Общество

«Отмечая заслуги трудящихся…»

В редакцию с вопросом обратился наш постоянный читатель Валерий Иванович: «Почему на стеле, установленной на въезде в город, ордена, которыми награжден Новокузнецк, расположены именно в таком порядке — сначала орден Трудового Красного Знамени, а потом орден Октябрьской революции?»
Вопрос нас несколько озадачил: на самом деле мы никогда не задумывались о расположении орденов на фронтонах зданий (например, заводоуправлении КМК) или въездных знаках? Возможно, порядок такой в соответствии с хронологией награждения? Орденом Трудового Красного Знамени Новокузнецк был награжден «за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана и особенно в развитии черной металлургии» в феврале 1971 года, а орденом Октябрьской революции — спустя 10 лет, в июле 1981-го: «отмечая заслуги трудящихся города в социалистическом строительстве, их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне».
«Но по этой логике можно сначала располагать орден «Знак Почета», а потом уже все остальные награды? — возразил читатель. — Орден Октябрьской революции по значимости выше, чем орден Трудового Красного Знамени, поэтому его следует располагать слева! И заметьте, так же награды установлены и на новой стеле «Город трудовой доблести». Я считаю, что это неверно!»
Мы попытались отыскать нормативные документы, регулирующие порядок расположения государственных наград СССР и РФ на фасадах зданий или памятных стелах, — безуспешно. Есть только правила ношения наград на одежде, причем их располагают в строгой последовательности: есть четкая очередность медалей по статусу, которая должна быть соблюдена. И, заметим, орден Октябрьской революции, по этим правилам, принято крепить на кителе слева, после ордена Ленина (если таковой имеется), а орден Трудового Красного Знамени при наличии других наград располагают после ордена Красного Знамени, который, в свою очередь, крепится к одежде после орденов Ленина и Октябрьской революции.
Если так, то Валерий Иванович прав. Но это порядок ношения наград на одежде. Быть может, он применяется иначе при расположении орденов на «одежде» города? Или не применяется вовсе? Отметим, что таким же порядком прикреплены награды на другой стеле у въезда в город: «Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк». Надеемся, что специалисты и знатоки разрешат этот вопрос, развеют все сомнения и расскажут, как должно быть по правилам.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото из архива) Общество 25 Ноя 2022 года 24 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.