Общество

Он отдал свою жизнь, защищая семью и Отчизну

Иван Матвеевич Ларин с началом Великой Отечественной войны, был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) 25 ноября 1941 года. До этого он успел отслужить в РККА в течение семи лет и демобилизоваться старшим сержантом.

В письме от 13 сентября 1942 года он писал своей жене Наталье Васильевне из госпиталя, находящегося в городе Саратов: “…я жив и здоров, рана заживает, но чувствую себя слабовато, потому что измотался за время боёв. Но ничего — скоро поправлюсь. С 7 на 8 сентября всю ночь не мог уснуть. А это потому, что, как из дому уехал, первый раз лёг спать на матрас.

Хотел попросить у тебя помощи, но стесняюсь, потому что не знаю, как ты там живёшь. Здесь всё очень дорого, но купить можно всё съестное. На рынке есть хлеб, сыр, молоко и т. д. Булка хлеба (кирпич) — 100 руб., молоко — 40 руб., но мне покупать не на что. Если есть возможность выслать деньги, то высылай срочно по телеграфу. Я пролежу в госпитале числа до 25 сентября, а, всё возможно, и до 1 октября.

У меня маленькая бездержка была, 145 рублей, но кто-то свистнул её. К основному мне бы на несколько дней хватило. Аппетит очень хороший.

Ната, передай привет всем родным и знакомым, а я готовлюсь снова лупить гитлеровцев, полностью ещё за всё не отомстил”.

К этому времени младший родной брат Ивана — Василий, красноармеец 367-й стрелковой дивизии, умер от ран в медсанбате. Под руководством моего двоюродного брата Викторина, который был на десять лет старше меня, я отправил письмо отцу с такими словами: “Папа, бей из автомата за страну, за честь и брата!”

И Иван Матвеевич бил гитлеровцев, но вестей из армии родные не получали.

По “Информации из донесения о безвозвратных потерях” (ЦАМО РФ), красноармеец 87-й стрелковой дивизии Ларин Иван Матвеевич 20.12.1942 года пропал без вести в Сталинградской области, Ворошиловского района, Антоново-Шестаковского сельсовета, деревне Антоновка.

Мы этого не знали, но к счастью, наш отец был жив!

На открытке, направленной 18.10.1943 года моим отцом жене, были такие слова: “Ната, ты посмотрела бы, что натворили немцы на Украине. Ты бы пришла в ужас”. Также он хотел сообщить о своем местонахождении. Эти слова зачернены Военной цензурой — война не шутка!

Позднее в письме, датированном 7 февраля 1944 года, он объясняет, почему долго не писал: “…был на том свете, а теперь воскрес. Писать об этом надо очень много, время будет — напишу, а жив буду — расскажу: ты просишь, чтобы я выслал документы на награды, что я получил. Этого сделать я не могу. Пока жив, они будут со мной, а если меня не станет, то моя семья их получит. Пока всё. Сижу в землянке. Здесь нынче зимы почти не было… Начинается весна, снег растаял, грязь почти всё время…” Понятно, что моего отца здорово угнетала грязь, так как он был пехотинцем, командиром отделения, и она — край как! — мешала передвигаться по земле.

Прошло меньше месяца со дня написания этого письма, до того времени, как отец был убит в бою. Это случилось при освобождении Украины от гитлеровцев. Наша семья получила извещение, так называемую “похоронку”, где сказано, что “Ларин Иван Матвеевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 1 марта 1944 года и похоронен в районе села Котовка Долинского района Кировоградской области. в братской могиле № 94”. Из Информации из донесения о безвозвратных потерях (ЦАМО РФ) нам стали известны даже такие малоутешительные подробности: “…в селе Котовка, 300 метров южнее школы, могила № 94, 6-й в ряду”. В это время он числился в составе 223-й стрелковой дивизии.

Мой отец Ларин Иван Матвеевич покоится в одной из четырёх братских могил в селе Варваровка (в бывшем селе Котовка) Долинского района Кировоградской области. Он был убит в возрасте 34-х лет в бою за освобождение от фашистских захватчиков Союза Советских Социалистических Республик, в том числе и Украинской ССР. Моя мама Наталья Васильевна, брат Александр и я посещали эту могилу после того, как я установил связь с “красными следопытами” местной школы, директором которой был Алексей Данилович Чорномаз. Его жена Екатерина Павловна, перенесшая фашистскую оккупацию в деревне, рассказывала, как жители прятались в погребах, а над ними шесть раз деревню занимали то гитлеровские, то советские войска. Люди относили убитых и их останки в братские могилы, на памятниках которых сейчас написаны фамилии и звания тех, у кого нашли документы. На каждом памятнике есть приписка, например такая: “…и 105 неизвестных”.

Земля после войны была сплошь насыщена металлом — тяжело было пахать. Им же были забиты погреба и подполья в домах.

В связи с 50-й годовщиной Победы над фашистскими захватчиками А.Д. Чорномаз вспоминал о моём отце на страницах газеты “Шляхом Iллiча” в статье под заголовком “Нема безiменних героiв”. Я специально привожу отрывок из статьи на украинском языке, чтобы показать, что мы понимаем украинцев-братьев и без перевода: “Напередоднi 50-рiччя Радянськой Армii до пiонерiв школи звернувся син старшого сержанта I.М. Ларина Валерий Iванович Ларин — житель Новокузнецька — з проханням розповiсти про боi в с. Варварiвцi, в одному з яких загинув його батько.

Червонi слiдопити зробили опис подiй, вислали фотографiю братськой могили, де похований сержант Ларин. У вiдповiдь син солдата надiслав листа, в якому висловив юним ленiнцям гарячу подяку. Таких листiв слiдопити одержують багато”.

Нам стали известны из приказов и представлений к награждению фактические героические действия солдат и командиров.

Приказом № 025/Н от 23.11.1943 года по 1039-му стрелковому полку 223-й стрелковой дивизии 7-й Гвардейской армии Ларин Иван Матвеевич, старший сержант, командир отделения ПТР награжден медалью “За отвагу” “за то, что он при наступлении на высоту 167,9, в сложных условиях боя, несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь противника, умело руководил огнем отделения в бою, в результате чего подбил вражескую грузовую автомашину с боеприпасами, чем способствовал продвижению вперед стрелковым подразделениям”.

В наградном листе на представление к ордену Красной Звезды было отмечено, что помощник командира взвода роты ПТР 1039-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии “в наступательном бою 27 ноября 1943 года, в районе с. Малиновка, под шквальным артиллерийским и сильным пулеметным огнем противника, — т. Ларин, выдвинувшись вперед со взводом, начал вести сильный огонь по вражеской огневой точке, в результате чего последняя замолчала — расчет станкового пулемета врага был уничтожен. Пулемет был захвачен. Этим было обеспечено продвижение вперед стрелков 4-й роты”.

Приказом № 045/Н от 08.12.1943 года по частям 223-й стрелковой дивизии действующей армии 2 Украинского фронта старший сержант Ларин Иван Матвеевич награжден орденом Славы третьей степени. Приказ подписали командир 223-й СД полковник Суханов и начальник штаба 223-й СД майор Панфилов.

Завершу свой рассказ стихотворением “Две награды”, отражающим действительные факты и мои чувства.

Отцу — на фронте

Заслужил орден Славы в беспощадных боях

и медаль “За отвагу” в украинских краях.

Получил не посмертно — был когда ещё жив,

когда ранен был крепко, но поднялся и жил,

Бил фашистов проклятых, защищая семью.

И при этом он свято помнил Нату свою:

“Ты пришла б, Ната, в ужас! Тут — фашизма следы!

Добивать гадов нужно до победной черты!”

Отец в сорок четвертом, с автоматом в бою

пал геройски и твёрдо за Отчизну, семью.

Светлая память бойцу Ивану Матвеевичу — моему Отцу!

Дети Ивана Матвеевича Ларина: Эмма, Валерий и Александр (слева направо) с Жданкой, сменившей корову

Маме — в тылу

“Всё для фронта! Всё для Победы!” –

лозунг, вынужденный по стране,

агитировал — из последних сил участвовать в этой Войне.

Тыл работал до из-не-мо-женья,

до глубокого обморока всех “бронированных” и женщин,

малолеток, прилипших к станкам.

По скончании этой Великой

распроклятой ужасной войны,

хоть кричи не кричи воем диким,

вдовы с детками выжить должны.

И Наталья растила троих их,

без мужчины одна подняла.

Обошел их и умственный вывих

— всем по образованью дала.

Обшивала, вязала, кормила,

дом, корову она продала.

Молочко чтоб для деточек было,

коз рогатых она завела.

Моей Маме, считаю, по праву,

как и мужу, должны были дать

за победу Беды — орден Славы,

за Любовь, “За отвагу” — медаль!

Валерий Ларин Общество 20 Мар 2020 года 155 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *