Общество

“Об этом, товарищ, не помнить нельзя”

Трагедия с пассажирским самолетом Airbus A321 “Когалымавиа”, разбившимся в минувшую субботу на Синайском полуострове, потрясла страну и вновь заставила задуматься о безопасности авиаперевозок.
Пока нет даже предварительных результатов расследования, говорить о причинах жуткой катастрофы нет смысла. Нужно оказать поддержку семьям, потерявшим родных, в том числе и маленьких детей, разделить их горе. И сделать все для повышения уровня авиационной безопасности.
Новокузнецка этот вопрос также касается: наш аэропорт Спиченково отправляет и принимает ряд внутренних рейсов, а также чартеры за рубеж. Наряду с рейсами в Камрань (Вьетнам) около недели тому назад начались полеты и в Таиланд (Бангкок и Пхукет) - там сейчас как раз начинается “высокий сезон”.
Насколько безопасны авиаперевозки в Спиченкове? Об этом мы беседуем с прокурором транспортной прокуратуры Новокузнецка Андреем Шепелевым.
“Основная задача новокузнецкого авиапредприятия - обслуживание воздушных судов на внутренних и международных авиаперевозках. Мы тесно контактируем с “Аэрокузбассом”, проводим регулярные проверки, и могу ответственно сказать, что число технических работников, уровень их квалификации не вызывают нареканий, предполетная подготовка бортов проводится в соответствии со всеми правилами.
Постоянный контроль осуществляется за качеством авиатоплива, которым заправляются воздушные суда. Предприятие располагает собственной лабораторией, кроме того проводятся регулярные проверки.
Что касается соблюдения внутриобъектового режима - аэропорт обеспечен всем необходимым оборудованием: используются интроскопы (устройства, применяемые для обследования багажа на предмет наличия взрывных устройств. — Прим. авт.), рамки металлоискателей. Сотрудники прошли соответствующее обучение.
Попыток проноса на воздушное судно взрывчатых веществ не зафиксировано. Что касается предметов, запрещенных к провозу в ручной клади (например, аэрозоли, сувенирные ножи и так далее) - в течение 2015 года было несколько случаев, иногда запрещенные предметы изымаются, иногда их предлагают сдать в багаж”.
Из наиболее резонансных событий Андрей Шепелев сумел вспомнить изъятие у одного из пассажиров заряженной обоймы к пистолету Макарова, правда, это произошло еще в 2014 году.
В течение текущего года в Спиченкове, по данным транспортной прокуратуры, зафиксировано несколько инцидентов. Так, утром 2 октября здесь был задержан дебошир, устроивший во время полета “Москва — Новокузнецк” драку на борту самолета, не реагировавший на попытки командира корабля призвать его к порядку. Виновник привлечен к административной ответственности. В то же утро на тот же борт, возвращавшийся в Москву, не был допущен гражданин в состоянии алкогольного опьянения, который вел себя агрессивно.
4 июля произошла длительная, на 30 часов, задержка рейса компании “Аэрофлот”: при подготовке к вылету лайнера А320 техники обнаружили вмятину в фюзеляже — по всей видимости, от сбитой в полете птицы. Пассажирам предложили питание и размещение в гостинице. В аэропорт тем временем прибыли члены специально созданной комиссии, которые осмотрели повреждение и пришли к выводу, что опасности оно не представляет, пассажиры были отправлены тем же бортом на следующие сутки.
Еще два инцидента произошли весной этого года. В марте был выявлен перегрев гидравлического насоса системы “В”. А 10 апреля при приземлении самолета А320 из Москвы обнаружилась техническая неисправность - не открывались закрылки. Самолет долго кружил над аэродромом, вырабатывая горючее, после чего успешно приземлился при неработающих закрылках. Пассажиров через несколько часов отправили в рейс прибывшим резервным бортом, а аварийный самолет некоторое время находился в Спиченкове, куда доставили запасную деталь и установили ее на пострадавший Airbus.

Сергей Штиль Общество 03 Ноя 2015 года 969 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *