Общество

Обещанного тридцать лет ждут?

Городская администрация не спешит исполнять решение суда и ремонтировать “проблемный” дом в центре города
В апреле 2015 года Центральным районным судом Новокузнецка было принято беспрецедентное решение: обязать администрацию города провести капитальный ремонт дома № 7 на проспекте Октябрьском за счет средств местного бюджета, исполнив таким образом требование статьи 16 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ”. Ответчик, не согласный с таким решением, подал апелляцию в областной суд. Однако апелляционная инстанция доводы мэрии не поддержала, оставив без изменений вердикт районного суда.
Просьбу отменить решение первой инстанции представители ответчика мотивировали тем, что судом не была установлена необходимость в проведении капремонта на момент передачи дома от бывшего владельца — Кузнецкого металлургического комбината — в собственность ответчика — администрации города - в 1995 году. Но в суде были представлены документы, подтверждающие, что дом нуждался в ремонте уже в 1993 году. Больше того, капитальный ремонт в доме не проводился ни разу со дня сдачи в эксплуатацию в 1966 году.
Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда определила, что администрации все же придется провести необходимые ремонтные работы в доме, поскольку законодатель строго определил: обязанность эта может быть снята только тогда, когда она будет исполнена.
Теперь жильцы ждут не дождутся начала ремонта. Суд первой инстанции установил срок выполнения работ — до 31 декабря 2016 года. Но в “Дирекции ЖКХ” и не скрывают, что исполнить решение суда нереально. Расходы на будущий год планируются в конце нынешнего года. Для выполнения капитального ремонта дома в полном объеме нужно подготовить проектно-сметную документацию, расходы на этот этап работ будут запланированы в 2016 году. А уже на сам ремонт — в лучшем случае на 2017-й. Поэтому “Дирекция ЖКХ” намерена ходатайствовать в суде о переносе сроков исполнения судебного решения. Хотя в суде никаких возражений относительно разумности этих сроков ответчик не представил.
Казалось бы, ничего страшного: жильцы ждали ремонта несколько десятилетий — подождут еще пару лет. Однако заключения экспертов подтверждают, что конструктивные элементы и инженерные коммуникации здания находятся в таком состоянии, что их дальнейшая эксплуатация опасна для здоровья и даже жизни обитателей дома. И люди уже немало пережили из-за плачевного состояния своего жилища. А если случится беда — на что спишем? На финансовую дисциплину и бюджетное законодательство?
Ольга Осипова Общество 01 Окт 2015 года 1484 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.