Общество

О Сергее Шакуро, известном в мире кинооператоре

148_31_2014.jpgУважаемая редакция “Кузнецкого рабочего”, позвольте через вашу газету выразить вам сердечную благодарность за то, что вы опубликовали небольшую информацию Аиды Любимовой и снимки Сергея Шакуро с приглашением на творческую встречу с Сергеем и на премьеру его фильма “Поднебесная”. Мне посчастливилось второй раз побывать на такой встрече, видеть Сергея и слушать его рассказы, с какими трудностями приходилось сталкиваться их группе, бывая в разных уголках Земли.

Последняя его экспедиция — Китай, и новый фильм “Поднебесная”. Небольшой зал в Гоголевке был переполнен. Сергей стоял перед нами, сидящими, изогнув левую руку в локте, постоянно пальцами приглаживая небольшие волосы у виска, как бы возбуждая память пережитого и увиденного им в Китае.

Я смотрела на него не отрываясь и думала: неужели у этого человека, спокойного, даже стеснительного, да еще как бы извиняющегося, что из-за его устаревшего оборудования где-то получилось не так, как хотел заснять, неужели ему, далеко не броскому атлету, увешанному тяжелой аппаратурой, удалось преодолеть все трудности, связанные с восхождением и покорением тех вершин, которые он умудрялся заснять, да еще в таких ракурсах, да еще в такие моменты капризной погоды, и создать такие потрясающие фильмы и дать им воистину соответствующие названия, подобрать такую музыку! Это что-то космическое, заставляющее сопереживать увиденному, биться сердцу захлебываясь, участвовать в этом фильме, поражаться необыкновенному ощущению причастности ко всему происходящему. Что это?

Просматривая диск “Релаксация. Живая природа Сибири”, состоящий из 12-ти короткометражных фильмов, занимающих по времени 60 минут, я была потрясена. Например, фильм “Танцующая вода”! Увидеть и заснять такие моменты движения воды, подобрать такую музыку к каждому кусочку танца — ошеломляюще! Дикий восторг! Радость увиденного и услышанного.

Воистину Сергей кинооператор от Бога, есть что-то в нем, связанное с космосом, оттого веет от него такой добротой, доступностью.

Ни одному поэту не воспеть красоты отснятых фильмов Сергея, их надо смотреть и смотреть, чтобы не чувствовать себя обделенным, обкраденным. 142_29_2014.jpgНадо только понять, что общение с природой, с ее красотой в любой период года, очищает и облагораживает наши сердца и души.

Сергей наш земляк, и главное в нем — он пытается всем сердцем и душой подарить нам то богатство, величие гор, красоту земли, которую ему удалось отснять в нечеловеческих условиях, отразить мужество ребят, которые погибали, но следом идущие покоряли вершины недоступных гор. Он сделал это для нас, чтобы увидели мы, со всеми красотами природы, непоколебимую силу духа человека, его борьбу со стихией, заснять, как могуч бывает человек в преодолении трудностей.

Мне непонятно одно: почему его фильмы не показывают по телевизору, в наших кинотеатрах? Кузбассовцы должны увидеть его фильмы в широком прокате. Пусть руководство города откупит на новогодние каникулы кинотеатр “Октябрь” и устроит в городе большой праздник! Чтобы бабушки и дедушки сводили своих внучат на фильмы Сергея Шакуро. Хватит нас пичкать боевиками, пошлятиной. Порадуемся все вместе. Поможем Сергею приобрести новое оборудование для съемок, и пусть он радует нас новыми фильмами.

Считаю, что фильмы Сергея должны войти в “копилку ценностей Кузбасса”, а его титанический труд оценен на уровне правительства. Требую выделить ему достойную премию.

Надежна Звягина, пенсионерка, ветеран труда Общество 25 Дек 2014 года 908 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *