пище витамина D каждый день является вполне оправданным для любого человека, в том числе пожилого и при недостаточном питании.

Из-за текущих мер, предпринятых для предотвращения распространения инфекции, многие будут выходить на улицу реже или находиться в полной самоизоляции. Чтобы обеспечить достаточный уровень витамина D в организме, всем взрослым следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей как минимум 4000 МЕ витамина D. Сегодня доза 4000 МЕ считается минимальной профилактической дозировкой витамина D для здорового. Если человек нездоров, а пожилые люди уже, как правило, имеют целый “букет” заболеваний и клинические проявления дефицита витамина D (например, ожирение, сахарный диабет как метаболическое заболевание, которое приводит к нарушению утилизации глюкозы), доза витамина D может быть увеличена.

Многих беспокоит вопрос: можно ли передозировать витамин D? Получить передозировку можно, если без исследования крови, например, назначить высокие взрослые лечебные дозы витамина D маленькому ребенку. В реальной практике (а это отмечают большинство врачей, которые работают с витамином D) у взрослых получить передозировку трудно, если только не принимать месяц по бутыльку капель витамина в неделю. Это крайности. Уж слишком дефицитен витамин D в питании россиян практически любого возраста, тем более пожилого. Поэтому вышеуказанная мной дозировка является минимальной профилактической дозой.

При этом стоит помнить, что работа иммунной системы зависит не только от питания, но и образа жизни. Хороший сон, стрессоустойчивость, физическая активность также способны укреплять иммунитет. Соблюдение рекомендаций по гигиене остается лучшим средством защиты от инфекции.

Подготовила Ольга Савельева.

Ольга Савельева Общество 10 Апр 2020 года 302 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.